| Eng

證書及文憑課程

 🎬 SCE兼讀制課程
課程編號: CP0150

Certification Course for Kindergarten Principals
幼稚園校長證書課程 

幼兒及基礎教育總監:李南玉博士
高級講師: 王偉倫博士 
講師: 王淑儀女士   孔雅欣女士   朱慧玲博士   李仙仙女士   阮佩珊女士  
余昆富先生   金欣穎女士   殷沛淇女士   袁維東先生   梁桂琴女士
梁漪琳女士   梁麗眉博士   湯珞怡女士   馮振輝先生   葉雅文博士
潘芷盈博士   羅潔湄女士
服務及支援: 吳惠香女士   江詠蕙女士   余青雲女士   許妙娟女士   麥麗賢女士  
溫鎔償先生   謝潔瑩女士  
電話: 3411 4310
傳真:3411 4302
電郵: sceeceed@hkbu.edu.hk

 

課程目標

本課程旨在:

  1. 培訓有志成為幼稚園校長的人士,使其具備應有的領導才能,為將來擔任校長職位作好準備。
  2. 提升現職幼稚園校長所需具備的知識、能力及專業態度。

課程成效

修畢本課程後,學員應能:

  • 就本身的領導工作和持續專業發展確立抱負及使命。
  • 瞭解廿一世紀幼稚園校長的角色及職能,並以計劃、組織、指導、監察及評估等角度,認識管理及督導的基本原則。
  • 運用適當的策略,促進學校的持續發展、問責制度及學校自評工作。
  • 制定合適的教師專業發展和考績計劃及其評核方法。
  • 檢討及提升已計劃並推行的課程,從而促進學生學習。
  • 帶領學校提供適切的學生支援以配合兒童的需要,並在校園內營造正面的學習環境。

專業資歷

為提升幼稚園校長的專業水平,政府要求由2009/10學年起,所有新任校長須持有幼兒教育學士學位或同等學歷,以及自獲取以上學歷後具最少一年相關工作經驗,並須在受聘前(在特殊情況下可於受聘後的首年內),修畢校長證書課程。本課程獲教育局認可,成功修畢本課程者可獲本院頒發「幼稚園校長證書」,符合該局對幼稚園校長的其中一項註冊要求。

入學條件

申請人須符合以下 其中一項 條件:

  1. 持有或正修讀「幼兒教育學士學位」,並有志成為幼稚園校長的人士;
  2. 持有「幼兒教育證書」/「幼兒教育學士學位」的現職幼稚園校長。
    (符合以上入學條件之現職幼稚園校長或相類職位者,將獲優先考慮。)

課程結構

課程單元教學時數
核心課程(必修科)
管理與組織30
學與教21
學生支援及學校文化15
兒童發展 15
選修課程(選修其中一科)
有效的領導者9
國情教育
傳媒與學校危機管理
兒童生活教育
期末習作
字數約 2,500-3,00030
(自修時間)
120

修讀模式

  • 以全面授形式進行,整個課程為期約九個月(包括呈交期末習作)。
  • 學員以兼讀模式修讀,一般每週上課一節(三小時),於星期一至五晚上或星期六下午上課。
  • 學習模式包括講課、導修課、小組討論及個案分享等。
  • 本課程於各單元均需呈交習作。
  • 學員在準備期末習作期間,課程組可另提供三節學術指導課堂。

教學語言

課程及教材以中文為主要授課語言。部份參考文獻及研究報告以英文撰寫,故學員需具一定程度的英語閱讀能力。

上課日期

入讀學期: 2018年春季(中文授課)
上課日期: 2018年1月 - 2018年9月
上課地點: 九龍塘校園中心*

*部分課堂將可能安排於持續教育學院的其他教學中心進行。

報名費及學費

報名費港幣$120,無論錄取與否,一概不予退還。
整個課程(中文授課)的學費合共港幣$14,100#,並分兩期繳付。

#以上費用只供參考,若有所調整,請以本院之最新公布為準。

 

教育局現正就幼稚園校長證書的課程結構、收生準則、課程程度、授課模式、認證要求及有效期等進行檢討。本院將可能因應教育局相關公布而對本課程進行調適,又或暫停開辦本課程。

 

畢業生訪問


備註:

  • 上述內容僅供參考,本院保留修改之權利。一切以入學時另行派發之課程簡介為準。
  • 本院保留因收生不足或其他特殊情況而取消開辦課程的權利。

 

回頁首