专家撰文

放假丧食恐致体重失控 餐后做1简单动作无有怕

2024年05月03日

「每逢佳节重三斤」,有否注意到自己的体重变化呢?儘管大家都知道保持均衡饮食习惯的重要性,然而各式各样的聚餐却充满大量高脂高糖又高钠的美食,加上亲朋好友相聚,难免会放下平日对均衡饮食的要求,一起品嚐这些节庆美食。但之后该如何减肥?

外国研究:节日期间增磅平均近1公斤

外国有研究便显示,在节日期间,例如新年、感恩节和圣诞节,人们体重会平均增加约0.7公斤。香港卫生署提醒市民勿掉以轻心,虽然每次在假期增加的体重看似轻微,但是这些额外重量很可能会累积,最后成为体重大幅增加的元凶。

卡路里和体重的关係

在探讨如何作出体重管理前,我们应先了解卡路里和体重的关係。卡路里摄取和能量消耗的平衡,对体重管理十分重要。当身体摄取的卡路里超过所需的能量消耗,体重便会增加;相反,当摄取的卡路里低于消耗,身体便会使用已储存的能量,体重就下降。 如果想好好管理体重,其中一个最有效方法当然是增加身体的能量消耗——做运动。

何谓「FITT」原则?

首先要记住一个在设计运动计划常用的原则「FITT Principle」。

「FITT」原则究竟是甚麽?

F = Frequency(频率)——每週运动的次数

I = Intensity (强度)——每次运动的强度(以心率、重量或次数衡量)

T = Time(时间)——每次运动的时间
T = Type(种类)——运动类型(带氧运动、阻力运动或其他)

根据美国运动医学会(ACSM)的建议,每週进行150分钟中强度的带氧运动,有助管理体重。若大家希望长期作战,每週时间可以增加至300分钟以上。不妨参考美国运动医学会的建议计划:

F:每週最少3至4天

I:中强度(感到气喘,但仍能够说几句话)

T:每次约30至60分钟

T:重複性的大肌肉运动(如游泳、踩单车、急步行等)

减重同时需要增肌

要留意的是,当大家减重时,不止减掉脂肪,肌肉也可能随之流失。因此,运动计划需要同时包含中强度的阻力训练,锻鍊肌肉。肌肉量增加,不但可提高身体的基础代谢率,更有助燃烧更多热量。

以下是美国运动医学会阻力训练建议:

F:每週最少2天(在2次训练期间安排一天休息)
I:中强度(可举起一个重量10至15次)
T:按练习量而定
T:自身重量阻力训练、阻力带训练或其他阻力训练

如何避免节日后增磅?

若不想节日后体重上升,最佳方法必然是于节日期间保持均衡饮食,避免暴饮暴食。不过,即使吃下节日大餐,也不用发愁。大家可在享用大餐的30分钟过后,一起散步,既可促进消化,又可消耗热量、控制血糖,从而减少脂肪积累。

最后要提提大家,如平日没有运动习惯,运动时务必注意身体状况,循序渐进,并寻求专业人士的建议。希望大家都培养均衡饮食和恒常运动的健康生活模式,美食、健康两者兼得。

撰文:谢沅汶(浸大国际学院运动及康乐领袖学社会科学学士(荣誉)学位课程讲师)
(原刊于新城八大家,2024年5月)