開始主要內容

短期課程

上一頁

Professional Training Courses for Early Childhood Teachers and Parents
幼兒教師及家長專業培訓課程

New Programme

課程簡介

每個小孩都像一塊未經琢磨的璞玉,幼兒教育工作者、家長及社工需要不斷摸索和發掘孩子的天賦性格及才能,認識他們的發展特質。香港浸會大學持續教育學院開辦一系列不同範疇的短期課程,輔助幼兒教育工作者、家長及社工掌握幼兒培育的專業知識。

 

幼兒教師及家長專業培訓課程現有多個短期課程接受報名,有意報讀人士可按興趣及需要獨立報讀個別短期課程。更可銜接相關的證書/文憑課程,進一步鞏固及延展所學知識。

 

 

課程編號 課程名稱 開課
日期
週次及時間 授課
時數
學費 教學
中心
CPD1401

 

家長是陪伴幼兒成長的主要照顧者,為兒童日後的發展奠下良好的基礎。加強家長對親職角色和管教技巧的了解,將有助家長與子女建立良好的親子關係,同時能增強子女的正面行為。本科將探討不同的心理學理論和現有的親職教育課程,讓學員能在幼稚園中應用合適的親職教育課程,促進家長教育工作;或根據實際需要,設計親職教育課程。

 

內容:

  1. 辨識促進家長教育工作的重要性及相關理論
  2. 掌握現有的親職教育課程及其重要元素
  3. 設計親職教育課程
21-9-2020

週一

晚6:30-晚9:30

 30

 $4,000

(如有調整,以本院最新公佈為準) 

 尖沙咀
教學中心
 CPD1402

 

介紹不同的個案介入技巧,以提升幼稚園駐校社工的輔導能力。通過課堂教授、小組討論及個案探討等形式,令學員能充份掌握及處理幼兒在精神、情緒及特殊教育需要上的問題、介入技巧和處理方法。從而協助家長與學校合作,令幼兒加強學習能力及適應環境。

23-9-2020

週三

晚6:30-晚9:30

30 

$4,000

(如有調整,以本院最新公佈為準) 

九龍塘
校園中心
CPD1403 

 

各位社工同工,於開展幼兒工作前,你可感到無從入手,並有以下疑問:

幼兒教育的理念和手法為何?校董、校長、主任、教師的職責有何分別?家長與教師最關心的議題為何?

本課程旨在協助即將投入幼兒服務的社工,深入認識幼兒教育體制、理念原則、課程設計、教學方法,並緊扣當代兒童議題,適當運用社區資源,幫助有需要的幼兒及家長,讓幼兒能發揮所長,安然面對成長中的各項挑戰。

 

內容:

  1. 香港幼兒教育的資助制度
  2. 幼稚園架構與日常運作
  3. 香港主流幼兒教學方法
  4. 本地幼兒課程設計:理念和內容
  5. 當代幼兒社會工作
  6. 運用社區資源推行幼兒工作
22-9-2020

週二

晚6:30-晚9:30

30

$4,000 

(如有調整,以本院最新公佈為準) 

東九龍
教學中心
CPD1404

 

社會急速變遷,幼兒問題越見複雜,例如不少幼兒沉迷電子產品,以致影響其作息生活。如是者,家長遇到各種管教困難,有的不知所措,亦有的情緒波動,以激烈手法對待兒童,令親子關係緊張之餘,也窒礙幼兒發展。要支援家長管教幼兒,社工首要了解幼兒的成長軌跡與需要,並與家長商討合適的管教方法,以協助兒童健康成長。

 

內容:

  1. 培育幼兒健康成長:發展里程碑

  2. 有效管教的知識和技巧
  3. 促進幼兒健康發展的主要管教範疇
  4. 社會現象與管教
24-9-2020

週四

晚6:30-晚9:30

30

$4,000

(如有調整,以本院最新公佈為準) 

九龍塘
校園中心
CPD1204

 

