开始主要内容

证书及文凭课程

返回
CP0151

Diploma in Jewellery Design
珠宝首饰设计文凭

Certificate & Diploma Programme Continuing Education Fund Reimbursable Programme持续进修基金编号: 22F02484-1
兼读制16个月
资历架构级别:3
科目时间图标
开课日期 : 2020年7月
截止报名 : 2020年5月31日
科目资讯图标
粤语授课,辅以中、英文讲义

3411 1959

gpsdjd@hkbu.edu.hk

课程简介

香港是著名的珠宝交易中心,时尚的珠宝设计更在国际间享誉盛名;珠宝零售业更是发展蓬勃,遂带动珠宝设计人才的需求。为配合业界的需要,本课程为有意入行或进修的人士提供多方面及高阶的理论与实习并重的培训,扩阔及强化学员在珠宝首饰设计上的创意思维、意念发展、绘图技巧及珠宝物料等专业知识,并且改进他们在珠宝市场和设计美学上的触觉,为学员在珠宝首饰设计专业发展上奠定重要的基础。

网上报名
Diploma in Jewellery Design

课程由八个科目组成,共240小时。

 

科目编号 科目名称 时数
AFA1515

 

点、线、形状和色彩是艺术与设计上的四大重要元素,把它们的特性互相联系起来可以形成空间感。借着该四大重要元素及透过独特的设计方案,又可以形成一幅又一幅的视像传达意念(Visual Communication)。

本科目共分为两部份:第一部份会探讨色彩学的基本原理和色彩对日常生活的影响。内容包括:色彩基本学、冷暖色、相对色及邻近色及色彩管理学等。第二部份会探讨设计与艺术上由四大主要元素而形成的空间感,这些空间感(Space)于建筑学、雕塑、绘画、工艺美术及平面设计等都是重要的组成部份,并广泛应用于商业及艺术设计。除了探讨理论外,亦会介绍名设计师及画家之精选作品,借此加深学员对科目内容的认识。

30
GEM0007

宝石是泛指那些可供作首饰、工艺品或装饰品的自然界蕴藏的物料。所谓「玉不琢不成器」,宝石都须要经琢磨雕刻,以及镶造才能显示出其瑰丽夺目的一面。

内容包括:

  1. 钻石:钻石的一般知识;钻石分级;钻石及其模仿品的鉴别。
  2. 颜色宝石:主要宝石(红、蓝、绿宝、玉)一般知识;主要宝石的分级;主要宝石及其模仿品的鉴别。
  3. 半宝石:常见的种类及特性。
  4. 珍珠:品质分级及鉴别。
  5. 珠宝首饰制造过程知识:贵金属知识;首饰制作常用工具介绍;倒模过程;手造过程;其他知识。
30
GEM0120

Continuing Education Fund Reimbursable Programme / Course

持续进修基金课程编号: 22C00510-2

JewelCAD是一套电脑辅助珠宝设计及生产系统,它的特色是容许用户以便捷方式制作出三维立体珠宝设计款式。它提供高效能及多自由度的建模工具作艺术性及时款的珠宝设计创作。由JewelCAD 产生的数据资料可简单直接地转换为供快速首办用的薄片数据。

本科目标为提供学员三维珠宝设计概念及技术作实务珠宝设计创作。

题目包括:

  1. 于三维立体空间作交互性检视及复制功能;
  2. 运用变型及组装功能于版本5增强的设计资料库中的组件、镶口及宝石作珠宝首饰设计;
  3. 运用各种绘制曲线功能,包括:任意式、对称式、直线重复式及环形重复式等;
  4. 运用各种绘制曲面功能,包括:线面连接式、直线延伸式、环形对称式、管状式及增强的导轨式等;
  5. 运用各种物体变型功能,包括:弯曲、扭曲、梯形化、歪斜化及旋涡变形等;
  6. 运用布林体工序、曲面/线映射及曲面/线投影作物件或设计变化;
  7. 物件层面概念作繁复设计;
  8. 利用JewelCAD作实务珠宝首饰设计练习;
  9. 估量金重及大小, 石数及物件中心点作生产前分析;及
  10. 产出快速首办用的薄片数据及简单的快速首办运作概念。
30
GEM0130

Continuing Education Fund Reimbursable Programme / Course

持续进修基金课程编号: 22Z02483-6

这科目是GEM0120 的延续,科目内容环绕不同珠宝首饰款式以JewelCAD 5.1作实务设计应用。

内容包括:

