浸大国际学院视觉艺术副学士毕业展2023 — 蔓步

2023年08月21日

浸大国际学院视觉艺术副学士课程举办2023学年毕业展,并于日前(8月11日)假浸大启德校园举行开幕典礼。浸大视觉艺术院署理总监钟纬正博士、副教授兼文学副学士(视觉艺术)学术统筹主任王铃蓁博士、策展老师陈百坚先生出席活动,与毕业同学一同分享学习成果。

本年度副学士毕业展以「蔓步」为主题,展出36位同学的创作、合共40多件作品,当中包括摄影、绘画、雕塑及录影等。 「蔓」一字指藤蔓,是攀附他物而向上生长的植物,一旦生长即不断散布至每个角落,所到之处都能茂密盛放。年轻人在成长中难免有迷惘及困惑的时候,而「蔓」与「慢」同音,这次正好让毕业同学透过展品,细味回顾自己的成长道路。作品除了记录过去两年的学习外,亦传达新一代对个人、家庭以至世界的情感,及对社会与未来的想像。是次毕业展获得一直致力推广本地摄影艺术的WMA赞助WMA 大专生奖(影像艺术),以鼓励两位表现非凡的同学。

负责策展是次毕业展的兼职讲师陈百坚分享说:「今年同学参展的作品以自我探索为主轴,乐见同学融合课堂所学的技巧和自身情感,善用不同材质与物料,创作出具个人风格的作品,同时亦投射了对家庭及社会的看法。过去两年,这班年轻人因为疫情缺少了原本的学习空间,我寄望他们能跳出既定框架,勇于和别人分享作品的概念,从中建立个人自信。」

毕业展筹委会主席陈心然同学忆述策展过程:「我们花了约一个月时间筹备这个展览,过程中曾遇到很多困难,例如运送和摆放展品要注意的细节、同学之间的沟通协作等,一度让我反思自己作为领袖的不足,庆幸最后我们群策群力,令毕业展顺利举行。这次是一个很宝贵的经验,让我学习如何有效地与别人沟通和相处。」

筹委会成员刘霆丰同学表示:「原本我们为了毕业展特别订造了一个支架来裱起背幕,怎料直至开幕典礼早上,支架还未送到。我们马上与策展老师及同学商讨对策,最后决定用粗绳和铁钉,把海报钉在白墙上,并利用灯光和空间营造另一种风格。虽然过程惊险又紧张,但我们学习到生命中常会遇到自己无法控制的事,有时不一定要按着原来的计划一成不变,适当地发挥创意也是解决问题的好办法。 」

是次展期由即日起至8月25日,开放时间为星期一至日早上11时至晚上7时,假启德校园内展出。欢迎公众人士前往参观,费用全免,请先到网上专页(https://ava.hkbu.edu.hk/tc/events/adgradshow2023)登记。