開始主要內容

高中應用學習課程

上一頁

Applied Learning Courses ─ Exercise Science and Health Fitness
高中應用學習課程 ─ 運動科學及體適能

資歷架構級別:3
科目資訊圖標
中文

3411 5482

sceapl@hkbu.edu.hk

「應用學習」課程特色

本院高中應用學習課程旨在為新高中課程提供選修科目,側重於廣泛的專業和不同的職業領域,培養學生對未來職業的興趣。應用學習課程的特色包括:

 

  • 讓學生在他們感興趣領域,加深認知與理解,並將興趣發展成終生職業。
  • 讓學生透過親身體驗,在自己感興趣的領域,學習基本理論、實踐通用技能、鞏固基礎知識。
  • 通過教授各種能力(如分析解決問題的能力、表達技巧)以及人際交往能力(如團隊合作、溝通能力和對終身學習的積極態度),為中學生提供全人教育。
  • 採用多種教學方法激勵學生學習,包括小組指導與實習、參觀機構、模擬練習、工作坊、小組遊戲、角色扮演和專題習作等。

高中應用學習課程(2022-24年度)導引課程

高中應用學習課程(2022-24年度)學生甄選安排(模式一)

高中應用學習課程(2023-25年度 - 提早於2022年9月中四級開辧)學生甄選安排(模式一)

高中應用學習課程 ─ 運動科學及體適能 高中應用學習課程 ─ 運動科學及體適能

本課程讓學生從實踐中認識運動科學與體適能的基礎元素,其中包括體適能訓練及評估、運動及康樂活動管理、營養學及健康等。學生完成課程後,可掌握基本的運動科學知識及教練技巧,為將來從事與體育及康樂相關的工作及升學作準備。

(共八個單元)

 

核心部分
1.香港運動發展 15小時
2.運動心理學、教練操守及建立團隊 24小時
3.營養學及健康 24小時
4.運動及康樂活動管理 27小時
5.運動創傷的預防及基本處理 18小時
6.體適能訓練及評估 30小時
7.教練技巧及小組運動實習課 27小時

 

選修部分:(任擇其一)

8a. 運動科學實習課 - 設計精英運動訓練(15小時)或

8b. 運動科學實習課 - 健康顧問報告(15小時)

香港浸會大學持續教育學院九龍塘校園中心/石門(沙田)校園中心

學費:港幣$19,150(課程費用將由教育局全數資助,學生無需支付。)

例如:升讀與運動科學、運動教練、體育及康樂管理等相關課程或升讀本院全日制的「管理學高級文憑(運動與健康生活)」等課程

例如:從事與運動教練、體適能、體育、康樂管理及體育行政等相關的工作

所有學生必須透過就讀中學申請報讀應用學習課程。然而,個別學校會按其課程規劃原則、學生需要等因素,考慮是否為學生申請報讀。因此,如學生有意報讀應用學習課程,必須透過就讀學校提交申請;學生的申請成功與否,亦需視乎課程提供機構的甄選結果而定。

 

倘若就讀的學校未有開設學生感興趣的應用學習課程,學生或家長可向學校反映其要求,探討學校能否選擇以模式一為學生提供應用學習課程。

 

有關詳情,請瀏覽教育局網頁


上述內容僅供參考,本院保留修改之權利。

重要事項

由 2022 年 2 月 24 日起,所有進入浸會大學校園(包括持續教育學院教學中心)的學生和教職員必須遵守疫苗氣泡安排,請按此參閱詳情。