| Eng
PR17_09_28

新聞稿

新聞查詢
電郵: scepr@hkbu.edu.hk

聯絡
龍小玲女士
公關及傳訊經理
電話:3411 5475
傳真:3411 4343

林佩雯小姐
公關及傳訊主任
電話:3411 1966
傳真:3411 4343

新聞稿

浸大「幼稚園校長證書課程」及「一年制在職特殊幼兒工作訓練課程」
提升資歷及競爭力 培育優質幼教人才

(2017年9月28日,香港)現代家庭愈來愈重視兒童身心發展,社會對幼兒教育工作者的要求亦相應提高,要在行內站穩陣腳,幼師必須積極進修,以回應業界與社會的訴求。香港浸會大學持續教育學院開辦的兼讀制「幼稚園校長證書課程」及「一年制在職特殊幼兒工作訓練課程」,旨在提供針對性的專業訓練,前者助現職或有志成為幼稚園校長的人士掌握擔任幼稚園校長的專業知識,後者則教導學員如何在課程設計上照顧特殊幼兒的需要。

為期九個月的「幼稚園校長證書課程」,涵蓋「管理與組織」、「學與教」、「學生支援及學校文化」及「兒童發展」四個必修核心科目;另外學員可從「有效的領導者」、「傳媒與學校危機管理」、「兒童生活教育」和「國情教育」四個選修科目任擇其一,以及完成一份期末習作。透過講課、導修課、小組討論及個案分享等,學員可了解21世紀幼稚園校長的角色及職能,並認識管理和督導的基本原則。憑課程所學,學員可制定適切的教師專業發展及考績計劃和評核方法,檢討及提升課程設計,有效促進學校的持續發展、問責制度、自評工作以及為學生提供適切的支援。成功修畢者可獲頒發「幼稚園校長證書」,符合教育局對新任幼稚園校長其中一項註冊要求。

至於「一年制在職特殊幼兒工作訓練課程」則設「照顧特殊需要兒童」、「課程設計」、「課程設計工作坊」及「專題習作」四個科目,從理論與實踐的層面提升學員對特殊幼兒教育的認識以及相關的教學技巧。透過導師與相關專業人士的個案分享,學員將對各種發展障礙的類別和特徵有更深入理解,進而靈活地為有特殊需要的幼兒規劃課程。另外,課程會介紹本港現時為這批學童提供的學前教育服務,讓學員能與家長及其他持份者進行有效溝通和協作,並在各自的崗位上扮演更主動和積極的角色。課程獲社會福利署認可,成功修畢者可獲頒「特殊幼兒工作證書」。

以上兩個課程均於2018年1月開課,由即日起至10月20日接受報名。

課程查詢
幼稚園校長證書課程
電話:3411 4310
網頁:hkbusce.hk/ckgp

一年制在職特殊幼兒工作訓練課程
電話:3411 4300
網頁:hkbusce.hk/sccw

~完~

回頁首