| 中文

Certificate & Diploma Programmes

 🎬 SCE Part-time Programmes
Programme Code: CP0151

Diploma in Jewellery Design
珠寶首飾設計文憑 CEF course code
22F02484-1

學術統籌主任: 鄺美貞女士
課程統籌主任︰ 李敏兒女士
查詢電話︰ 3411 1959
電郵地址︰ gpsdjd@hkbu.edu.hk

課程簡介

香港是著名的珠寶交易中心,時尚的珠寶設計更在國際間享譽盛名;珠寶零售業更是發展蓬勃,遂帶動珠寶設計人才的需求。為配合業界的需要,本課程為有意入行或進修的人士提供多方面及高階的理論與實習並重的培訓,擴闊及強化學員在珠寶首飾設計上的創意思維、意念發展、繪圖技巧及珠寶物料等專業知識,並且改進他們在珠寶市場和設計美學上的觸覺,為學員在珠寶首飾設計專業發展上奠定重要的基礎。

課程結構

課程由8 個科目組成,共240小時。科目如下:

科目編號科目名稱Course Title時數
AFA1515色彩及空間美學Aesthetics of Colour and Space30
AFA1515

色彩及空間美學
Aesthetics of Colour and Space

點、線、形狀和色彩是藝術與設計上的四大重要元素,把它們的特性互相聯繫起來可以形成空間感。藉著該四大重要元素及透過獨特的設計方案,又可以形成一幅又一幅的視像傳達意念(Visual Communication)。

本科目共分為兩部份:第一部份會探討色彩學的基本原理和色彩對日常生活的影響。內容包括:色彩基本學、冷暖色、相對色及鄰近色及色彩管理學等。第二部份會探討設計與藝術上由四大主要元素而形成的空間感,這些空間感(Space)於建築學、雕塑、繪畫、工藝美術及平面設計等都是重要的組成部份,並廣泛應用於商業及藝術設計。除了探討理論外,亦會介紹名設計師及畫家之精選作品,藉此加深學員對科目內容的認識。

 GEM0007珠寶知識與生產過程Gem Knowledge and Jewellery Production30
GEM0007

珠寶知識與生產過程
Gem Knowledge and Jewellery Production

寶石是泛指那些可供作首飾、工藝品或裝飾品的自然界蘊藏的物料。所謂「玉不琢不成器」,寶石都須要經琢磨雕刻,以及鑲造才能顯示出其瑰麗奪目的一面。

內容包括:

  1. 鑽石:鑽石的一般知識;鑽石分級;鑽石及其模仿品的鑑別。
  2. 顏色寶石:主要寶石(紅、藍、綠寶、玉)一般知識;主要寶石的分級;主要寶石及其模仿品的鑑別。
  3. 半寶石:常見的種類及特性。
  4. 珍珠:品質分級及鑑別。
  5. 珠寶首飾製造過程知識:貴金屬知識;首飾製作常用工具介紹;倒模過程;手造過程;其他知識。
GEM0120 電腦輔助珠寶首飾設計 Jewellery Design with JewelCAD 30
GEM0120

電腦輔助珠寶首飾設計
Jewellery Design with JewelCAD

持續進修基金課程編號
22C00510-2

JewelCAD是一套電腦輔助珠寶設計及生產系統,它的特色是容許用戶以便捷方式製作出三維立體珠寶設計款式。它提供高效能及多自由度的建模工具作藝術性及時款的珠寶設計創作。由JewelCAD 產生的數據資料可簡單直接地轉換為供快速首辦用的薄片數據。

本科目標為提供學員三維珠寶設計概念及技術作實務珠寶設計創作。

題目包括:

  1. 於三維立體空間作交互性檢視及複製功能;
  2. 運用變型及組裝功能於版本5增強的設計資料庫中的組件、鑲口及寶石作珠寶首飾設計;
  3. 運用各種繪製曲線功能,包括:任意式、對稱式、直線重複式及環形重複式等;
  4. 運用各種繪製曲面功能,包括:線面連接式、直線延伸式、環形對稱式、管狀式及增強的導軌式等;
  5. 運用各種物體變型功能,包括:彎曲、扭曲、梯形化、歪斜化及旋渦變形等;
  6. 運用布林體工序、曲面/線映射及曲面/線投影作物件或設計變化;
  7. 物件層面概念作繁複設計;
  8. 利用JewelCAD作實務珠寶首飾設計練習;
  9. 估量金重及大小, 石數及物件中心點作生產前分析;及
  10. 產出快速首辦用的薄片數據及簡單的快速首辦運作概念。
GEM0130 電腦輔助珠寶首飾設計進階 More About JewelCAD 30
GEM0130

電腦輔助珠寶首飾設計進階
More About JewelCAD

持續進修基金課程編號
22Z02483-6

這科目是GEM0120 的延續,科目內容環繞不同珠寶首飾款式以JewelCAD 5.1作實務設計應用。

內容包括:

  1. 電腦輔助珠寶設計主要功能深化學習;
  2. 爪鑲及包邊鑲的設計與製作;
  3. 耳環的設計與製作;
  4. 吊墜的設計與製作;
  5. 手鏈的設計與製作;
  6. 項鏈的設計與製作;
  7. 手鐲的設計與製作;
  8. 一般戒指的設計與製作;
  9. 組合戒指的設計與製作;及
  10. 常用原型機製模概要。
GEM0140珠寶首飾設計探進工作坊Enhanced Workshop on Jewellery Design30
GEM0140

