开始主要内容

非教育类证书及文凭课程

非教育类证书及文凭课程

 

学院规则

  1. 各科目只准学员本人上课,不得由别人代替。
  2. 未经本院批准,学员不得擅自转换上课组别,否则本院有权终止其上课之权利,学费恕不退还。
  3. 上课时必须带同学生证及身份证以便查核,否则本院职员或警卫有权禁止学员进入上课地点。
  4. 学员不应无故缺席,以免影响学习进度。如导师就课堂编排与出席学员商讨后作出改动,缺席学员不得反对。
  5. 如学员没有出席课堂,不论持有任何理由,一律作缺席处理。
  6. 学员应准时上课,凡迟到及 / 或早退逾该节上课时数四份之一者,不论持有任何理由,作缺席整节课堂处理。
  7. 上课时请关掉手提电话及传呼机或将其调较至静音模式。
  8. 请遵守本院院规、尊重导师及保持课堂秩序。凡违反院规或触犯香港法律者,本院有权终止其上课权利,学费恕不退还。如损坏公物,须依市值赔偿。

 

考试安排

(i) 补考

  1. 在一般情况下本院不接受个别学员更改考试日期 / 时间之申请。
  2. 学员若因特殊情况预知不能如期出席考试,需于考试日之前向学务部提交补考申请,逾期恕不受理;惟学员如于考试当日因紧急事故而缺席,则须于考试日期后一星期内提交申请。所有补考申请须同时提交有效证明文件以证明当日未能出席考试之原因,如公司证明信,病假纸等,并须缴交每科港币$200*之手续费。本院不接受学员因旅行缺席考试而提出之补考申请。
  3. 个别科目之实际结束日期可能较原订之日期为迟 (例如因恶劣天气或导师请假等原因而顺延课堂 /考试),倘有关考试延期不超逾两星期,一般情况下本院将不接受个别同学提出之补考申请。
  4. 如申请获院方批准,学务部将通知学员有关之补考安排。
  5. 每一学期之补考将于指定的日期举行,获安排补考之学员必须于指定日期出席考试,未能出席当日考试之学员将不获其他安排,有关补考之时间请参考相关课程的时间表。而所缴之申请费用将不获退回。
    (修读自选学习模式的学员,2018年秋季及2019年春季之补考时间如下,未能出席当日考试之学员将不获其他安排。
    2018年秋季: 2019年5月4日 (星期六) 
    2019年春季: 2019年8月31日(星期六)
  6. 申请表可在此下载。

 (ii) 重考

  1. 学员在课程中的书写评核不及格,经本院与相关导师谘询后,若获审核及推荐,则可参加重考。 本院会按情况个别通知学员,学员须于指定期限内办妥有关手续及缴交所需费用。本院将不会另行安排重考予未能成功办妥有关手续或未能出席重考之学员。
  2. 学员于每学期最多只可获推荐重考一科,而重考后之最佳学业表现只作及格(D级)计算。
  3. 若学员重考后仍不及格,必须重新报读有关科目并缴交所需学费。 惟本院并不保证学员需重读之科目于随后的学期开办 。 因此, 学员之学习进度或须进一步延长甚至无法完成整个课程。此外 ,有关科目之内容及学费亦有可能更改。
  4. 学员若未能在补考中取得及格成绩,均不获推荐重考。
  5. 每一学期之重考将于指定的日期举行,获安排重考之学员必须于指定日期出席考试,未能出席当日考试之学员将不获其他安排,有关重考之时间请参考相关课程的时间表。 而所缴之申请费用将不获退回。
    (修读自选学习模式的学员,2018年秋季及2019年春季之补考时间如下,未能出席当日考试之学员将不获其他安排。
    2018年秋季: 2019年5月4日 (星期六)
    2019年春季: 2019年8月31日(星期六)

 

