開始主要內容

證書及文憑課程

上一頁
CP0151

Diploma in Jewellery Design
珠寶首飾設計文憑

Certificate & Diploma Programme Continuing Education Fund Reimbursable Programme持續進修基金編號: 22F02484-1
兼讀制16個月
資歷架構級別:3
科目時間圖標
開課日期 : 2022年11月
截止報名 : 2022年9月30日
科目資訊圖標
粵語授課,輔以中、英文講義

3411 1959

gpsdjd@hkbu.edu.hk

課程簡介

香港是著名的珠寶交易中心,時尚的珠寶設計更在國際間享譽盛名;珠寶零售業更是發展蓬勃,遂帶動珠寶設計人才的需求。為配合業界的需要,本課程為對珠寶設計有興趣或有意入行的人士提供多方面理論與實習並重的培訓,擴闊學員在珠寶首飾設計上的創意思維、意念發展、繪圖技巧及珠寶物料等專業知識,並且改進他們在珠寶市場和設計美學上的觸覺,為學員在珠寶首飾設計專業發展上奠定重要的基礎。

Diploma in Jewellery Design

課程由八個科目組成,共240小時。

 

科目編號 科目名稱 時數
AFA1515

 

點、線、形狀和色彩是藝術與設計上的重要元素,把它們的特性互相聯繫起來可以形成空間感。利用各種視覺元素及獨特的設計方案,可以建構成各種精彩的設計。

本科目會探討色彩學的基本原理和色彩對日常生活的影響。內容包括:色彩基本學、冷暖色、相對色及鄰近色等。同時,會探討設計元素及原理如何廣泛應用於珠寶及各種藝術設計之中。

30
GEM0007

寶石是泛指那些可供作首飾、工藝品或裝飾品的自然界蘊藏的物料。所謂「玉不琢不成器」,寶石都須要經琢磨雕刻,以及鑲造才能顯示出其瑰麗奪目的一面。

內容包括:

  1. 鑽石:鑽石的一般知識;鑽石分級;鑽石及其模仿品的鑑別;
  2. 各種寶石及半寶石:常見的種類及特性;
  3. 翡翠:品質分級及鑑別;及
  4. 珠寶首飾製造過程知識:貴金屬知識;珠寶製作過程及其他相關的知識。
30
GEM0120

Continuing Education Fund Reimbursable Programme / Course

持續進修基金課程編號: 22C00510-2

JewelCAD是一套電腦輔助珠寶設計及生產系統,它的特色是容許用戶以便捷方式製作出三維立體珠寶設計款式。它提供高效能及多自由度的建模工具作藝術性及時款的珠寶設計創作。由JewelCAD 產生的數據資料可簡單直接地轉換為供快速首辦用的薄片數據。

本科目標為提供學員三維珠寶設計概念及技術作實務珠寶設計創作。

題目包括:

  1. 於三維立體空間作交互性檢視及複製功能;
  2. 運用變型及組裝功能於版本5增強的設計資料庫中的組件、鑲口及寶石作珠寶首飾設計;
  3. 運用各種繪製曲線功能,包括:任意式、對稱式、直線重複式及環形重複式等;
  4. 運用各種繪製曲面功能,包括:線面連接式、直線延伸式、環形對稱式、管狀式及增強的導軌式等;
  5. 運用各種物體變型功能,包括:彎曲、扭曲、梯形化、歪斜化及旋渦變形等;
  6. 運用布林體工序、曲面/線映射及曲面/線投影作物件或設計變化;
  7. 物件層面概念作繁複設計;及
  8. 利用JewelCAD作實務珠寶首飾設計練習。
30
GEM0130

Continuing Education Fund Reimbursable Programme / Course

持續進修基金課程編號: 22Z02483-6

這科目是GEM0120 的延續,科目內容環繞不同珠寶首飾款式以JewelCAD 5.1作實務設計應用。

內容包括:

  1. 電腦輔助珠寶設計主要功能深化學習;
  2. 爪鑲及包邊鑲的設計與製作;
  3. 耳環的設計與製作;
  4. 吊墜的設計與製作;
  5. 手鏈的設計與製作;
  6. 項鏈的設計與製作;
  7. 手鐲的設計與製作;
  8. 一般戒指的設計與製作;
  9. 組合戒指的設計與製作;及
  10. 常用原型機製模概要。
30
GEM0140

