开始主要内容

专家撰文

返回

工欲善其事,必先利其器

2016年06月01日

随着社会对健康的关注日渐提升,不少人开始定期及有计划地参与体育活动。运动的好处多不胜数,然而由于大众对运动知识掌握不足,往往在运动的过程中或在长期参与运动后出现创伤。

 

其中一个容易导致运动创伤的原因就是缺乏正确的装备。不同的运动项目皆有其独特的器材或装备,本文将集中介绍如何选择运动鞋,以下是三个小提示,希望能协助大家做个精明的消费者。

 

价钱最重要﹖

 

首先,我们绝不应单靠价钱高低来判断一对运动鞋是否适合自己。举个例说,长跑比赛的运动员会选购一些只供比赛用的运动鞋,这类鞋一般较轻、鞋底较薄、价钱偏高,吸收震动的能力也较弱,穿上它后足踝以致膝盖都会承受很大压力,因此并不适合身型较胖的人。大家选择运动鞋时,别受“一分钱,一分货”的概念影响,应按个人的实际需要作依归,不妨先向店铺的职员了解各种运动鞋的特性,才作考虑。

 

生理结构的影响﹖

 

要判断什么运动鞋才适合自己,除了要看运动的目的及强度之外,也要顾及个人的生理结构。譬如说,有些人的足弓弧度偏高,便会有高弓足的问题;如果足弓弧度偏低,便会导致扁平足。两者在运动时,足底与地面接触的位置都有所不同,足部的压力不能适当地减少的话,压力自然由足部完全承受。严重者更会直接影响膝盖及腰部,导致劳损或创伤。那么如何知道自己是什么足形呢﹖较为理想的方法是透过分析仪准确地找出答案,现时部分商店亦有提供这类服务。但如果不想花钱,透过简单的目测亦可估计自己的足形,方法是找一对穿了很久的鞋,借以观察鞋底磨损的情况。如果磨损的位置在鞋底的内则,那你便较大机会有扁平足;如果鞋底的外侧出现较多磨损,你便很可能有高弓足。知道自己大概是属于哪种足形后,便可选配合适的鞋垫以减少不适及劳损,不过治本的方法还是要征询物理治疗师或足病治疗师的意见。

 

运动场地的影响﹖

 

当然活动的场地亦对选择运动鞋有很大影响。例如,在草场踢足球时应该穿有钉的足球鞋而不是一般的跑鞋,因为那会很容易滑倒;在室内体育馆进行活动时则宜穿“生胶底”的运动鞋,这样可以大大增加抓地的能力,除了有助提升运动表现之外,更可防止滑倒。我们穿上普通的运动鞋在室内场地进行活动时,很多时会在地板上留下痕迹,影响了场地的界线之余,更要劳烦工作人员事后清洁场地,实有欠公德。可是“生胶底”的运动鞋在室外地方容易沾上尘埃甚至卡入小石,令鞋的功能降低。而且在湿滑的地方穿着“生胶底”的运动鞋,不但未能增加抓地的能力,反会更易滑倒;同一原理,在潮湿的天气下穿着“生胶底”的运动鞋在室外活动也是十分危险的。所以,我们最好同时配备室外和室内两种运动鞋。

 

上述只是选择运动鞋的三个小提示,要穿着适合自己的运动鞋,健康及安全地透过运动以达至强身健体的效果,最好先向有关职员或医生查询。

 

文:吴峻鸿
香港浸会大学持续教育学院“毅进文凭”课程助理讲师

 

(原刊于今日校园, 2016年6月)

 

Previous Next