考试规则

  1. 开考三十分钟^后,迟到考生一概不得进入试场。
  2. 除非获监考员批准,否则考生于开考后三十分钟^内及考试结束前十五分钟内,一概不得离开试场。
  3. 考生必须于进入试场前将所有未经授权使用的资料或物品 (包括课本、笔记、资料、纸张及其他各种电子通讯器材如手提电话、可携式多功能媒体播放器、MP3播放器、电子辞典、可作资料储存之手表)从衣袋内取出并放入袋子内。
  4. 考生进入试场后应立刻将袋子置于椅子下。除非获监考员批准,否则考生不可将任何未经授权使用的资料或物品放在桌上。开卷考试则只许携带预先指定之物品进入试场。
  5. 所有手提电话及其他通讯器材必须关上。
  6. 所有笔袋/笔盒均不得放置于桌上。考生如携带了笔袋/笔盒,应将所需文具取出并放置在桌上,然后把笔袋/笔盒放于椅子下。
  7. 考试期间,考生须将注册证/学生证/身份证置于桌面右上角,以供监考员查阅及记录出席。未能出示上述身份证明文件者将不获准应考。
  8. 考试期间,考生须遵从监考员的指示。
  9. 考试期间,考生应保持肃静,不可与其他人谈话或滋扰其他考生。如有任何问题需协助,则应向监考员举手示意。
  10. 未经允许,考生不可翻阅试卷及开始作答。
  11. 未获监考员批准,考生不得于考试结束前离场。
  12. 考生于考试中如需要上洗手间或短暂离场,必须先请示监考员。 获批准的考生不可携带未经授权使用的物品或手提电话及其他通讯器材。监考员有权于考生离开座位前检查其衣袋以确定未携带上述物品。
  13. 监考员宣布考试结束时,考生应立刻停止作答。在监考员收回所有试卷前,考生应留在座位静候,待监考员指示离场。
  14. 在考试期间,考生如有以下任何违规行为,其考试资格会被取消,而是次考试成绩亦会作废,学院不会作任何补考或重考安排。违规情况包括:
    • 考试时抄袭其他考生的答案、或以任何方式于考试场地内/外作弊;
    • 在进入试场后和考试进行中时,把任何未经授权使用的资料或物品放置于桌上、衣袋内或身上;
    • 除个人物品以外,意图将考试场内之物品携离试场;
    • 未经许可而擅自离开试场;
    • 不遵从监考员的指示。

此为标准时间,个别学科或有所不同。 

 

一般评核要求

学员的学业表现主要根据其所修读的科目逐科评核,评核方法主要包括习作和期终考试。

 

课堂考勤

学员于每科出席率不可少于总时数之75%。学员必须准时上课,凡迟到或早退逾该节上课时间四分之一者,将作缺席处理。 凡出席率不足75%,该等科目于学业成绩表上会以“UA”标注,说明学员“出席率未达要求”。

 

毕业

学员修毕所有指定的科目,并于各科目取得“及格”或以上成绩,或获批准豁免修读/ 学分转移,并符合其他毕业条款,则可获本院颁发毕业证书及学业成绩表(学生存本)。

 

* 所有收费如有更改,恕不另行通知。

 

台风及暴雨警告信号下之课堂及考试安排

I. 上课安排

 

「黄色」或「红色」暴雨警告讯号

如「黄色」或「红色」暴雨警告讯号在课堂时间生效前发出,在当时的交通及天气情况许可下,同学应如常上课。

 

「黑色」暴雨警告讯号 / 八号或以上台风 /「极端情况」生效

  上课安排 (见备注)
在上课期间发出

八号或以上台风 /「极端情况」:立即停课

「黑色」暴雨警告:继续上课至该课堂完结

上午六时十五分至

十一时生效

下午一时前的课堂 将会取消

﹙例如: 下午十二时三十分至二时三十分的两小时课堂将会取消﹚

上午十一时至

下午三时生效

下午六时前的课堂 将会取消

﹙例如: 下午五时三十分至七时三十分的两小时课堂将会取消﹚

下午三时或以后生效 下午三时以后的课堂将会取消

 

II. 考试安排

 

「黄色」或「红色」暴雨警告讯号

如「黄色」或「红色」暴雨警告讯号在考试前或在考试期间发出,考试将会如期进行。然而,同学如因天气的关系未能参加考试,将可获补考。

 

「黑色」暴雨警告讯号 / 八号或以上台风 /「极端情况」生效

  考试安排 (见备注)
在考试期间发出

考试将会继续

上午六时十五分至

十一时生效

下午一时三十分或以前的考试将延期举行

﹙例如: 原定于下午一时至三时举行的考试将延期举行﹚

上午十一时至

下午三时生效

下午六时或以前的考试将延期举行

﹙例如: 原定于下午四时三十分至六时三十分举行的考试将延期举行﹚

下午三时或以后生效 下午三时以后的考试将延期举行

 

预报发出八号台风信号

如香港天文台预报将于指定时段内发出八号台风信号,原定于该时段内进行之课堂 / 考试将会取消。

 

备注
(i) 国际学院的课程请参阅国际学院网页
(ii) 上述安排不适用于以下课程:

高中应用学习课程及香港浸会大学附属幼稚园(请留意教育局的宣布。幼稚园的资讯,亦可查阅相关网页。)
企业培训 / 受委托开办的课程 (请参阅相关课程网页或通告)

请注意,教育局宣布之停课安排,并不适用于本院(高中应用学习课程及香港浸会大学附属幼稚园除外)。

 

二零一九年十月

 

公众假期及学院假期(至2020年6月)

本院在下列日期停课:

公众假期:

2019年9月14日
2019年10月1日
2019年10月7日
2019年12月25至26日
2020年1月1日
2020年1月25日
2020年1月27至28日
2020年4月4日
2020年4月10至11日
2020年4月13日
2020年4月30日
2020年5月1日
2020年6月25日

学校假期:

2019年9月13日 (晚间课程停课)

2019年12月24日 (晚间课程停课)

2019年12月31日 (晚间课程停课)

2020年1月24日 (晚间课程停课)

 
 
 
Tel: (852) 3411 5467 (Registration)
  (852) 3411 5423 (Course content)