  1. 电脑辅助珠宝设计主要功能深化学习;
  2. 爪镶及包边镶的设计与制作;
  3. 耳环的设计与制作;
  4. 吊坠的设计与制作;
  5. 手链的设计与制作;
  6. 项链的设计与制作;
  7. 手镯的设计与制作;
  8. 一般戒指的设计与制作;
  9. 组合戒指的设计与制作;及
  10. 常用原型机制模概要。
30
GEM0140

 

本工作坊的目的是训练学员在珠宝设计范畴上的独立思考、进行创作及解决问题的能力。本工作坊着重引导、培养及巩固学员的创造力。

内容包括:

  1. 设计过程探索及研习;
  2. 探讨创意理念及风格的形成;
  3. 设计方法学;
  4. 首饰设计美学评赏;
  5. 三面图绘画的基础及实习;及
  6. 不同方向的专题研习。
30
GEM0150

 

本工作坊的目的是训练及巩固学员在首饰制作范畴上处理各种技巧以及解决问题的能力。

内容:

  1. 金属焊接及打磨技巧;
  2. 编织线制作;
  3. 掣动扣及接缝的制作介绍;
  4. 辘珠及钩丝的制作介绍;及
  5. 非贵重首饰物料处理:皮、亚加力胶片、木等。
30
GEM0200

 

珠宝评值是宝石鉴定的进阶。学员将学习利用宝石鉴定技巧和珠宝评值方法,评定珠宝在市场中的价值。本科目适合具有宝石学基础人士修读,着重介绍珠宝评值的理论、定律、方法、专用名词、过程和实务等。

内容包括:

  1. 珠宝评值基础和定义;
  2. 价值定律、特性、目的和工能;
  3. 各种宝石鉴定仪器和评级工具之应用;
  4. 珠宝评值方法,如成本法和市场比较法;
  5. 各级销售市场分析和如何进行市场价值研究;
  6. 宝石的4C基本价值因素。宝石包括钻石、有色宝石、特别光效宝石,人造宝石和优化处理之宝石;
  7. 贵重金属之计算方法,首饰制作方法和制作成本之关系;
  8. 古董首饰验证概论,旧车工宝石的认识和价值;
  9. 专业珠宝评值报告制作;及
  10. 珠宝估值师之专业操守。
30
GEM0160

 

本科目是「珠宝首饰设计专业文凭」的最后一门科目,专为辅导学员筹划毕业专题习作而设。学员会透过导修形式,在导师启发指导下创作及设计一系列具个人风格的珠宝首饰产品。学员须对市场文化、物料选用、制作工序、成本估值等作出资料搜集及分析,再把调查及研究结果应用于创作中,并以专题习作形式提交,于堂上作出陈述介绍。
30
   
240

凡于每科评核中取得合格成绩并达到出席率要求的学员,将获本院颁授「珠宝首饰设计文凭」。

报名费: 港币$120(已缴费用不设退还)
学费: 港币$29,300 (分四期缴交)

 

按此浏览各项学费资助的详情。

时间:每周上课两节,于星期一至五晚上上课
地点:九龙塘校园中心

  1. 完成中六或同等学历,包括视觉艺术或相关应用学习科目及格。或
  2. 成功修毕毅进计划课程。或
  3. 持有本院颁发的相关证书或同等学历。或
  4. 年满18岁,具工作经验。

申请人可选择(A)网上报名, 亦可(B)邮寄或亲身递交申请表格。

 

(A) 网上报名

  1. 进入 SCE网上报名系统并填妥有关资料。
  2. 上载以下文件:
    1. 有关学历及专业资格之证明;
    2. 相关工作证明(如适用);
    3. 其他与入学资格有关之证明;及
    4. 近照一张 (1.5” x 2”)。
  3. 以信用卡或缴费灵缴付报名费港币$120及豁免修读之手续费每科港币$200(如适用)。

 

(B) 递交申请表格

  1. 下载及填妥入学申请表(表格SCE-AF-002)
  2. 附上以下证明文件之副本:
    1. 香港身份证;
    2. 有关学历及专业资格之证明;
    3. 相关工作证明(如适用);及
    4. 其他与入学资格有关之证明。
  3. 附上近照两张(1.5″ x 2″)。
  4. 以划线支票缴付报名费港币$120及豁免修读之手续费每科港币$200(如适用)。支票抬头请填上「香港浸会大学」,并于支票背页写上申请人姓名、电话号码及课程名称。申请人如亲身递交申请表格,可使用现金或EPS付款。
  5. 将完成之报名表及证明文件亲身交往或邮寄至以下地点:

