| Eng

短期課程 (2017秋季)


休閒與康樂 > 表演藝術

學術統籌主任:
齊雪青女士
查詢電話(科目內容):
3411 5409
查詢電話(註冊及報名事宜):
3411 5483

APA2051

鋼琴教學法工作坊:音樂風格的教與學
Piano Pedagogy Workshop: Teaching with Musical Styles

本科目旨在指導具有教學經驗的一至八級鋼琴教師如何從音樂角度全面地培養學生的音樂感,建立其對各種風格的理解與掌握,包括在旋律、節奏、和聲、力度強弱、曲式、觸鍵、句法及織體等概念上提供適當的訓練,使鋼琴學生在技巧(techniques)、演譯(interpretation)及美感反應(aesthetic response)三方面得到綜合性的發展。此外,科目亦會扼要地介紹近代鋼琴演奏學派的源流及發展,探討如何建立曲目(repertoire building)、及如何將視奏(sight-reading)與聽力 (aural perception) 訓練融合在曲目練習中等。本科目包括理論及應用教學的互動研討,學員須積極參與堂上的彈奏及小組活動。

內容共分五講:

  1. 鋼琴學派及彈奏法的發展;
  2. 音樂感的培養/作品教學分析 ─ 初級;
  3. 作品教學分析 ─ 古典樂派及浪漫派;
  4. 作品教學分析 ─ 巴洛克樂派及二十世紀;及
  5. 學習、練習及表演心理學/教學常見問題研討。

此科目於本季(2017年秋季)並無開辦。

回頁首