| Eng
odna1

龍七公系列

香港如何保持國際競爭力

現在是一個環球競爭的世界,因此國際競爭力是大眾關注的事情。香港作為一個國際城市,所遇到的是環球競爭,是以香港如何保持國際競爭力便是一個本地的重要議題。這個議題有其切身性,除了是有關香港的競爭力之外,更多的是感受到境外的挑戰,除了傳統競爭對手新加坡,現時中國內地各個城市都在提升競爭力,也對香港製造了競合的壓力。

內地城市和香港在競爭上各有千秋,但是也存在合作的可能,而不像新加坡和香港的單純競爭。可是,要讓香港繼續發展,便不得不和內地城市競合,在這個競合關係內,香港一定要找到自己的定位,才可以在和內地城市的競合中站穩陣腳,藉內地發展之機,讓香港繼續繁榮。

世界有多個受重視的競爭力排名報告,當中以世界經濟論壇和瑞士洛桑管理學院的報告廣受大眾重視,畢竟這兩份競爭力報告說的是環球競爭的比併,當中有關香港競爭力的種種,值得我們深思。

在世界經濟論壇的競爭力報告內,是根據十二項競爭力支柱的評估,從而得出一個綜合競爭力的分數。在這十二項競爭力支柱當中,香港在基建、體制、市場效率方面均位列前五位,特別是基建,更是位列前茅,反映的是香港在硬件和體制上的能力,得到國際的認同。

創新能力不及星洲

另一邊廂的新加坡,她在基建、體制、市場效率上和香港不相伯仲,可是在創新能力一項上,新加坡卻遠遠超前香港,在這一個特定項目上,新加坡創新能力排環球第九,香港則是環球第二十七,綜合起來,新加坡的競爭力全球排行第二,而香港則位列第七,創新能力不及新加坡,這是香港在世界經濟論壇競爭力排名比不上新加坡的主因。

而在瑞士洛桑管理學院發表的國際競爭力排名榜上,香港位列首位,新加坡排第四。雖然兩地的排名有高低之別,但細看香港和新加坡的實際得分,兩地在以一百分為滿分中,新加坡只比香港少二點三分,若是計算了誤差在內,兩地的實際差別卻是不大。在這個排名榜上,看得更多是一些軟指標,例如退休保障、社會向心力、對外形象等,在這些範疇上,新加坡都比香港優勝,只是以實力而言,香港由於背靠內地,得到很大的商機,是新加坡沒法比擬的。但在同一個排名榜上,新加坡的科研開支大大超越香港,新加坡花在科研上的投資,是當地生產總值的百分之二有多,相反,香港在科研上的投入卻不足生產總值的百分之一。

若果我們將世界經濟論壇和瑞士洛桑管理學院兩份有關競爭力的排名報告一併來看,可以看出香港的弱勢在創新和科研上。在未來的國際競爭力遊戲當中,創新和知識是致勝的關鍵,在這方面香港一定要急起直追,要不然在國際競爭上便會因創新不足而敗下陣來。

須注意社會向心力

在國際競爭上香港要有創新,但也不要只顧在創新上有發展,因為社會向心力也是一個競爭力指標,若社會上的分歧巨大,社會的安定成疑 ,也會有損香港的競爭力。在發展推動創新之餘,我們也要留意在知識型經濟上注定有部分人因經濟轉型而受到損失,他們不是不努力,他們不是沒有付出,只是在技能上配合不了社會所需而享受不到競爭的成果。如何處理這一種結構上的失業狀況,相信是有意在創新競爭上一展拳腳的制約因素,而且這個制約要好好處理,不然反彈後果可以將創新的努力完全抹殺。未來的競爭是激烈而且全方位的,在競爭的當下,也要留意後方的穩定,才可以不受貪勝不知輸的困擾。

 

文:蘇偉文教授
香港浸會大學持續教育學院院長

 

(原刊於東方日報, 2016年8月2日)


回頁首