 

本工作坊的目的是訓練學員在珠寶設計範疇上的創意思考,及設計繪圖的能力。

內容包括:

  1. 設計過程探索及研習;
  2. 探討創意理念及風格的形成;
  3. 設計方法學;
  4. 首飾設計美學評賞;
  5. 三面圖繪畫的基礎及實習;及
  6. 不同方向的專題研習。
30
GEM0150

 

本工作坊的目的是訓練及鞏固學員在首飾製作範疇上的各種技巧。

內容:

  1. 金屬焊接及打磨技巧;
  2. 編織線製作;
  3. 轆珠製作介紹;及
  4. 非貴重首飾物料處理。
30
GEM0200

 

珠寶評值是寶石鑑定的進階。學員將學習寶石鑑定技巧和珠寶評值方法,評估珠寶在市場中的價值。本科目適合具有寶石學基礎人士修讀,著重介紹珠寶評值的理論、定律、方法、專用名詞、過程和實務等。

內容包括:

  1. 珠寶評值基礎和定義;
  2. 價值定律、特性、目的和工能;
  3. 各種寶石鑑定儀器和評級工具之應用;
  4. 珠寶評值方法,如成本法和市場比較法;
  5. 各級銷售市場分析和如何進行市場價值研究;
  6. 寶石的基本價值因素;
  7. 貴重金屬之計算方法,首飾和製作成本之關係;
  8. 專業珠寶評值報告製作;及
  9. 珠寶估值師之專業操守。
30
GEM0160

 

本科目是「珠寶首飾設計專業文憑」的最後一門科目,專為輔導學員籌劃畢業專題習作而設。學員會透過導修形式,在導師啟發指導下創作及設計一系列具個人風格的珠寶首飾產品。學員須對珠寶美學﹑市場文化及物料選用等作出資料搜集及分析,再把調查結果應用於創作中,並以專題習作形式提交,於堂上作出陳述介紹。
30
   
240

凡於每科評核中取得合格成績並達到出席率要求的學員,將獲本院頒授「珠寶首飾設計文憑」。

報名費: 港幣$150(已繳費用不設退還)
學費: 港幣$29,880 (分四期繳交)

 

時間:每週上課兩節,於星期一至五晚上上課
地點:九龍塘校園中心

  1. 完成中六或同等學歷,包括視覺藝術或相關應用學習科目及格。或
  2. 成功修畢毅進計劃課程。或
  3. 持有本院頒發的相關證書或同等學歷。或
  4. 年滿18歲,具工作經驗。

申請人可選擇(A)網上報名, 亦可(B)郵寄或親身遞交申請表格。

 

(A) 網上報名

  1. 進入 SCE網上報名系統並填妥有關資料。
  2. 上載以下文件:
    1. 有關學歷及專業資格之證明;
    2. 相關工作證明(如適用);
    3. 其他與入學資格有關之證明;及
    4. 近照一張 (1.5” x 2”)。
  3. 以信用卡或繳費靈繳付報名費及豁免修讀之手續費每科港幣$200(如適用)。

 

(B) 遞交申請表格

  1. 下載及填妥入學申請表(表格SCE-AF-002)
  2. 附上以下證明文件之副本:
    1. 香港身份證;
    2. 有關學歷及專業資格之證明;
    3. 相關工作證明(如適用);及
    4. 其他與入學資格有關之證明。
  3. 附上近照兩張(1.5" x 2")。
  4. 以劃線支票繳付報名費及豁免修讀之手續費每科港幣$200(如適用)。支票抬頭請填上「香港浸會大學」,並於支票背頁寫上申請人姓名、電話號碼及課程名稱。申請人如親身遞交申請表格,可使用現金或EPS付款。
  5. 將完成之報名表及證明文件親身交往或郵寄至以下地點:

 

郵寄報名 香港浸會大學持續教育學院
九龍九龍塘聯合道320號建新中心2樓
(信封面請註明報讀課程之名稱)
親身報名

九龍塘校園中心思齊樓辦事處
九龍九龍塘聯福道34號香港浸會大學逸夫校園思齊樓4樓

櫃位服務時間:
星期一至五:上午9時-下午8時
星期六  :上午9時-下午4時
(星期日、公眾假期及學校假期:休息)

