专家撰文

血糖过高破坏血管恐变「糖尿心」 糖友记住控糖ABC口诀

2023年09月19日

心甜,当然是一件美好的事情。但因为血糖过高,而诱发的心血管疾病就不容忽视。糖尿病会悄悄地破坏患者的血管,甚至出现「糖尿心」,分分钟危及性命。糖尿病患者比一般人会更易,亦会更早患上心脏病或出现中风的情况。虽则无法完全根治糖尿病,但积极接受药物治疗,便可好好控制血糖、血压和胆固醇,不再伤「心」!

糖尿病患者更早有心脏病

根据资料显示,糖尿病患者比一般人会更容易,以及更早患上心脏病或出现中风的情况。若身体长期处于高血糖水平,便会加速心血管粥样硬化,导致血管收窄,甚至减少血液供应到心脏肌肉,从而诱发冠心病,甚至心脏衰竭等情况。再加上,糖尿病有机会影响患者的神经系统,迟缓患者对疼痛的感觉,使患者未能及早察觉胸痛、心绞痛或其他相关的病征,耽误接受治疗的机会。一般而言,糖尿病患者较常同时出现多条心脏血管病变,令心脏受损加剧。纵然,糖尿病无法完全根治,但积极接受药物治疗,并且好好控制血糖、血压和胆固醇,便可有效地降低并发症出现的机会。

糖尿病患者用药策略

一般而言,医生会按照患者的病情,先处方口服降糖药物,以减低患者的血糖水平。不过,有部分患者,可能需要服用两至三种口服降糖药物,甚至注射胰岛素,以控制病情。近年,亦有研究显示SGLT2抑制剂,可减低糖尿病患者因心血管疾病而入院及死亡的风险。虽然,每位患者的病情各异,用药策略亦各有不同,但积极改善生活习惯,加上管理体重,配合三低一高零反式脂肪的饮食模式,并进行适量的运动,舒缓压力,在多方面的配合下,好好控制血糖,以降低糖尿病诱发心血管疾病的风险,重拾健康生活。

糖尿病ABC口诀

最后,糖尿病患者须谨记以下口诀。 「控糖指标ABC,你我都要清楚啲」。 A是指糖化血红素(此数值能反映过去三个月的平均血糖值); B是指血压;而C则是指胆固醇。

如果,糖尿病患者可维持糖化血红素低于7%,血压少于130/80mmHg和低密度胆固醇少于 2.6mmol/L,便可有效地减少患上糖尿病并发症的机会。即使HbA1c只下降 1%,就足以降低糖尿病患者出现心脏衰竭及心肌梗塞的风险。因此,糖尿病患者须持续监测血糖值,及接受每年最少一次的 HbA1c检查。想知多点,请向你的医护人员查询。

撰文:蒋颂恩博士(香港浸会大学持续教育学院护理教育部讲师、注册护士)
(原刊于新城健康+,2023年9月)