开始主要内容

专家撰文

返回

瘦得好、瘦得型 Part II

2016年05月01日

上期我们提及过一些有关减肥的谬误,并总结出最有效的减肥方法是控制饮食并配合适量的运动,但我们如何进行才能减得健康呢?本文将有更深入的讨论。

 

减肥的概念

 

首先,我们必须了解怎样才可减肥,减肥是指消耗的热量比吸收的热量为多。为了达成这个目标,我们应该着重透过运动增加消耗的热量,而不是以节食的方法减少吸收的热量。

 

减肥的速度

 

如果我们希望减少一磅脂肪,便须燃烧3,500千卡(热量单位)。以一个体重60公斤的人士为例,他须以九分钟完成1,600米的速度(约每小时十公里)维持约45分钟的慢跑才能消耗500千卡的热量。如果他一星期七天皆进行同一强度的运动,便可减少一磅脂肪。

 

当然,如果运动强度及持续时间增加,效果会更理想。根据衞生署于2012年发表的“运动处方 ── 医生手册”的资料,一名痴肥的成年人应该每星期累积225至300分钟中强度(在活动中有轻微气喘,但仍可自然倾谈)带氧运动,如慢行、跑步、游泳或踏单车等。每天进行约60至90分钟这种强度的运动,如情况理想,更可配合每星期两至三天的重量训练及伸展运动,这样便可有效地减轻体重。

 

由此看来,要健康地减肥绝不可以操之过急,因为进行大量高强度的运动,可能会导致各种运动创伤。因此,我们的建议是,每星期减少最多两磅是较为健康的进度。

 

生活小建议

 

当然,以上只是一个简单的建议,计划减肥的朋友必须同时考虑改善膳食的成份及个人生活习惯。膳食方面,应尽量减少进食油炸的食物,而增加蔬果的份量也是其中一种最容易控制饮食的方法。个人生活习惯方面,可以尝试多行楼梯以取代乘搭升降机。乘坐交通工具时,如情况许可,可尝试提早一个车站下车,并步行回家。假日除了到大型商场消费外,可考虑到郊外享受新鲜的空气及欣赏香港美丽的自然景色。这些看似微小的改变,已经有助我们改善健康。

 

最后提醒各位读者,在开始进行任何运动计划前都必须询问医生的意见,按个人身体状况及能力作出适当调整,不可盲目追随别人。希望各位在不久的将来都可感受到运动带给你的益处和乐趣。

 

文:吴峻鸿
香港浸会大学持续教育学院“毅进文凭”课程助理讲师

 

(原刊于今日校园, 2016年5月)

 

Previous Next