开始主要内容

专家撰文

返回

160cm Sports

2018年12月07日

上回提到身高对参与跨栏运动的影响,或许会令一些个子较为矮小的读者感到无奈、沮丧。然而世事无绝对,长得矮小也有占优之处,就如我近来读到一些谈及小个子生活的书籍所说── 小个子乘搭公共交通工具时,较容易钻进车厢;小个子总给人年轻的感觉;高个子女生较难交男朋友等,正正指出矮个儿也有不少好处。当然,以上提到的并非出自科学研究或精密统计,但在不少运动中,个子小的确反而更有优势。

 

众所周知,骑师往往是小个子,除了因为体重较轻,还有平衡一般较佳。在一些热门的运动项目中,不少表现卓越的也是小个子,例如世界足球先生美斯(Lionel Messi)  身高就只有约1.7米,前世纪球王马勒当拿  (Diego Maradona)  更只高约1.65 米。即使在篮球场这高个子的天下,也曾出现矮个儿的传奇球员── 美国职业篮球联赛(NBA)  史上最矮的球员波古斯  (Muggsy Bogues)  仅有1.6 米身高,却能在NBA 这个国际大舞台上纵横14 年,并在职业生涯中屡创奇迹。这些体坛王者都有共同特点,就是速度快、难以捕捉、灵活度高,而且满有组织力。

 

笔者上回曾指高个子的重心较小个子高,参与跨栏运动时,在过栏、加速上会有明显优势。然而,重心较高并非永恒的优势,重心愈高的人或物件,其平衡及稳定性一般会较差。在日常生活中,我们不难发现这种现象,例如双层巴士重心偏高,在转弯时须明显减速,不然会很易翻侧;跑车的设计须尽量调低车身高度,除了因为考虑到气流的影响,更大原因是为了降低重心,以增加稳定性;人面对撞击时也往往会压低身体,以求站得更稳。

 

重心低所带来的平衡及稳定性,让小个子在高速冲刺下仍能保持平稳,身体转向时亦能保持高速,因此要拉倒或绊倒小个子一般都很困难,这让小个子变得难以捕捉。正如美斯在控球时,仍能保持十分高速,即使对手使用超技术以图将他拉倒,也总是不易得逞。

 

小个子虽然在跨栏、跳高等项目中失利,但不必灰心,反应好好利用速度快及灵活度高等特点,选择适合自己的运动,好好发挥。正如笔者身高也只有 1.6 米,但凭借努力,加上选对合适的运动项目,仍能在运动场上闯出一片天。

 

文:萧伟雄

香港浸会大学持续教育学院讲师

 

(原刊于今日校园,2018年11月)

Previous Next