专家撰文

恒常运动可以逆转糖尿病 喺呢度做运动控糖效果更好!

2023年12月11日

糖尿病是香港主要的慢性疾病之一,是一个复杂并持续恶化的病症。本港有超过70万名糖尿病患者,占总人口约一成,即每十名港人就有一名糖尿病患者。发病率方面,年龄35岁以下人士当中有2%患上糖尿病,而年龄65岁以上的人士当中,更有超过20%患上糖尿病,所以「控糖」是香港非常重要的任务,运动在当中扮演着怎样的角色?

糖尿病前期的控制

糖尿病成因有很多,运动量不足、静态生活方式和饮食失衡都是导致二型糖尿病的主因,要成功管理血糖及控制体重,就要先养成持之以恒的运动习惯。糖尿病前期如能好好控制,以饮食配合运动,血糖是有机会可以回复正常。有研究显示,恒常运动可以减低50%至70%的糖尿并发症风险,而且对控糖更有多项好处,包括即时减低血糖、增加胰岛素敏感度、改善糖化血红素(HbA1C),更有效控制体重、减压和提升体能。血糖的控制是和运动量成正比的,即是运动越多,身体吸收及应用血糖的能力会越好,可是大部分糖尿病患者的运动量都不足够。世界卫生组织建议,年满18岁或以上的成年人,每星期应进行150分钟中等强度的运动,即身体轻微出汗,呼吸变得稍为急速之余但不会影响说话。

糖尿病患者应做那些运动?

耐力性(有氧或带氧)训练及抗阻(重量或举重)训练是现时被确定为对治疗糖尿病有效的运动方法。患者是利用运动时肌肉活动来改善和刺激身体对血糖的吸收,改善胰岛素抗拒性,从而减低血糖。但胰岛素的敏感度会于运动后48至72小时逐渐减弱,若要达到长期「控糖」的效果,应持续进行运动,循序渐进,最理想模式是每星期进行运动5次。

糖尿病患者做运动要注意什么?

虽然运动对于糖尿患者有很多好处,但都要提醒患者做运动时注意以下事项:

1.量力而为,建议开始建立运动习惯时应循序渐进,由简单、轻松运动做起,并随时注意自身的状况。运动时如出现眩晕、恶心、胸痛、视觉异常或过度疲劳时,应停止运动。

2.糖尿病患者不宜空腹运动,也不宜在使用降糖药后且尚未进餐时进行运动,以免发生低血糖。

3.小心低血糖现象,即血糖度数度低于4mmol/L。患者当感到头晕、视物模糊、手震或手脚软弱无力,应立即停止运动,在安全位置休息,并保持镇定。可进食5-20克碳水化合物食物,如一小包梳打饼干,待血糖慢慢回升。强行继续运动会令低血糖情况恶化导致昏迷,后果严重。

4.运动时要注意补充水分,以防脱水,更应避免在酷热环境下运动。

5.告诉运动同伴你是糖尿病患者,或随身携带简述病情的识别卡,以备不时之需。

糖尿病患者应多接触大自然

除此之外,有不少的研究指出,糖尿患者增加与大自然的接触,在身心健康方面都有着各种正面的健康效果,包括有机会降低高血压、减低患上心血管疾病机会、增加自我感知健康和正向的健康行为。

于大自然进行户外运动,除了能够控糖,还可以为糖尿患者身心健康带来额外的好处。

撰文:何彩燕博士(香港浸会大学持续教育学院护理教育部讲师、注册护士)

(原刊于新城健康+,2023年12月)