開始主要內容

專家撰文

上一頁

從「僕人式領導」看幼兒教師的特質

2020年09月07日

踏進六、七月,不少剛畢業的幼兒教育同學均忙於尋找工作及面試,作為老師的我,一方面為他們撰寫推薦信,另一方面也祝福他們找到合適的工作。

 

能成功畢業的同學,對幼教行業的專業知識及技能必然有相當掌握,然而,是否掌握了這些就能讓幼兒全面發展及成長?教育是以人為主體的工作,以傳承知識和文化、提升學生內涵以及促進全人發展為最大目的,因此教師本身的性格特質亦非常重要。

 

學者Robert K. Greenleaf在上世紀70年代提出「僕人式領導」的概念,所謂「僕人式領導」就是透過服務這行為去領導他人。而由Robert K. Greenleaf 創立的中心,其主管Larry C. Spears也提出了「僕人式領導者」的十個特質,分別為傾聽、同理心、治癒、察覺、說服、概念化、遠見、管理、致力促使他人成長以及建立社群。筆者認為上述某些特質也是幼兒教師應該具備的特質。

 

樂於傾聽

幼兒雖然年紀小,但幼兒教師亦須給予幼兒表達自己情緒及意見的機會。僕人式領導者必須深入傾聽他人的聲音並給予承諾,而僕人式領導的幼師亦應以開放的心靈傾聽幼兒的話語,在過程中找到幼兒的問題及需求,感受他們的處境,並設法解決或滿足他們。

 

犧牲奉獻

企業管理顧問James C. Hunter曾指:「一旦你為別人犧牲、奉獻、付出,就可以同時建立自己的威信及影響力。」僕人式領導的幼師對教育工作總是充滿熱忱,全心全意地付出。幼教工作在某些人眼中也許很簡單,然而現實是,幼兒教師幾乎沒有固定的工作時間,下班後往往仍以電話與家長保持溝通,講解孩子在學校的表現與學習進度。儘管幼師未必會在短時間之內看得到幼兒在心智上的成長,但總是一心一意為孩子奉獻,讓他們感受老師的關愛。

 

增能賦權

僕人式領導強調適當地讓下屬增能賦權,助下屬獲得心靈層次的成長,而非單單支配他們。僕人式領導的幼師不僅在日常的教學工作中教授幼兒知識,同時也在實際的活動中訓練他們,讓小朋友充當小組組長或小助手,幫助他們發揮獨當一面的才能,增進自信心及提升能力。

 

同理心

僕人式領導者須努力理解他人並培養同理心。幼兒上學的目的是學習,在學習過程中難免會出現疑難,僕人式領導的幼師必須放下身段站在幼兒的立場來看待其問題,真誠地關心孩子,幫助他們解決難題。

 

治癒心靈

學習治癒他人是整合與改變一個組織的巨大力量。僕人式領導者能治癒個人心靈以至修補人與人之間的關係。環顧今天的香港,基於政府的融合教育政策,不少有特殊學習需要(SEN)的幼兒也會入讀主流幼稚園,這亦成為不少幼兒教師的挑戰。面對此等情況,僕人式領導的幼師須深入這些幼兒的心靈,觀察並了解他們的困難,從而幫助他們投入學習。

 

新入職的幼兒教師若能擁有上述「僕人式領導」的特質,必能成為專業的幼教工作者,並在幼兒成長的生命裡擔當非常重要的角色。

 

撰文:王淑儀(香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部講師)

 

(原刊於今日校園,2020年8月)

下一篇