新闻稿

浸大持续教育学院办「广东省肇庆市中学校长赴港高级研修班」 开拓国际视野 提升管理质素

2017年03月20日

(2017年3月20日,香港) 香港浸会大学持续教育学院一直致力推动中、港两地的文化及教育学术交流,去年与广东省肇庆市教育局签订为期三年的交流合作框架协议后,已为肇庆市的小学校长举办过赴港高级研修班,今年则进一步培训当地的中学校长。是次研修班的主题为“国际视野及现代化领导”,透过连串的研讨会及实地考察活动,让参加者对香港以至国际教育的现况加深认识,从而拓展视野并提升管理水平。

于3月13至17日举行的“广东省肇庆市中学校长赴港高级研修班”共有35名参加者,培训的模式以研讨会为主,由资深的教育工作者和浸大持续教育学院的学者分享香港教育之宏观发展、教育理念、策略方向及质素保证、教师专业成长及发展、学校管理及危机处理、学校特色及推广策略、特殊教育与校本政策和教育资讯化及管理,以及从国际经验及香港情况探讨课程设计的原则。此外,学院还安排参加者考察本地的资助及直资中学,透过与本地校长切磋交流,深入了解香港中学的管理模式和运作。

浸大持续教育学院院长苏伟文教授表示:“学院去年举办的『广东省肇庆市小学校长赴港高级研修班』得到极佳的评价,故今年再接再厉,培训的对象亦提升至中学校长。我们希望借着不同的议题和参观交流的机会,带来更多新的思维和经验参考,让内地的教育发展和管理与国际接轨。”

一众参加者均认为是次培训成效明显、获益良多,让他们可借此进一步融合两地的教育知识与经验。其中团长陈淑玲校长表示,赴港参加研修班的最大得着是扩阔视野和思路,引发对教育更广泛和深入的思考,交流活动中不仅看到肇港两地教育在不同体制、机制、文化和社会经济发展背景下的分别,亦看到了教育的共通点和普遍规律。而另一参加者冯肇通校长则感谢导师们毫无保留的指导和分享,让他对香港的教育概况有初步了解,并对学校管理注入新的理念。

上述活动之图片可于 http://scepr.hkbu.edu.hk/Zhaoqing2017/ 下载。

相片说明:
Pic_1.jpg: 参加者与浸大持续教育学院院长苏伟文教授(前排左二)、幼儿及基础教育总监李南玉博士(前排左五)及教学人员合照。
Pic_2.jpg: 参加者讨论两地的教育发展与面对的挑战。
Pic_3.jpg: 参加者参观本地学校,了解香港中学的管理模式和运作。

~完~

新闻查询
公关及传讯主任
林佩雯小姐