開始主要內容

專家撰文

上一頁

幼兒文學益處多

2020年07月06日

大眾一般都相信讓兒童多讀文學作品,能提高他們的讀書興趣,有助將來學習。但是,大家都能確切明白閱讀文學作品對幼兒有甚麼好處嗎?本文將從個人、學術及文化三方面闡述幼兒文學對幼兒成長的益處。

 

先從個人成長方面來說,幼兒文學的主題一般涵蓋幼兒日常生活接觸的事物、情景及經驗,譬如迎接新生弟妹來臨、爭玩具、換牙等。此等主題與幼兒的成長經歷有著直接聯繫,能幫助他們知悉及表達自己的情感 ── 例如當父母照顧年幼弟妹,幼兒難免感到失落或妒忌,有關主題的圖書便能引導他們向父母適當地表達自己的感受和情緒。此外,透過觀察文學作品中不同角色的相處及互動,幼兒可學懂設身處地體會別人的感受,增強同理心,從而提升個人質素及社交能力。

 

學術成長方面,幼兒能藉著文學作品學習不同範疇的概念知識,如自然科學及人文學等。舉個例說,透過閱讀小水滴的旅程,小朋友能觀察及認識水的循環,從而培養及提升他們對自然科學的知識及興趣。幼兒不單能從圖書和兒歌中認識生字、觀察句子結構,更能透過閱讀故事及唱遊提升口語能力。箇中原因與文學常見的特點如押韻 (Rhyme) 及頭韻 (Alliteration) 有密切關係。語音重覆除了能吸引幼兒注意,更能提升他們的音韻覺識 (Phonological Awareness)。音韻覺識是一種識別和操控語音的能力,亦是幼兒學習聆聽及發音必須掌握的技能。以幼兒必唱的兒歌《Twinkle, Twinkle, Little Star》為例,第一及第二行的尾詞「star」及「are」便有押韻,而第二行中的「wonder」及「what」則是頭韻的好例子。這類幼兒文學能幫助幼兒掌握音韻覺識,對將來學習讀寫有很大幫助。

 

至於文化成長,幼兒可以從文學作品中所認識不同的文化知識,如節日、飲食及傳統服飾等,此類繪本或兒歌能幫助幼兒全面地理解自身的文化背景,從而提升文化認同感及文化修養。例如,幼兒能輕鬆地從「月光光,照地堂,中秋看燈賞月忙」一曲汲取與中秋佳節有關的知識,包括嫦娥、走馬燈、月餅等,藉此了解中秋節的起源及習俗。

 

綜合以上各點,可見幼兒文學能有助幼兒在個人、學術及文化方面的發展,確實是幼兒成長的必備良伴。

 

撰文:鄭安儀博士(香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部講師)

 

(原刊於今日校園,2020年6月)

上一篇 下一篇