Main content start

Press Releases

Back

浸大持續教育學院主辦國際會議 逾百學者出席交流環境與人類健康議題

02 SEP 2022

(2022年9月2日,香港) 由香港浸會大學持續教育學院環境與人類健康研究中心主辦的「環境與人類健康國際會議」(International Conference on Environment and Human Health: Challenges and Opportunities in the 21st Century)已於日前順利舉行。兩場會前講座及一連兩日的網上國際會議得到紐約州立大學奧爾巴尼分校、新加坡國立大學、悉尼大學等多所知名學府全力支持。活動匯聚超過 137 位知名學者及演講者,以及超過 470 名來自 31 個國家或地區的參加者,就環境與人類健康交流最新研究成果及知識,促進跨學科理解,藉此推動環境可持續性和人類福祉。

 

浸大持續教育學院院長鍾志杰教授為會議致辭揭開序幕,他認為是次會議成功為世界各地學者、研究人員和專業人士建立學術網絡、推動知識交流:「學院一直鼓勵學術人員從事研究工作,以造福社會,促進教與學。透過研究及與社區的緊密聯繫,創造知識和服務社群,以回應社會的迫切需求。很高興是次會議廣泛涵蓋眾多主題,當中包括近年備受全球關注的新冠疫情、環境及氣候問題等。」

 

紐約州立大學奧爾巴尼分校公共衛生學院署理院長 Mary GALLANT 教授為她們學校的學者能夠參與全球性的交流以及與浸大持續教育學院合作感到高興:「今次會議為雙方帶來新的研究合作機遇,並發展具價值的全球夥伴關係。」學院的 Jennifer MANGANELLO 教授率先以「從 COVID-19 中學習:有關健康訊息的資訊傳播」為演講題,透過全球新冠疫情探討健康資訊傳播的重要性,啟發大眾將資訊傳播的原則和概念應用到不同領域。她表示,現今發達的資訊科技在疫情中頓成雙面刃,一方面官方機構能夠透過網路輕易將健康資訊廣泛傳遞給更多群眾;但另一方面,錯誤消息亦會於社交媒體迅速蔓延,阻礙抗疫進度。她亦分析了各地政府宣傳防疫資訊的案例,並且指出傳播訊息時需注意的細節,以及為有效地建立訊息提出不同建議,值得各界借鑒。

 

是次網上國際會議包括五大環境與人類健康主題:(一)生物多樣性、自然與人類健康;(二)氣候變化、環境污染與人類健康;(三)健康素養和教育與全球健康;(四)運動、鍛鍊、營養與人類健康;以及(五)COVID-19 與環境和人類健康的見解。除主題演講外,活動中亦有多場研討會接二連三進行,多位學者就其重點領域發表研究成果並即席與參與者討論,為未來的合作項目奠下基礎。

 

浸大持續教育學院近年致力發展的研究領域包括:「環境與人類健康」、「教育與教學」 和 「數據分析與人工智能」。「環境與人類健康研究中心」由研究資助局的院校發展計劃資助(項目編號:UGC/IDS(R) 23/20),作為一個跨學科研究平台,研究中心旨在推動及促進跨學科研究以探討環境因素如何影響人類健康,從而探索如何改善環境及人類健康,加強市民對環保、健康及可持續性的意識。

 

相片可於 http://scepr.hkbu.edu.hk/conference2022 下載。

 

相片說明:

Pic 1: 香港浸會大學持續教育學院院長鍾志杰教授(第一行左一)及紐約州立大學奧爾巴尼分校公共衛生學院署理院長 Mary GALLANT 教授(第二行中)致歡迎辭,為研討會揭開序幕。

Pic 2: Jennifer MANGANELLO 教授(右上)在主題演講中分享她對疫情中有效發放正確訊息的見解,出席嘉賓反應踴躍。

 

Media Enquiries
SCE Research Centre for Environment and Human Health
Dr Sam Lau (Tel: 3411 3027 / Email: samlau@hkbu.edu.hk)

Next