专家撰文

抗癌路上总有不能承受的无力感 反思1件事令人不放负

2023年11月29日

乳癌是本港最常见的癌症之一,但我们往往只有在身边的家人或好友患上癌症后,才会惊觉癌症这件事离我们很近。若不幸罹患乳癌,大家又应以什么心态,积极面对乳癌挑战呢?

乳癌VS基因变异

大部份乳癌属于单发性,然而有大约百分之十的乳癌患者的成因是遗传了乳癌基因变异而引致,现时已知道与乳癌相关的变异位置通常在BRCA1和BRCA2基因。这个基因变异可以遗传自父亲或母亲,而儿子和女儿有同等机会遗传到基因变异。体内带有携带此基因变异的女士比将比一般女士更大机会患上乳癌和卵巢癌,而男士则会有较大机会患上乳癌和前列腺癌。除了罹患癌症的机率增加,患者病发的年龄亦会比一般人年轻,所以基因变异的影响力是不容忽视的。

如果你患有早发性乳癌或早发性卵巢癌;或家族中有乳癌、卵巢癌及前列腺癌的病历史,便属于遗传性乳癌的高危群组,应尽早咨询医生并转介进行基因测试。如果真的遗传了乳癌基因变异,只要进行恒常乳房造影及超声波检查,尽早发现细胞变异,便可将其对生活的影响降至最低。

乳癌所衍生的无力感

无论是单发性或遗传性的乳癌,一旦发现患上乳癌,在决定一切手术和治疗的同时,大部份癌症病人往往承受着一份无力感,对自己的生命和健康失去掌控感(Sense of control)。一直以为理所当然的事,突然变得不可理喻;一切在计划之内的事,也变得遥不可及。再坚强的人在患上重病之时,都会感到心情低落、甚至惊惶失措,这是人之常情。

乳癌路上的重生

我们确实是没有能力选择患病与否;然而,我们却有空间给自己选择要如何面对。你或许有听到「创伤后压力症 」这个症状,我们在创伤后大多会专注于它摧毁了什么,却甚少让我们反思「我得着了什么」。在经历生命中苦难的时候, 伤心、失望、痛苦、沮丧是真真实实存在的,但要紧记有「危」便有「机」。

创伤后成长(Posttraumatic growth),这个概念提醒我们在磨练中也可以为自己找到重生的契机:选择为生命赋予新的意义、选择为生命排序重新定位、选择为一直压于心底的遗憾重新努力、选择为从前放不下的面子重新修补关系、选择为还有生命气息而学会更善待他人。

要打败乳癌这个病魔,必须从生活习惯开始:均衡饮食、恒常运动、健康体重、保持愉快心情、学习有效释放压力,都是不二之法。其后你便说出一句:「我过得到的!」

撰文:徐燕龄博士(香港浸会大学国际学院心理学社会科学学士(荣誉)学位课程讲师)
(原刊于新城健康+,2023年11月)