专家撰文

家长的创意如何,子女的创意也必如何?

2021年01月26日

家长的创意如何,子女的创意也必如何?

幼儿的创意可「教」吗?孺子,可教也。

很多家长对于幼儿的创意发展甚为热衷,但对于自己在推行创意学习的教学及角色却略为模糊。有鉴于此,笔者参考美国麻省理工大学媒体实验室(MIT Media Lab)米切尔.瑞斯尼教授(Professor Mitchel Resnick)所提倡的螺旋式创意学习(Creative Learning Spiral)框架,辅以自身多年的专业经验,提出以下「给家长进行创意学习教学之十大主导原则」:

米切尔.瑞斯尼教授的

「螺旋式创意学习」

框架

笔者的「幼儿创意学习」

给家长的主导原则

想像

• 问题式学习
  • 多以现实生活化的例子发问,从而提高幼儿学习动机,帮助他们激发想像力,提升对活动的投入度和热情。
  • 跨范畴思考
  • 引导幼儿回想自己的日常生活体验并作多角度讨论,促发跨范畴思考。

创造

• 知识融合
  • 提供多元化材料,让幼儿接触多类型的传统工艺材料(low-tech)及电子数码多媒体工具(high-tech),鼓励他们理解不同材料的用处。
  • 创作分析
  • 鼓励幼儿参与不同类型的创意制作活动(如富有视觉或听觉效果的形式),展示他们独特的创作意念,并由想像变成行动。

玩乐

• 用家测试
  • 「玩」乃是幼儿最自然的学习方式。家长可让小孩持续参与和实验测试他们的自主创作,并加强当中自由探索的元素, 让幼儿累积独一无二的学习经验。
  • 场境测试
  • 须重视玩乐过程,尝试引导幼儿思考他们作品的设计︑预期效果及实际效果等,强化他们进行多角度思考,不畏困难,并寻求突破。

• 设计师分享
  • 可与其他家长进行同侪分享(疫情期间可考虑改为线上进行,顺道展示相关的科技知识),互相欣赏及理解创作的意念,从而彼此改进及加强创意思考的能力。
  • 提升作品质素
  • 适时引入开放式问题,让幼儿自然地表达个人的思想和感受,并以实际行动提升他们的作品质素。

反思

• 设计师再反思
  • 提升幼儿在学习中的归属感,称呼他们为「小设计师」,让幼儿感受到自己是活动中的「主人」,而不是「过客」。
  • 创意再概念化
  • 引导幼儿回顾整个创作过程,鼓励他们以图画形式,比较自己的创意概念,让他们看见自己的「意念进化」以达至「创意再概念化」。

笔者想多提家长一点,就是螺旋式的创意学习并非在反思阶段结束;持续的观察及思考是创意学习过程中不可或缺的环节,家长须培养幼儿经历下一轮的螺旋,再根据既有的独特经验,转化成新的知识,为不断变动的世界作好准备。

撰文:罗洁湄博士(香港浸会大学持续教育学院幼儿及基础教育部讲师)

(原刊于今日校园,2021年1月)