幼兒的語言能力是持續不斷地發展的。他們在豐富的語文環境中,常自然地進行談話、閱讀和書寫。兒童在與周遭人們談話中自然地學習說話,從日常交談中發展他們自己的語言規則系統。傳統讀寫訓練方式讓不少幼兒難以投入讀寫活動之中,這主要是因為大家一直都是以成人的觀點界定幼兒讀寫的教學,而忽略了幼兒本身讀寫發展的特質。本課程參照了當代有關幼兒讀寫發展的文獻,闡述幼兒讀寫發展的觀點取向和實施方式,為家長及幼教界提供一個促進幼兒讀寫能力的新方向。 

3-10-2020

週六

午2:00-午4:30

15 $1,200 九龍塘
校園中心 
CPD1206

 

本課程旨在介紹享負盛名的教育家蒙特梭利所主張的哲學與教育理念,並讓學員認識其教育方法的實踐與演變。本課程會分析蒙氏的教學理念及相關教學方法的演變,並會從蒙氏的角度認識幼兒如何學習。課堂上也會介紹蒙氏的教具、製作及操作方法,並會探討在教室及家中如何實踐蒙氏教學法。

 

8-10-2020

週四

晚7:00-晚9:30

25 $2,000 尖沙咀
教學中心
CPD1303 

 

專注力不足/過度活躍症是近年兒童情緒行為問題的一個重要課題。這類兒童不論在學業、行為和自尊方面都受到困擾,亦造成家長及教師在管教上的困難。本課程旨在讓學員認識專注力不足/過度活躍兒童的行為和他們面對的困難。

10-10-2020

週六

午2:00-午4:30

15 $1,200 尖沙咀
教學中心
CPD1307

 

自閉症是一種發展性障礙,患者在口語和非口語溝通、社會互動以及行為方面均有明顯的困難。本課程旨在協助學員認識自閉兒童的特徵,並討論協助自閉兒童融入社會的方法。

9-10-2020

週五

晚7:00-晚9:30

15 $1,200 九龍塘
校園中心

*課程開辦與否,須視乎收生情況而定。學院保留開辦科目之最終決定權。

 

  • 開課日期 : 2020年9月底或10月初
  • 截止報名 : 2020年7月17日

本課程主要對象為教師、家長及社工。

粵語輔以英語

課程採用兼讀模式修讀,以全面授形式進行,於星期一至五晚上或星期六上午/下午上課,每星期一般上課一節。

除註明外,學員完成個別短期課程後,凡符合課程考核要求而出席率不低於百分之七十五者,可獲發該課程之修業證書,不符合課程考核要求而出席率不低於百分之七十五者,可獲發聽講證書。

  • 截止報名日期:2020年7月17日(星期五)
  • 按此下載報名表格。
  • 有意報讀者,請備齊下列文件並郵寄至「九龍塘聯合道320號建新中心2樓香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部」,信封面請註明「報讀幼兒教師及家長專業培訓課程」:
  1. 已填妥之報名表(如有需要,報名表可影印使用)
  2. 身份證影印本
  3. 劃線支票或銀行本票(每課程一張),抬頭請填上「香港浸會大學」,並在支票背面寫上姓名、聯絡電話及報讀課程編號(除課程取消開辦外,已繳交之學費將不獲發還)
  4. 已貼上郵票及填妥地址之回郵信封
中心編號 中心名稱 中心地址
06 九龍塘校園中心 九龍塘香港浸會大學
09 尖沙咀教學中心 九龍尖沙咀彌敦道136號A 6 樓
16 東九龍教學中心 九龍觀塘道370號創紀之城三期7樓

 

*部份課堂將可能安排於持續教育學院的其他教學中心進行。

 

本院將於收到報名表格後 14 個工作天內,以電郵方式發出確認通知書。申請人如於上述限期後仍未收到通知,請致電 3411 4310 與課程組職員聯絡。

 

截止報名日期:2020 年7月 17日 (星期五)

 

申請結果通知:2020 年 8月 7日或之前

查詢電話   :  3411 4310

傳  真   :  3411 4302

電郵地址   :  sceeceed@hkbu.edu.hk

  • 上述內容僅供參考,本院保留修改之權利。一切以入學時另行派發之課程簡介為准。
  • 因應2019冠狀病毒病疫情變化,本院有權安排面授、網上或混合教學模式進行2020年秋季課程。