开始主要内容

高中应用学习课程

返回

Applied Learning Courses ─ Law Enforcement in Hong Kong
高中应用学习课程 ─ 香港执法实务

资历架构级别:3
科目资讯图标
中文

3411 5482

sceapl@hkbu.edu.hk

「应用学习」课程特色

本院高中应用学习课程旨在为新高中课程提供选修科目,侧重于广泛的专业和不同的职业领域,培养学生对未来职业的兴趣。应用学习课程的特色包括:

 

  • 让学生在他们感兴趣领域,加深认知与理解,并将兴趣发展成终生职业。
  • 让学生透过亲身体验,在自己感兴趣的领域,学习基本理论、实践通用技能、巩固基础知识。
  • 通过教授各种能力(如分析解决问题的能力、表达技巧)以及人际交往能力(如团队合作、沟通能力和对终身学习的积极态度),为中学生提供全人教育。
  • 采用多种教学方法激励学生学习,包括小组指导与实习、参观机构、模拟练习、工作坊、小组游戏、角色扮演和专题习作等。

高中应用学习课程(2020-22年度)开课安排及注册手续(模式一)

高中应用学习课程 ─ 香港执法实务 高中应用学习课程 ─ 香港执法实务

课程旨在提升学生对香港执法,刑事法及刑事司法制度的认识,并为对执法工作具兴趣或有志将来投身警队或其他纪律部队的学生提供合适及实用的学习内容。课程更让学生有系统地了解相关法律知识,警务及其他纪律部队之遴选和实际工作情况,使他们能在相关范畴上实现理想和发展方向作出探索。

(共八个单元)

 

1.执法与刑事司法导论 24小时
2.认识公民及法律权利、责任及相关基本法条文 24小时
3.香港执法机构概要 24小时
4.罪行与刑事法 27小时
5.执法与刑事司法案例工作坊 18小时
6.警务及其他纪律部队人员招募及遴选 24小时
7.警务及其他纪律部队人员之重要特质、道德操守及价值观 21小时
8.执法人员之健康与体适能训练 18小时

香港浸会大学持续教育学院九龙塘校园中心

学费:港币$15,800(课程费用将由教育局全数资助,学生无需支付。)

按此浏览各项学费资助的详情。

例如:继续进修警务学、纪律部队管理、犯罪学等高级资格课程或升读本院全日制的「管理学高级文凭(司法行政与执法)」等课程

例如:警务人员、入境事务助理员、消防员、惩教助理等

所有学生必须透过就读中学申请报读应用学习课程。然而,个别学校会按其课程规划原则、学生需要等因素,考虑是否为学生申请报读。因此,如学生有意报读应用学习课程,必须透过就读学校提交申请;学生的申请成功与否,亦需视乎课程提供机构的甄选结果而定。

 

倘若就读的学校未有开设学生感兴趣的应用学习课程,学生或家长可向学校反映其要求,探讨学校能否选择以模式一为学生提供应用学习课程。

 

有关详情,请浏览教育局网页

  • 上述内容仅供参考,本院保留修改之权利。一切以入学时另行派发之课程简介为准。
  • 因应2019冠状病毒病疫情变化,本院有权安排面授、网上或混合教学模式进行2020年秋季课程。