开始主要内容

高中应用学习课程

返回

Applied Learning Courses ─ Law Enforcement in Hong Kong
高中应用学习课程 ─ 香港执法实务

资历架构级别:3
科目资讯图标
中文

3411 5482

sceapl@hkbu.edu.hk

「应用学习」课程特式

本院为配合特区政府教育改革及新高中课程而开办的高中“应用学习”课程,有以下特式:

 

  • 让学生加深对自我兴趣及能力的了解,从而在思考能力、人际关系、价值观念培养出积极正向的生活态度,为未来成长发展及终身学习做好准备
  • 让学生透过亲身体验,学习相关的本科知识,掌握有关专业的基本技能,为未来进修、工作做好入门的准备
  • 贯彻“应用学习课程”的宗旨,让学生把所学的知识及经验结合,应用于课程的各种活动中
  • 异于常规的单向式的课堂讲授,采用多元化的教学活动,借以提高同学的学习动机。这包括小组指导与实习、参观机构、实地调查及观察、模拟练习、工作坊、小组游戏、角色扮演、多媒体教学、影片分析及专题习作等等

课程旨在提升学生对香港执法,刑事法及刑事司法制度的认识,并为对执法工作具兴趣或有志将来投身警队或其他纪律部队的学生提供合适及实用的学习内容。课程更让学生有系统地了解相关法律知识,警务及其他纪律部队之遴选和实际工作情况,使他们能在相关范畴上实现理想和发展方向作出探索。

(共八个单元)

 

1.执法与刑事司法导论 24小时
2.认识公民及法律权利、责任及相关基本法条文 24小时
3.香港执法机构概要 24小时
4.罪行与刑事法 27小时
5.执法与刑事司法案例工作坊 18小时
6.警务及其他纪律部队人员招募及遴选 24小时
7.警务及其他纪律部队人员之重要特质、道德操守及价值观 21小时
8.执法人员之健康与体适能训练 18小时

香港浸会大学持续教育学院九龙塘校园中心

学费:港币$14,900(课程费用将由教育局全数资助,学生无需支付。)

按此浏览各项学费资助的详情。

例如:继续进修警务学、纪律部队管理、犯罪学等高级资格课程或升读本院全日制的「管理学高级文凭(司法行政与执法)」等课程

例如:警务人员、入境事务助理员、消防员、惩教助理等

所有学生必须透过就读中学申请报读应用学习课程。然而,个别学校会按其课程规划原则、学生需要等因素,考虑是否为学生申请报读。因此,如学生有意报读应用学习课程,必须透过就读学校提交申请;学生的申请成功与否,亦需视乎课程提供机构的甄选结果而定。

 

倘若就读的学校未有开设学生感兴趣的应用学习课程,学生或家长可向学校反映其要求,探讨学校能否选择以模式一为学生提供应用学习课程。

 

有关详情,请浏览教育局网页

上述内容仅供参考,本院保留修改之权利。一切以入学时另行派发之课程简介为准。