开始主要内容

短期课程

返回

Professional Training Courses for Early Childhood Teachers and Parents
幼儿教师及家长专业培训课程

New Programme

课程简介

每个小孩都像一块未经琢磨的璞玉,幼儿教育工作者、家长及社工需要不断摸索和发掘孩子的天赋性格及才能,认识他们的发展特质。香港浸会大学持续教育学院开办一系列不同范畴的短期课程,辅助幼儿教育工作者、家长及社工掌握幼儿培育的专业知识。

 

幼儿教师及家长专业培训课程现有多个短期课程接受报名,有意报读人士可按兴趣及需要独立报读个别短期课程。更可衔接相关的证书/文凭课程,进一步巩固及延展所学知识。

 

 

课程编号 课程名称 开课
日期
周次及时间 授课
时数
学费 教学
中心
CPD1401

 

家长是陪伴幼儿成长的主要照顾者,为儿童日后的发展奠下良好的基础。加强家长对亲职角色和管教技巧的了解,将有助家长与子女建立良好的亲子关系,同时能增强子女的正面行为。本科将探讨不同的心理学理论和现有的亲职教育课程,让学员能在幼稚园中应用合适的亲职教育课程,促进家长教育工作;或根据实际需要,设计亲职教育课程。

 

内容:

  1. 辨识促进家长教育工作的重要性及相关理论
  2. 掌握现有的亲职教育课程及其重要元素
  3. 设计亲职教育课程
21-9-2020

周一

晚6:30-晚9:30

 30

 $4,000

(如有调整,以本院最新公布为准) 

 尖沙咀
教学中心
 CPD1402

 

介绍不同的个案介入技巧,以提升幼稚园驻校社工的辅导能力。通过课堂教授、小组讨论及个案探讨等形式,令学员能充份掌握及处理幼儿在精神、情绪及特殊教育需要上的问题、介入技巧和处理方法。从而协助家长与学校合作,令幼儿加强学习能力及适应环境。

23-9-2020

周三

晚6:30-晚9:30

30 

$4,000

(如有调整,以本院最新公布为准) 

九龙塘
校园中心
CPD1403 

 

各位社工同工,于开展幼儿工作前,你可感到无从入手,并有以下疑问:

幼儿教育的理念和手法为何?校董、校长、主任、教师的职责有何分别?家长与教师最关心的议题为何?

本课程旨在协助即将投入幼儿服务的社工,深入认识幼儿教育体制、理念原则、课程设计、教学方法,并紧扣当代儿童议题,适当运用社区资源,帮助有需要的幼儿及家长,让幼儿能发挥所长,安然面对成长中的各项挑战。

 

内容:

  1. 香港幼儿教育的资助制度
  2. 幼稚园架构与日常运作
  3. 香港主流幼儿教学方法
  4. 本地幼儿课程设计:理念和内容
  5. 当代幼儿社会工作
  6. 运用社区资源推行幼儿工作
22-9-2020

周二

晚6:30-晚9:30

30

$4,000 

(如有调整,以本院最新公布为准) 

东九龙
教学中心
CPD1404

 

社会急速变迁,幼儿问题越见复杂,例如不少幼儿沉迷电子产品,以致影响其作息生活。如是者,家长遇到各种管教困难,有的不知所措,亦有的情绪波动,以激烈手法对待儿童,令亲子关系紧张之余,也窒碍幼儿发展。要支援家长管教幼儿,社工首要了解幼儿的成长轨迹与需要,并与家长商讨合适的管教方法,以协助儿童健康成长。

 

内容:

  1. 培育幼儿健康成长:发展里程碑

  2. 有效管教的知识和技巧
  3. 促进幼儿健康发展的主要管教范畴
  4. 社会现象与管教
24-9-2020

周四

晚6:30-晚9:30

30

$4,000

(如有调整,以本院最新公布为准) 

九龙塘
校园中心
CPD1204

 

