開始主要內容

專家撰文

上一頁

我要做 「欄王」 ?

2018年10月08日

前陣子,相約了幾位舊生聚聚舊、談天說地,說著說著就談到 「兒時夢想」 這個老套話題。一位個子矮小的舊生爭著說,他自小便立志做「欄王」,那時正值 「中國欄王」 劉翔揚威奧運、突破世界紀錄的事業巔峰期。他自此以劉翔為目標,決心跟隨偶像在田徑場上追風逐夢。那到底他最後能否圓夢?

 

中學時期的他以熱誠打動教練,終讓他如願入選校隊,然而一直身處後備席,待到畢業仍未嘗代表學校出戰。不論他怎樣努力練習,儘管比隊友多花不少時間和精力,成績仍然不理想。原因何在?

 

其實個子矮小就是箇中關鍵。我國有一成語 「人定勝天」 ,意指人的因素 (例如後天的努力、堅毅的意志) ,比命數或先天條件更為重要。不過,這說法恐怕未能套用到某些運動中。以跨欄運動為例,個子高大的選手往往較矮小的選手優勝,這現象能以重心原理解釋。

 

重心  (Centre of Gravity)

當人體自然站立,重心位於第二骶椎的平面上,從人體正面觀察,大概就是肚臍的位置。當身體姿勢改變,例如身體向前傾或蹲下,重心也隨之改變。重心對於人體平衡以至移動時的加速均有顯著影響。

 

根據現時學界田徑標準, 110 米跨欄項目的欄高為 0.914米,對於個子較矮小 (身高約 1.6米 或以下)的選手而言,一般重心只是僅僅高於欄的頂端。每次跨欄的時候,身體須明顯升高才能跨越,往往予人 「跳欄」 的感覺。隨著身體明顯升高,重心上下擺動的幅度加大 ,每當選手在過欄著地加速的時候,往往會出現吃力和不穩定的現象。

 

相反,對於個子較高大 (身高約 1.8 米或以上) 的選手而言,一般重心遠高於欄的頂端。每次跨欄的時候,身體上下擺動不多,選手在過欄著地加速時會較得心應手。

 

人的高矮很大程度取決於先天因素,現時的科技仍未能有效改變人的高度。要當上欄王,還是要靠一點點命數。不過,個子較矮小的讀者 (筆者也並非身材高大之人) 不用灰心,即使當不了欄王,只要肯努力,仍能在其他運動方面佔優。至於有何優勢,請留意下期 「運動概論」 專欄。

 

文:蕭偉雄

香港浸會大學持續教育學院講師

 

(原刊於今日校園,2018年9月)

Previous Next