专家撰文

痛风不能根治! 预防发作靠5饮食要点

2024年04月22日

痛风是一种与高尿酸相关的慢性疾病,主要是身体对嘌呤的代谢失调,症状为关节疼痛、肿胀和炎症。过多尿酸积聚在关节中,形成尿酸结晶,进而引起痛风发作。儘管痛风无法完全根治,但透过适当的饮食调节,我们可以有效地改善症状,并降低风险。

痛风患者饮食注意事项

以下介绍一些饮食上的注意事项,和一些适合痛风患者的食物。

1. 注意高嘌呤食物摄取量

高嘌呤食物是导致尿酸升高的主要原因之一。避免或限制摄取高嘌呤食物,如内脏器官(肝脏、肾脏、肠)、沙甸鱼、鳗鱼、小鱼乾、带子、浓肉汤、啤酒和汽水。其他不宜吃太多的食物有虾、蟹、蚬、乾豆类和肉类(每天可进食约5至6両)等。

1. 增加低嘌呤食物的摄入量

取而代之的是增加低嘌呤食物的摄入量,如蔬菜、水果、鸡蛋和低脂乳製品,以达致营养均衡。

1. 增加水果和蔬菜的摄取

水果和蔬菜富含维生素、矿物质和纤维,对痛风患者的健康非常有益。建议每天摄取5份以上的水果和蔬菜。此外,蔬菜和瓜类如白菜、苋菜、芹菜、冬瓜、青瓜等,也是不错的选择。

1. 避免摄取酒精

酒精会干扰尿酸的代谢,增加尿酸的生成和排泄困难,从而加剧痛风症状。建议痛风患者避免摄取酒精,特别是啤酒和烈性酒。

1. 增加水的摄取量

适当的水分摄入有助于稀释尿酸并促进其排出。建议每天饮用充足的水,保持良好的水分平衡。

食谱推介:杂菜炒鸡丝

以下是一道适合痛风患者的食谱供大家参考:

材料:
2片鸡胸肉(切丝)
半棵芹菜(切条)
1个青椒(切丝)
1个胡萝蔔(切丝)
1个洋葱(切丝)
3瓣大蒜(切碎)
2汤匙橄榄油
少许盐
少许生抽
少许米酒
少许胡椒粉

做法:
1. 在一个大平底锅或炒锅中,加热橄榄油。
2. 加入蒜末,煮至略微金黄色。
3. 加入鸡丝,炒至变白并熟透。
4. 加入芹菜、青椒、胡萝蔔和洋葱丝,继续翻炒约2分钟,直到蔬菜稍微变软。
5. 添加少许盐、生抽、米酒和胡椒粉,继续炒匀。
6. 继续翻炒约1-2分钟,直到蔬菜熟透,但仍保持脆嫩。
7. 确保鸡丝和蔬菜均匀混合,使调味料充分渗入,上碟即可。

值得注意的是,每个人的身体状况和反应不同,痛风患者应根据个人情况和医生的建议进行饮食调节。此外,除了饮食调节外,保持适度的运动、适量休息和适当减重,也是改善痛风症状的重要因素。

撰文:冯佩君博士(香港浸会大学持续教育学院国际学院「营养与食物管理」课程统筹)
(原刊于新城八大家,2024年4月)