Main content start

Applied Learning Courses

Back

Applied Learning Chinese (for non-Chinese speaking students) – Chinese in Practical Context
應用學習中文(非華語學生適用)-實用情境中文

資歷架構級別:3
programme info icon
中文

「應用學習」課程特色

本院高中應用學習課程旨在為新高中課程提供選修科目,側重於廣泛的專業和不同的職業領域,培養學生對未來職業的興趣。應用學習課程的特色包括:

 

  • 讓學生在他們感興趣領域,加深認知與理解,並將興趣發展成終生職業。
  • 讓學生透過親身體驗,在自己感興趣的領域,學習基本理論、實踐通用技能、鞏固基礎知識。
  • 通過教授各種能力(如分析解決問題的能力、表達技巧)以及人際交往能力(如團隊合作、溝通能力和對終身學習的積極態度),為中學生提供全人教育。
  • 採用多種教學方法激勵學生學習,包括小組指導與實習、參觀機構、模擬練習、工作坊、小組遊戲、角色扮演和專題習作等。

NewTaster Programme for Chinese in Practical Context (2023-25 Cohort)

應用學習中文(非華語學生適用)-實用情境中文 應用學習中文(非華語學生適用)-實用情境中文

本課程從第二語言學習者的角度設計,由三個層級組成,包括:

『實用情境中文(一)』、『實用情境中文(二)』及『實用情境中文(三)』。透過日常生活用語及不同工作情境用語學習語文。課程為學生提供模擬的學習語境,建立以中文作為第二語言的學習平台,幫助學生在基礎教育之上,奠定職場應用中文的基礎,以助未來升學及就業。

 

學與教活動的設計以學生為本,讓學生認識學習中文作為第二語言相關基礎知識。從活動中拓展視野,認識日常生活不同的情境及體驗情境的複雜性;從實踐中學習,在真實或模擬的工作環境中認識相關的要求,掌握基礎知識和技能,以便日後在相關的範疇內繼續升學;亦鼓勵學生培養正確的概念、應用及反思能力,並透過實踐,表現出運用中文的思考能力、溝通能力和團隊精神。

(共九個單元)

 

  • 口語溝通(粤語)18小時
  • 閱讀27小時
  • 寫作20小時
  • 口語溝通(粤語)18小時
  • 閱讀27小時
  • 寫作20小時
  • 口語溝通(粤語)40小時
  • 閱讀55小時
  • 寫作45小時

模式二:學生就讀的學校進行或模式一:香港浸會大學持續教育學院校園中心

課程費用將由教育局全數資助,學生無需支付。

例如:升讀與零售﹑物流﹑旅遊﹑款待﹑紀律部隊﹑航空服務﹑醫療健康相關課程。

初級職位,例如:售貨員、理貨員、旅遊顧問、導遊、領隊、前台服務員、禮賓文員、行李員、餐飲服務員、房務員、會所服務員、員佐級紀律人員。

 

管理層職位,例如:銷售經理、旅行社分行經理、前堂部經理、餐飲部經理、房務總監、物業管理經理、主任級紀律人員。

所有學生必須透過就讀中學申請報讀應用學習課程。然而,個別學校會按其課程規劃原則、學生需要等因素,考慮是否為學生申請報讀。因此,如學生有意報讀應用學習課程,必須透過就讀學校提交申請;學生的申請成功與否,亦需視乎課程提供機構的甄選結果而定。

 

倘若就讀的學校未有開設學生感興趣的應用學習課程,學生或家長可向學校反映其要求,探討學校能否選擇以模式一為學生提供應用學習課程。

 

有關詳情,請瀏覽教育局網頁

New實用情境中文(2023-25年度)導引課程資訊

詳情會於十月上旬於網站公佈


The above information is for reference only. The School reserves the right to make alterations or to cancel any class/programme without prior notice.

IMPORTANT NOTES

Starting from 24 February 2022, all students and staff entering HKBU Campuses (including SCE Learning Centres) must follow the vaccine bubble arrangements. Please click here for details.