| Eng
課程編號: CP0209

Certificate in Fitness Instruction
體適能導師證書 

許士芬博士體康研究中心副主任: 雷雄德博士
高級課程統籌主任: 何潔冰女士
課程統籌主任: 陳韻怡女士
電郵地址: gpspcfi@hkbu.edu.hk
查詢電話: 3411 5452

課程簡介

現今社會對健康生活日趨重視,而體適能運動已成為普遍市民保持健康生活的重要途徑。專業的體適能導師不但能為不同需要的人士設計合適及高質素的健身計劃,而且能向使用者提供專業指導及教授與運動相關的知識,例如:如何正確使用健身器械、如何選擇一些安全又合適的運動項目等。因此,市場對專業體適能導師的需求非常龐大。有見及此,香港浸會大學持續教育學院與許士芬博士體康研究中心特別開辦「體適能導師證書」課程,並由具豐富教學及研究經驗的專業導師任教,予有志為體適能導師及對該方面有興趣的人士報讀,為未來體適能進修作最佳準備,開拓專業發展機會。

專業資格

本課程獲康樂及文化事務署認可;成功修畢本課程之學員,將符合申請康樂及文化事務署教練資格。此外,畢業之學員只須於亞洲運動及體適能專業學院 (AASFP) 完成部份指定課程,便可獲頒發高級私人體適能教練證書。該證書已獲國際運動、帶氧訓練及體適能聯邦協會 (FISAF) 及多個國家認可。

課程結構

課程由11個科目組成,為期120小時。每週上課兩節,學員可以於半年內完成整個課程。科目如下:

單元編號 單元名稱 Module Title
1.PFI1001解剖與生理Anatomy & Physiology
PFI1001

解剖與生理
Anatomy & Physiology

講授人體產生運動之有關身體結構,例如肌肉及骨骼系統、心血管系統及呼吸系統等,並介紹這些系統的相互作用將怎樣影響人體運動的表現。

2.PFI1002基礎體適能測試Basic Fitness Testing
PFI1002

基礎體適能測試
Basic Fitness Testing

介紹基礎體適能測試的方法及實習,運用簡單的測量儀器,量度身體脂肪、肌力、肌耐力、心肺功能及分析測試結果。

3.PFI1003運動營養學及體重控制Exercise Nutrition & Weight Management
PFI1003

運動營養學及體重控制
Exercise Nutrition & Weight Management

認識人體運動營養學的基礎知識及應用,內容包括講解主要營養素如脂肪、碳水化合物及微量營養素如礦物質等,並介紹正確的體重控制方法。

4.PFI1004運動生理學Exercise Physiology
PFI1004

運動生理學
Exercise Physiology

認識人體系統於運動時作出之功能反應,包括運動時身體能量使用的情況、運動後身體的恢復及呼吸系統於運動時之變化等。

5.PFI1005運動處方與評估Exercise Prescription & Assessment
PFI1005

運動處方與評估
Exercise Prescription & Assessment

介紹運動處方的程序及各類體適能之評估,輔助學員掌握為個別人士設計合適運動方案的方法及技巧。

6.PFI1006特殊人士運動項目Exercise Programme for Special Population
PFI1006

特殊人士運動項目
Exercise Programme for Special Population

了解特殊人士包括長者、孕婦、高血壓及心臟病患者身體之差異,從而針對這些特殊人士的需要,設計合適的運動項目。

7.PFI1007運動心理學Exercise Psychology
PFI1007

運動心理學
Exercise Psychology

探討能影響持續運動積極性的心理因素及認識運動心理學主要的理論如運動依附理論和運動性格理論等。

8.PFI1008急救及運動創傷處理First Aid & Sports Injuries Management
PFI1008

急救及運動創傷處理
First Aid & Sports Injuries Management

教授基礎急救的知識及處理,評估運動創傷之方法、技巧及須注意的安全事項和實習人工呼吸及其他急救方法。

9.PFI1009團體體適能實習課Group Fitness Exercise Practicum
PFI1009

團體體適能實習課
Group Fitness Exercise Practicum

介紹有氧運動之基礎理論,並實習各種團體體適能運動如健康舞、踏板運動、步行運動、啞鈴操、健身球運動及普拉提,並且介紹進行團體運動的技巧。

10.PFI1010運動力學Kinesiology
PFI1010

運動力學
Kinesiology

講解基礎運動生物力學及身體各部份於運動時所組合的肌肉及力量配合,使學員能適當地描述、分析及指導他人進行不同的人體動作。

11.PFI1011重量訓練實習課Weight Training Practicum
PFI1011

重量訓練實習課
Weight Training Practicum

透過學習重量訓練的理論及實習,掌握鍛練身體各部份肌肉的訓練技巧。課程同時著重進行重量訓練時安全而有效的指導技巧。

修讀年期及模式

6個月兼讀制

授課語言

粵語輔以英語

教學與學習

本課程由具豐富教學及研究經驗的導師作面對面授課,提供多方面理論與實習並重的訓練,並會提供全面的學習資源支援學員學習。

出席率要求

學員整體出席率須逹75%或以上。

評核方法

本課程學員學業表現的評核方法包括理論筆試及實習考核各兩節。

證書頒發

凡整體出席率達75%或以上,並於理論及實習考核中取得合格成績的學員,可獲本院與許士芬博士體康研究中心聯合頒授之修業證書。

費用

報名費 $120
學費 $10,000 (分兩期繳交)

開課日期

2014年4月

上課時間及地點

時間 : 逢星期三晚上6:30至9:30及星期日上午9:30至下午12:30
地點 : 香港浸會大學九龍塘校園

基本入學資格

  1. 完成中五或同等學歷;或
  2. 持本院認可的相關基礎證書或同等學歷;或
  3. 年滿18歲或以上。

申請人須確保身體狀況適合進行課程內有關的活動

 

 

 

 

 

 

 

 
體適能導師證書 在資歷架構下獲得認可
級別: 2 資歷名冊登記號碼: 12/000721/2 登記有效期: 01/11/2012 至 31/12/2016
上述內容僅供參考,本院保留修改之權利。一切以入學時另行派發之課程簡介為準。

回頁首