专家撰文

压力大都会生痱滋? 1水果含5营养素KO痱滋

2023年11月17日

痱滋(溃疡性口炎)是一种常见的口腔黏膜疾病,其特征是口腔内出现溃疡或溃烂的病变。 这种情况常常导致口腔疼痛、不适感和食欲不振。 痱滋的具体成因尚不明确,但是有多种因素可能与痱滋发生有关,包括口腔受伤、感染、免疫系统问题和压力等。

奇异果对付痱滋的5大好处

奇异果一般被认为对改善痱滋症状有帮助。 奇异果富含维他命C、维他命E、维他命K、叶酸和抗氧化物质,这些营养素对于口腔健康和免疫系统功能起着重要作用。

1. 维他命C:减轻痱滋疼痛

首先,维他命C是一种强效的抗氧化剂,有助于减少氧自由基对细胞的损害。 口腔黏膜容易受到外界因素的刺激和损伤,而维他命C可以促进组织修复和伤口愈合,有助于减轻痱滋引起的疼痛和不适感。

1. 维他命E:减少炎症

维他命E也是一种强效的抗氧化剂,它可以减少炎症反应和细胞损伤。 口腔黏膜的损伤和发炎是痱滋的主要特征,而维他命E可以减轻这些症状,促进口腔组织的康复。

1. 维他命K:促进伤口愈合

奇异果亦含有丰富的维他命K,这对于血液凝固和伤口愈合至关重要。 当口腔黏膜受伤时,维他命K可以促进血液凝固,同时促进伤口的愈合过程。

1. 叶酸:加速口腔黏膜愈合

奇异果还含有叶酸,这是一种维他命B群的成员。 叶酸对细胞分裂和组织修复至关重要,有助于加速口腔黏膜的愈合过程。

1. 抗氧化物质多酚:抗炎+抗菌

此外奇异果中的抗氧化物质多酚,也具有抗炎和抗菌的特性1。 这些化合物可以减轻口腔黏膜的炎症反应,抑制病原微生物的生长,有助于缓解痱滋症状。

缓解痱滋食谱介绍

以下是含有奇异果的食谱,有助于缓解痱滋症状。

奇异果炒虾仁

材料:

200克虾仁(去壳去肠)
2个奇异果(去皮切片
1个彩椒(切片)
1个洋葱(切片)
2瓣大蒜(切碎)
半汤匙豉油
1茶匙玉米淀粉
半汤匙植物油
适量盐和胡椒粉
切碎的青葱(用于装饰)

做法:

1. 在一个小碗中,将豉油和玉米淀粉混合在一起,备用。
2. 在炒锅或大平底锅中,用中高火加热植物油。
3. 加入切碎的大蒜,炒约30秒,直到香味散发出来。
4. 加入虾仁,炒至变粉红色并熟透。 将虾仁从锅中取出备用。
5. 在同一锅中,加入彩椒和洋葱片,炒2-3分钟,直到略微变软。
6. 加入切片的奇异果,再炒1-2分钟。
7. 将煮熟的虾仁放回锅中,倒入酱汁混合物。 继续翻炒1-2分钟,直到酱汁变稠并均匀地裹在食材上。
8. 根据个人口味,用盐和胡椒粉调味,用切碎的青葱装饰。

除了汲取以上维他命外,想加速痱滋痊愈,就要避免食用刺激性食物和饮料。 辛辣食物、酸性饮料和咖啡等可能刺激口腔黏膜,加重痱滋症状。 应尽量选择柔软、易消化的食物,以减少对口腔的刺激。

参考资料:

1 Iwasawa, H., Morita, E., Yui, S., & Yamazaki, M. (2011). Anti-oxidant effects of kiwi fruit in vitro and in vivo. Biological & Pharmaceutical Bulletin, 34(1), 128-134.

撰文:冯佩君博士(香港浸会大学国际学院「营养与食物管理」副学士专修学术统筹主任)
(原刊于新城健康+,2023年11月)