开始主要内容

专家撰文

返回

从「仆人式领导」看幼儿教师的特质

2020年09月07日

踏进六、七月,不少刚毕业的幼儿教育同学均忙于寻找工作及面试,作为老师的我,一方面为他们撰写推荐信,另一方面也祝福他们找到合适的工作。

 

能成功毕业的同学,对幼教行业的专业知识及技能必然有相当掌握,然而,是否掌握了这些就能让幼儿全面发展及成长?教育是以人为主体的工作,以传承知识和文化、提升学生内涵以及促进全人发展为最大目的,因此教师本身的性格特质亦非常重要。

 

学者Robert K. Greenleaf在上世纪70年代提出「仆人式领导」的概念,所谓「仆人式领导」就是透过服务这行为去领导他人。而由Robert K. Greenleaf 创立的中心,其主管Larry C. Spears也提出了「仆人式领导者」的十个特质,分别为倾听、同理心、治愈、察觉、说服、概念化、远见、管理、致力促使他人成长以及建立社群。笔者认为上述某些特质也是幼儿教师应该具备的特质。

 

乐于倾听

幼儿虽然年纪小,但幼儿教师亦须给予幼儿表达自己情绪及意见的机会。仆人式领导者必须深入倾听他人的声音并给予承诺,而仆人式领导的幼师亦应以开放的心灵倾听幼儿的话语,在过程中找到幼儿的问题及需求,感受他们的处境,并设法解决或满足他们。

 

牺牲奉献

企业管理顾问James C. Hunter曾指:「一旦你为别人牺牲、奉献、付出,就可以同时建立自己的威信及影响力。」仆人式领导的幼师对教育工作总是充满热忱,全心全意地付出。幼教工作在某些人眼中也许很简单,然而现实是,幼儿教师几乎没有固定的工作时间,下班后往往仍以电话与家长保持沟通,讲解孩子在学校的表现与学习进度。尽管幼师未必会在短时间之内看得到幼儿在心智上的成长,但总是一心一意为孩子奉献,让他们感受老师的关爱。

 

增能赋权

仆人式领导强调适当地让下属增能赋权,助下属获得心灵层次的成长,而非单单支配他们。仆人式领导的幼师不仅在日常的教学工作中教授幼儿知识,同时也在实际的活动中训练他们,让小朋友充当小组组长或小助手,帮助他们发挥独当一面的才能,增进自信心及提升能力。

 

同理心

仆人式领导者须努力理解他人并培养同理心。幼儿上学的目的是学习,在学习过程中难免会出现疑难,仆人式领导的幼师必须放下身段站在幼儿的立场来看待其问题,真诚地关心孩子,帮助他们解决难题。

 

治愈心灵

学习治愈他人是整合与改变一个组织的巨大力量。仆人式领导者能治愈个人心灵以至修补人与人之间的关系。环顾今天的香港,基于政府的融合教育政策,不少有特殊学习需要(SEN)的幼儿也会入读主流幼稚园,这亦成为不少幼儿教师的挑战。面对此等情况,仆人式领导的幼师须深入这些幼儿的心灵,观察并了解他们的困难,从而帮助他们投入学习。

 

新入职的幼儿教师若能拥有上述「仆人式领导」的特质,必能成为专业的幼教工作者,并在幼儿成长的生命里担当非常重要的角色。

 

撰文:王淑仪(香港浸会大学持续教育学院幼儿及基础教育部讲师)

 

(原刊于今日校园,2020年8月)

 

下一篇