浸大持续教育学院「保护青少年免堕网络陷阱」讲座
剖析作案手法 助教师家长提供支援

2024年03月08日

网络生态日新月异,近年本港科技罪案的数字呈急速上升趋势,涉及损失金额过去十年间更飙升近十倍。骗徒手法层出不穷,社交媒体、讨论区危机四伏,青少年阅历尚浅,更易成为骗徒目标。

有见及此,浸大持续教育学院幼儿及基础教育部日前主办「网上公开讲座︰保护青少年免堕网络陷阱」,旨在剖析网络陷阱,让参加者了解如何协助青少年提高警觉,避免蒙受损失。该讲座成功吸引了近200名中、小学教师、家长和社福界同工参与。

学院邀来香港警务处代表担任主讲嘉宾,包括家庭冲突及性暴力政策组总督察区佩珊、网络安全及科技罪案调查科高级督察李文锋,以及公共关係部高级督察黄俊维,讲解青少年最常遇到的网络罪案,并阐述如何辨识和预防网络陷阱。

主讲嘉宾认为,教育年青人提防网上罪案必须「由细做、持续做、一齐做」,并介绍了不同种类的教学资源,包括动画、画册、线上游戏等,协助教师和家长为不同年龄的学生提供支援,避开网络陷阱。

浸大持续教育学院副院长(课程拓展)暨幼儿及基础教育总监李南玉博士感谢香港警务处代表再度支持,去年学院曾经举办「关注虐待儿童」网上讲座系列,亦由警务处代表主讲。她在致欢迎辞时表示,学院过往参与教育局培训工作时留意到不少教师和家长均担忧青少年上网问题,因此,学院期望透过是次讲座提升参加者防骗意识,为青少年提供适切的支援和指导。