 

尖沙咀中心辦事處
九龍尖沙咀彌敦道136號A 6樓

 

東九龍中心辦事處
九龍觀塘道370號創紀之城3期7樓

 

灣仔中心辦事處
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈26樓

 

櫃位服務時間:
星期一至五:中午12時-下午8時
星期六  :中午12時-下午4時
(星期日、公眾假期及學校假期:休息)

  • 本院會要求申請人出示香港身份證及其他證明文件之正本以作核實。申請人亦可於親身報名時帶同相關文件正本,以作核實。
  • 所有已繳款項概不退還
  • 已提交之申請表格及所有文件副本均不予退還。若申請未被接納,本院會銷毁有關表格及文件,亦會刪除已上載之檔案。
  • 非本地申請人須留意──一般而言,入境處不會因申請人登記修讀於兼讀制文憑或證書課程而發出學生簽證。如申請人並非香港永久性居民,則有責任於遞交申請前,查核是否符合資格修讀有關課程。

學員於報讀證書或文憑課程時,凡符合以下情況,可辦理有關申請:

  1. 已在本院修畢(或修讀中)報讀之課程所需的科目,可申請學分轉移。本院將把有關科目納入為課程已修讀之學分,學員無須額外提交證明文件。
  2. 已具備有關科目的學術水平,例如:大學程度的學科成績或公開考試的及格證明,可申請可申請豁免修讀。學員須提交有關課程綱要、成績單或證書等供本院審批。
    以上所有申請須於申請入學時辦理,逾期將不予受理。 如申請入學時,有關學科仍未修畢或成績仍未公佈,以上申請仍須於入學申請表中填報,待取得有關成績或證書後,再提交予本院審批。本院一概不接受所有於入學時未有申報、或於入學後始考獲的有關學歷之申請。

於學業成績表上有關學分轉移/豁免修讀科目的註明如下:

 

註釋代碼 說明
EX 科目已獲豁免
TC 學分轉移

學分轉移/豁免修讀的限制

於級別一至級別二的課程中,可獲豁免修讀或學分轉移的總時數上限為課程時數的一半;而於級別三或以上的課程中,可獲豁免修讀之時數上限為課程時數的四分之一,總豁免修讀或學分轉移時數上限仍為課程時數的一半。若申請豁免修讀及/或學分轉移的時數(包括修讀中的科目)超出上限,申請人須呈交解釋,接納與否,概由本院審批。

例(一)
西班牙語證書(初級)(級別一課程)要求學員修讀四科,共120小時,學員可獲豁免修讀及學分轉移之科目時數不可超過60小時。
例(二)
珠寶首飾設計及製作證書(級別二課程)要求學員修讀六科,共180小時,學員可獲豁免修讀及學分轉移之科目時數不可超過90小時。
例(三)
市場學證書(級別三課程)要求學員修讀六科,共180小時,學員可獲豁免修讀及學分轉移之時數不可超過90小時,惟當中可豁免修讀之科目時數不可超過45小時。
例(四)
會計學高等文憑(級別四課程)要求學員修讀16科,共480小時,學員可獲豁免修讀及學分轉移之時數不可超過240小時,惟當中可豁免修讀之科目時數不可超過120小時。
詳情請參閱 豁免資格表

 

日期

2022年9月20日(星期二)

時間

晚上7時至8時30分 

登記

課程簡介會將透過Zoom在線進行

請在<此>登記

講者

鄺美貞女士(學術統籌主任)

 

學員作品

持續進修基金可獲發還款項課程/科目 本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。本課程/ 本單元所屬之主體課程 (珠寶首飾設計文憑) 在資歷架構下獲得認可(資歷架構第3級)。

重要事項

  1. 所有進入浸會大學校園(包括持續教育學院教學中心)的學生和教職員必須遵守疫苗通行證接種要求。詳情請參閱【進入校園之疫苗通行證接種要求】
  2. 2022夏季課堂將以面授形式進行,唯本院有權因應2019冠狀病毒病的最新情況,而適時採用網上或混合模式教學。