珠寶首飾設計探進工作坊
Enhanced Workshop on Jewellery Design

本工作坊的目的是訓練學員在珠寶設計範疇上的獨立思考、進行創作及解決問題的能力。本工作坊著重引導、培養及鞏固學員的創造力。

內容包括:

  1. 設計過程探索及研習;
  2. 探討創意理念及風格的形成;
  3. 設計方法學;
  4. 首飾設計美學評賞;
  5. 三面圖繪畫的基礎及實習;及
  6. 不同方向的專題研習。
GEM0150首飾製作探進工作坊Enhanced Workshop on Jewellery Production Techniques30
GEM0150

首飾製作探進工作坊
Enhanced Workshop on Jewellery Production Techniques

本工作坊的目的是訓練及鞏固學員在首飾製作範疇上處理各種技巧以及解決問題的能力。

內容:

  1. 金屬焊接及打磨技巧;
  2. 編織線製作;
  3. 掣動扣及接縫的製作介紹;
  4. 轆珠及鉤絲的製作介紹;及
  5. 非貴重首飾物料處理:皮、亞加力膠片、木等。
 GEM0200專業珠寶評值Professional Gem and Jewellery Appraisal30
GEM0200

專業珠寶評值
Professional Gem and Jewellery Appraisal

珠寶評值是寶石鑑定的進階。學員將學習利用寶石鑑定技巧和珠寶評值方法,評定珠寶在市場中的價值。本科目適合具有寶石學基礎人士修讀,著重介紹珠寶評值的理論、定律、方法、專用名詞、過程和實務等。

內容包括:

  1. 珠寶評值基礎和定義;
  2. 價值定律、特性、目的和工能;
  3. 各種寶石鑑定儀器和評級工具之應用;
  4. 珠寶評值方法,如成本法和市場比較法;
  5. 各級銷售市場分析和如何進行市場價值研究;
  6. 寶石的4C基本價值因素。寶石包括鑽石、有色寶石、特別光效寶石,人造寶石和優化處理之寶石;
  7. 貴重金屬之計算方法,首飾製作方法和製作成本之關係;
  8. 古董首飾驗證概論,舊車工寶石的認識和價值;
  9. 專業珠寶評值報告製作;及
  10. 珠寶估值師之專業操守。
GEM0160珠寶首飾設計專題習作Final Project on Jewellery Design30
GEM0160

珠寶首飾設計專題習作
Final Project on Jewellery Design

本科目是「珠寶首飾設計專業文憑」的最後一門科目,專為輔導學員籌劃畢業專題習作而設。學員會透過導修形式,在導師啟發指導下創作及設計一系列具個人風格的珠寶首飾產品。學員須對市場文化、物料選用、製作工序、成本估值等作出資料搜集及分析,再把調查及研究結果應用於創作中,並以專題習作形式提交,於堂上作出陳述介紹。

240

 

學生作品

修讀年期及模式

課程為期16個月,學員以兼讀方式上課,並須於每個學期修讀兩個科目。

授課語言

粵語授課,輔以中文/英文講義

出席率

學員每科出席率須逹75%或以上。

證書頒發

凡於每科評核中取得合格成績的學員,將獲本院頒授「珠寶首飾設計文憑」。

費用

報名費:港幣$120
學費:港幣$27,600,分4期繳交

開課日期

2018年3月

上課時間及地點

時間:每週上課2節,於星期一至五晚上上課
地點:香港浸會大學九龍塘校園中心

基本入學資格

  1. 完成中六或同等學歷,包括視覺藝術或相關應用學習科目及格。或
  2. 成功修畢毅進計劃課程。或
  3. 持有本院頒發的相關證書或同等學歷。或
  4. 年滿18歲,具工作經驗。

學員對本課程的心聲

  • 課堂所學到的不單是一般的設計技巧,而是很深徹地幫學員去改善創作意念的發展與構思,很有深度。
  • 可以從不同的層面去認識珠寶設計,十分有趣。
  • 導師很專業,課程多元化。
  • 學習內容很全面,有設計知識、電腦繪畫技巧及實習工作坊等。
  • 導師從一些生活細節分析藝術設計,讓人難忘。
  • 課程中所學有助提升工作能力。

持續進修基金

已獲錄取修讀持續進修基金可獲發還款項課程並已支付學費之學生,可於開課前向持續進修基金申請資助。合資格之申請者須於四年內完成可獲發還款項課程後並向持續進修基金申請發還有關課程費用之80%或上限港幣$10,000。有關申請資格、申請手續及發還款項細則,請致電持續進修基金廿四小時專人接聽熱線3142 2277或瀏覽基金網頁 http://www.wfsfaa.gov.hk/cef/

專題採訪

行業達人訪問

畢業生訪問

寶石學中心

香港浸會大學持續教育學院之「寶石學中心」於1980年成立,致力推動珠寶藝術及寶石鑑證在香港的發展。「寶石學中心」之課程設計十分多元化,以迎合不同程度、不同背景學員的需要。開辦各種寶石學課程,包括FGA及DGA備試課程,為英國寶石學會認可之教學中心及香港區的考試中心,分別於每年一月及六月舉行有關寶石學的文憑考試。詳情請參閱寶石學中心網頁。

 

DIPLOMA IN JEWELLERY DESIGN is recognized under the QF
QF Level: 3 QR Registration no.: 08/001731/3 Registration Validity Period: 05/05/2008 to On-going
The above information is for reference only. The School reserves the right to make alterations without prior notice.
Students are advised to follow the requirements listed in the course information distributed on admission.

Top