新闻稿

浸大国际学院出版《覔Invisible》第十二卷《好风》 与读者一起乘风破浪,迈步向前

2018年03月08日

人生充满挑战,要从挑战中突破,除了通过自身的努力外,往往得靠外在的力量推着向前。香港浸会大学国际学院学生以「好风」为题,汇集成《覔Invisible》第十二卷,希望透过「好风」这意象,与读者一起思考如何才能乘风破浪,突破自我。

「好风」二字源自《红楼梦》中的一首词:

万缕千丝终不改,任他随聚随分,韶华休笑本无根。

好风凭借力,送我上青云。

该词的大意是众多的柳絮在风的吹拂下,随聚随散,似是无根,但事实上,它们凭借风力,把自己送上青云天,拓展新的境界。由此可见,好风是生命不断向前的助力和助缘。本期以「好风」为题,目的是要展现同学对所喜好的「风」和各种「好风」的不同诠释。

今期《覔》合共收录21篇文章,由人文及语言学部老师指导逾60多位学生编辑完成采访及编撰工作。同学们访问了十多位不同社会层面人士的专题故事,包括浸大副校长(教与学)周伟立博士,了解他对教育的理念和看法;细听社会企业商务中心首席顾问凌浩云先生分享经营社企的理念;记下了著名填词人岑伟宗先生如何从创作看到人生的起与跌;阐述了香港潮属社团总会会董胡炎松先生和树仁大学历史系助理教授区志坚博士如何重新包装盂兰节,令这节日变得充满活力;体会乡师自然学校校长叶颂星先生经营乡村学校的理念与苦乐,以及他对教育的看法。

为与公众分享此书,学院已将《覔Invisible》第十二卷寄送各大公共图书馆,以便借阅。同时,我们亦预留少量《覔Invisible》送赠各界读者,欢迎阁下把姓名、电话及地址于2018年3月31日或之前电邮至ciepr@hkbu.edu.hk,标题请注明「索取《覔Invisible》第十二卷」。数量有限,先到先得,送完即止。

上述活动之图片可于於 https://www.cie.hkbu.edu.hk/media/index.php?album=invisible_issue12下载。

相片說明:
Pic_1.jpg:国际学院早前举办《覔Invisible》第十二卷《好风》发布会,师生们一起为《覔》的出版喝采!
Pic_2.jpg:同学分享编采及写作心得,出席的同学们都获益良多。
Pic_3.jpg:在发布会上,同学们都先睹为快,阅读最新一期的内容。

新闻垂询
国际学院公关及传讯经理
文志英
电话:3411 3097 传真:3411 3359 電电邮:fredaman@hkbu.edu.hk