 

邮寄报名 香港浸会大学持续教育学院
九龙九龙塘联合道320号建新中心2楼
(信封面请注明报读课程之名称)
亲身报名

尖沙咀中心办事处
九龙尖沙咀弥敦道136号A 6楼

 

柜位服务时间:
星期一至五:上午9时-下午8时
星期六  :上午9时-下午4时
(星期日、公众假期及学校假期:休息)


东九龙中心办事处
九龙观塘道370号创纪之城3期7楼

 

湾仔中心办事处
香港湾仔皇后大道东213号胡忠大厦26楼

 

柜位服务时间:
星期一至五:中午12时-下午8时
星期六  :中午12时-下午4时
(星期日、公众假期及学校假期:休息)

  • 本院会要求申请人出示香港身份证及其他证明文件之正本以作核实。申请人亦可于亲身报名时带同相关文件正本,以作核实。
  • 所有已缴款项概不退还
  • 已提交之申请表格及所有文件副本均不予退还。若申请未被接纳,本院会销毁有关表格及文件,亦会删除已上载之档案。
  • 非本地申请人须留意──一般而言,入境处不会因申请人登记修读于兼读制文凭或证书课程而发出学生签证。如申请人并非香港永久性居民,则有责任于递交申请前,查核是否符合资格修读有关课程。

学员于报读证书或文凭课程时,凡符合以下情况,可办理有关申请:

  1. 已在本院修毕(或修读中)报读之课程所需的科目,可申请学分转移。本院将把有关科目纳入为课程已修读之学分,学员无须额外提交证明文件。
  2. 已具备有关科目的学术水平,例如:大学程度的学科成绩或公开考试的及格证明,可申请可申请豁免修读。学员须提交有关课程纲要、成绩单或证书等供本院审批。
    以上所有申请须于申请入学时办理,逾期将不予受理。 如申请入学时,有关学科仍未修毕或成绩仍未公布,以上申请仍须于入学申请表中填报,待取得有关成绩或证书后,再提交予本院审批。本院一概不接受所有于入学时未有申报、或于入学后始考获的有关学历之申请。

于学业成绩表上有关学分转移/豁免修读科目的注明如下:

 

注释代码

说明

EX

科目已获豁免

TC

学分转移

 

学分转移/豁免修读的限制

 

于级别一至级别二的课程中,可获豁免修读或学分转移的总时数上限为课程时数的一半;而于级别三或以上的课程中,可获豁免修读之时数上限为课程时数的四分之一,总豁免修读或学分转移时数上限仍为课程时数的一半。若申请豁免修读及/或学分转移的时数(包括修读中的科目)超出上限,申请人须呈交解释,接纳与否,概由本院审批。

例(一)
西班牙语证书(初级)(级别一课程)要求学员修读四科,共120小时,学员可获豁免修读及学分转移之科目时数不可超过60小时。
例(二)
珠宝首饰设计及制作证书(级别二课程)要求学员修读六科,共180小时,学员可获豁免修读及学分转移之科目时数不可超过90小时。
例(三)
市场学证书(级别三课程)要求学员修读六科,共180小时,学员可获豁免修读及学分转移之时数不可超过90小时,惟当中可豁免修读之科目时数不可超过45小时。
例(四)
会计学高等文凭(级别四课程)要求学员修读16科,共480小时,学员可获豁免修读及学分转移之时数不可超过240小时,惟当中可豁免修读之科目时数不可超过120小时。
详情请参阅 豁免资格表

日期

2020年5月26日(星期二)

时间

晚上7时至8时

地点

网上视像

(索取详情请电邮至: gpsdjd@hkbu.edu.hk)

讲者

邝美贞女士(学术统筹主任)

查询

3411 1959

 

学员作品

持续进修基金可获发还款项课程/科目 本课程已加入持续进修基金可获发还款项课程名单内。本课程/ 本单元所属之主体课程 (珠宝首饰设计文凭) 在资历架构下获得认可(资历架构第3级)。

上述内容仅供参考,本院保留修改之权利。一切以入学时另行派发之课程简介为准。