开始主要内容

专家撰文

返回

我要做 「栏王」 ?

2018年10月08日

前阵子,相约了几位旧生聚聚旧、谈天说地,说着说着就谈到 「儿时梦想」 这个老套话题。一位个子矮小的旧生争着说,他自小便立志做「栏王」,那时正值 「中国栏王」 刘翔扬威奥运、突破世界纪录的事业巅峰期。他自此以刘翔为目标,决心跟随偶像在田径场上追风逐梦。那到底他最后能否圆梦?

 

中学时期的他以热诚打动教练,终让他如愿入选校队,然而一直身处后备席,待到毕业仍未尝代表学校出战。不论他怎样努力练习,尽管比队友多花不少时间和精力,成绩仍然不理想。原因何在?

 

其实个子矮小就是箇中关键。我国有一成语 「人定胜天」 ,意指人的因素 (例如后天的努力、坚毅的意志) ,比命数或先天条件更为重要。不过,这说法恐怕未能套用到某些运动中。以跨栏运动为例,个子高大的选手往往较矮小的选手优胜,这现象能以重心原理解释。

 

重心  (Centre of Gravity)

 当人体自然站立,重心位于第二骶椎的平面上,从人体正面观察,大概就是肚脐的位置。当身体姿势改变,例如身体向前倾或蹲下,重心也随之改变。重心对于人体平衡以至移动时的加速均有显著影响。

 

根据现时学界田径标准, 110 米跨栏项目的栏高为 0.914米,对于个子较矮小 (身高约 1.6米 或以下)的选手而言,一般重心只是仅仅高于栏的顶端。每次跨栏的时候,身体须明显升高才能跨越,往往予人 「跳栏」 的感觉。随着身体明显升高,重心上下摆动的幅度加大 ,每当选手在过栏着地加速的时候,往往会出现吃力和不稳定的现象。

 

相反,对于个子较高大 (身高约 1.8 米或以上) 的选手而言,一般重心远高于栏的顶端。每次跨栏的时候,身体上下摆动不多,选手在过栏着地加速时会较得心应手。

 

人的高矮很大程度取决于先天因素,现时的科技仍未能有效改变人的高度。要当上栏王,还是要靠一点点命数。不过,个子较矮小的读者 (笔者也并非身材高大之人) 不用灰心,即使当不了栏王,只要肯努力,仍能在其他运动方面占优。至于有何优势,请留意下期 「运动概论」 专栏。

 

文:萧伟雄

香港浸会大学持续教育学院讲师

 

(原刊于今日校园,2018年9月)

Previous Next