幼儿的语言能力是持续不断地发展的。他们在丰富的语文环境中,常自然地进行谈话、阅读和书写。儿童在与周遭人们谈话中自然地学习说话,从日常交谈中发展他们自己的语言规则系统。传统读写训练方式让不少幼儿难以投入读写活动之中,这主要是因为大家一直都是以成人的观点界定幼儿读写的教学,而忽略了幼儿本身读写发展的特质。本课程参照了当代有关幼儿读写发展的文献,阐述幼儿读写发展的观点取向和实施方式,为家长及幼教界提供一个促进幼儿读写能力的新方向。 

3-10-2020

周六

午2:00-午4:30

15 $1,200 九龙塘
校园中心 
CPD1206

 

本课程旨在介绍享负盛名的教育家蒙特梭利所主张的哲学与教育理念,并让学员认识其教育方法的实践与演变。本课程会分析蒙氏的教学理念及相关教学方法的演变,并会从蒙氏的角度认识幼儿如何学习。课堂上也会介绍蒙氏的教具、制作及操作方法,并会探讨在教室及家中如何实践蒙氏教学法。

 

8-10-2020

周四

晚7:00-晚9:30

25 $2,000 尖沙咀
教学中心
CPD1303 

 

专注力不足/过度活跃症是近年儿童情绪行为问题的一个重要课题。这类儿童不论在学业、行为和自尊方面都受到困扰,亦造成家长及教师在管教上的困难。本课程旨在让学员认识专注力不足/过度活跃儿童的行为和他们面对的困难。

10-10-2020

周六

午2:00-午4:30

15 $1,200 尖沙咀
教学中心
CPD1307

 

自闭症是一种发展性障碍,患者在口语和非口语沟通、社会互动以及行为方面均有明显的困难。本课程旨在协助学员认识自闭儿童的特征,并讨论协助自闭儿童融入社会的方法。

9-10-2020

周五

晚7:00-晚9:30

15 $1,200 九龙塘
校园中心

*课程开办与否,须视乎收生情况而定。学院保留开办科目之最终决定权。

 

  • 开课日期 : 2020年9月底或10月初
  • 截止报名 : 2020年7月17日

本课程主要对象为教师、家长及社工。

粤语辅以英语

课程采用兼读模式修读,以全面授形式进行,于星期一至五晚上或星期六上午/下午上课,每星期一般上课一节。

除注明外,学员完成个别短期课程后,凡符合课程考核要求而出席率不低于百分之七十五者,可获发该课程之修业证书,不符合课程考核要求而出席率不低于百分之七十五者,可获发听讲证书。

  • 截止报名日期:2020年7月17日(星期五)
  • 按此下载报名表格。
  • 有意报读者,请备齐下列文件并邮寄至「九龙塘联合道320号建新中心2楼香港浸会大学持续教育学院幼儿及基础教育部」,信封面请注明「报读幼儿教师及家长专业培训课程」:
  1. 已填妥之报名表(如有需要,报名表可影印使用)
  2. 身份证影印本
  3. 划线支票或银行本票(每课程一张),抬头请填上「香港浸会大学」,并在支票背面写上姓名、联络电话及报读课程编号(除课程取消开办外,已缴交之学费将不获发还)
  4. 已贴上邮票及填妥地址之回邮信封
中心編號 中心名稱 中心地址
06 九龙塘校园中心 九龙塘香港浸会大学
09 尖沙咀教学中心 九龙尖沙咀弥敦道136号A 6 楼
16 东九龙教学中心 九龙观塘道370号创纪之城三期7楼

 

*部份课堂将可能安排于持续教育学院的其他教学中心进行。

 

本院将于收到报名表格后14 个工作天内,以电邮方式发出确认通知书。申请人如于上述限期后仍未收到通知,请致电 3411 4310 与课程组职员联络。

 

截止报名日期:2020 年7 月 17日 (星期五)

 

申请结果通知:2020 年8 月 7日或之前

查询电话  :  3411 4310

传  真  :  3411 4302

电邮地址  :  sceeceed@hkbu.edu.hk

  • 上述内容仅供参考,本院保留修改之权利。一切以入学时另行派发之课程简介为准。
  • 因应2019冠状病毒病疫情变化,本院有权安排面授、网上或混合教学模式进行2020年秋季课程。