開始主要內容

專家撰文

上一頁

家長的創意如何,子女的創意也必如何?

2021年01月26日

家長的創意如何,子女的創意也必如何?

幼兒的創意可「教」嗎?孺子,可教也。

很多家長對於幼兒的創意發展甚為熱衷,但對於自己在推行創意學習的教學及角色卻略為模糊。有鑑於此,筆者參考美國麻省理工大學媒體實驗室(MIT Media Lab)米切爾.瑞斯尼教授(Professor Mitchel Resnick)所提倡的螺旋式創意學習 (Creative Learning Spiral)框架,輔以自身多年的專業經驗,提出以下「給家長進行創意學習教學之十大主導原則」:

米切爾.瑞斯尼教授的

「螺旋式創意學習」

框架

筆者的「幼兒創意學習」

給家長的主導原則

想像

• 問題式學習
  • 多以現實生活化的例子發問,從而提高幼兒學習動機,幫助他們激發想像力,提升對活動的投入度和熱情。
  • 跨範疇思考
  • 引導幼兒回想自己的日常生活體驗並作多角度討論,促發跨範疇思考。

創造

• 知識融合
  • 提供多元化材料,讓幼兒接觸多類型的傳統工藝材料(low-tech)及電子數碼多媒體工具(high-tech),鼓勵他們理解不同材料的用處。
  • 創作分析
  • 鼓勵幼兒參與不同類型的創意製作活動(如富有視覺或聽覺效果的形式),展示他們獨特的創作意念,並由想像變成行動。

玩樂

• 用家測試
  • 「玩」乃是幼兒最自然的學習方式。家長可讓小孩持續參與和實驗測試他們的自主創作,並加強當中自由探索的元素, 讓幼兒累積獨一無二的學習經驗。
  • 場境測試
  • 須重視玩樂過程,嘗試引導幼兒思考他們作品的設計︑預期效果及實際效果等,強化他們進行多角度思考,不畏困難,並尋求突破。

• 設計師分享
  • 可與其他家長進行同儕分享(疫情期間可考慮改為線上進行,順道展示相關的科技知識),互相欣賞及理解創作的意念,從而彼此改進及加強創意思考的能力。
  • 提升作品質素
  • 適時引入開放式問題,讓幼兒自然地表達個人的思想和感受,並以實際行動提升他們的作品質素。

反思

• 設計師再反思
  • 提升幼兒在學習中的歸屬感,稱呼他們為「小設計師」,讓幼兒感受到自己是活動中的「主人」,而不是「過客」。
  • 創意再概念化
  • 引導幼兒回顧整個創作過程,鼓勵他們以圖畫形式,比較自己的創意概念,讓他們看見自己的「意念進化」以達至「創意再概念化」。

筆者想多提家長一點,就是螺旋式的創意學習並非在反思階段結束;持續的觀察及思考是創意學習過程中不可或缺的環節,家長須培養幼兒經歷下一輪的螺旋,再根據既有的獨特經驗,轉化成新的知識,為不斷變動的世界作好準備。

撰文:羅潔湄博士(香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部講師)

(原刊於今日校園,2021年1月)