新闻稿

浸大持续教育学院主办「中医护理新世纪」研讨会 探讨中医护理在粤港澳大湾区的未来需求与发展

2023年06月26日

(2023年6月26日,香港) 香港浸会大学持续教育学院首次举办「中医护理新世纪」研讨会,旨在推动香港护士增强中医护理知识与技巧,以及审视中西医结合的护理实践,并回应政府针对中医药学的政策发展,探讨中医护理的未来需求与发展。研讨会邀来多名具有丰富临床经验的中医护理专家分享经验,以网上及实体混合模式进行,吸引近500人参与。

学院有幸邀请香港特别行政区政府医务卫生局署理中医药发展专员何家骐先生及发展助理专员暨顾问中医师吴梓新博士、香港立法会议员暨香港注册中医学会会长陈永光教授﹑香港中西医结合医学会创会董事及荣誉会长余秋良教授﹑以及多位专家讲者出席,并为研讨会主持开幕仪式。

浸大持续教育学院院长钟志杰教授为研讨会致辞揭开序幕,他感谢香港特别行政区政府透过「专业服务协进支援计划」资助学院举办是次研讨会。 「学院的护理教育部积极承担中医护理培训的职责,为护理同业安排多项持续学习项目,以应付社会对中医治疗的未来需求。是次研讨会题材丰富,内容更包括中西医综合治疗发展,以及未来中医医院团队医护的需求,相信会对护理同业有所裨益。」

香港特别行政区政府医务卫生局署理中医药发展专员何家骐先生亦表示:「是次研讨会让业界朋友加深对未来中医药发展的了解,并促成粤港澳大湾区之间的交流,期望能透过向大湾区同业借镜,发展出香港独有的中医服务模式,回应市民需要。」他指出政府致力促进中医药发展,加强基层中医药服务及中西医协作服务,更积极筹设香港首间中医医院,并将于2025年底起分阶段投入服务,由香港浸会大学负责管理及营运。

香港立法会议员暨香港注册中医学会会长陈永光教授亦于研讨会中分享,他指出:「中医主张『未病先防﹑已病防变』,有助扭转现行『重治疗﹑轻预防』的医疗体制及观念,在基层医疗中有重要作用。期望医疗各界能通力合作,不分彼此,进一步提升香港的医疗服务水平。」香港中西医结合医学会创会董事及荣誉会长余秋良教授亦有相同看法,他于会上分享香港多年来中西医结合治疗的发展,并表示:「中西方医学因发展不同而孕育出各自的长处,期望两者能求同存异,发展并扩阔医学精准疗效。」

护理教育总监兼计划负责人梁淑琴博士指出各地对中医治疗的需求日益增加,护士不只在医院提供护理服务,更需要支援基层健康教育工作。 「希望是次研讨会能鼓励各位在职护理同业及本科护理同学积极增加中医护理的知识和技能,从而推动中西医协作服务,以彼此的强项互相配合,在不同专科上好好发挥,构建更为完整的医疗护理方案。」

浸大持续教育学院护理教育部早前获香港特别行政区政府「专业服务协进支援计划」资助,推出提升本港护士中医护理专业能力的计划。计划分为两部分,分别为十场中医护理专科临床网上讲座及是次研讨会。十场讲座亦已于早前圆满结束,讲座内容已上载至院校网页(https://www.sce.hkbu.edu.hk/tc/pass/),供公众重温讲座精华。

研讨会的相片可于 https://scepr.hkbu.edu.hk/CMNSymposium 下载。

荣获香港特别行政区政府资助津贴 专业服务协进支援计划(支援计划)
参考编号: PS212007

鸣谢
「此物品/活动由香港特别行政区政府的专业服务协进支援计划资助。」

免责声明
「在此刊物/本项目的任何活动中提出的任何意见,硏究成果,结论或建议,并不代表香港特别行政区政府及专业服务协进支援计划评审委员会的观点。」

相片说明:
Pic 1.jpg: 一众主礼嘉宾主持开幕仪式,为「中医护理新世纪」研讨会揭开序幕。
Pic 2.jpg: 香港浸会大学持续教育学院举办首个「中医护理新世纪」研讨会,现场及线上共吸引近500人参与。
Pic 3.jpg: 浸大持续教育学院院长钟志杰教授致辞时表示研讨会有助护理同业了解不同地区的最新中医护理发展,以及香港未来的中医药发展及基层健康需求。
Pic 4.jpg: 香港特别行政区政府医务卫生局署理中医药发展专员何家骐先生感谢学院筹办是次研讨会,促成粤港澳大湾区之间的中医药学交流。
Pic 5.jpg: 香港立法会议员暨香港注册中医学会会长陈永光教授于研讨会中分享中医在基层医疗中的重要作用。
Pic 6.jpg: 香港中西医结合医学会创会董事及荣誉会长余秋良教授于会上分享香港多年来中西医结合治疗的发展。
Pic 7.jpg: 护理教育总监兼计划负责人梁淑琴博士(右)向香港浸会大学中医药学院副院长(教学)暨教学科研部教授李敏教授(左)致送感谢状。

~完~

新闻查询
公关及传讯经理
文志英女士