开始主要内容

专家撰文

返回

亲子沟通贵乎尊重

2017年06月22日

笔者月前曾分享亲子沟通技巧,本文续谈。

 

父母与孩子沟通时必须尊重他们的兴趣,如能按照孩子的兴趣与他们谈话,便可提高其沟通动机,使他们乐于作出回应。进行沟通前,父母可以细心观察孩子当下的兴趣,从而在参与他们的游戏时展开对话。例如:孩子正在玩“煮饭仔”,父母便应围绕“煮饭仔”的主题与孩子说话。如果孩子对父母选择的游戏并不感兴趣,那么父母便不应勉强他们参与,以免影响孩子与父母一起游戏及沟通的动机和兴趣。

 

当孩子渐长,父母应给予时间让他们表达自己的想法及感受,并耐心聆听及用心理解他们。当孩子感受到父母愿意聆听自己的时候,他们会更乐意将自己的心底话与对方分享。其实任何人都喜欢向乐于聆听自己的朋友倾诉,父母可以每天抽一点时间,与孩子在一个轻松及愉快的气氛下聊天。轻松和愉快是非常重要的,我遇见过一些父母,他们很希望孩子分享自己的事情,但他们问问题时,好像审问孩子一样,那么小朋友便会觉得回答父母的问题是一件苦差而不是快乐的事情。

 

沟通的时机亦非常重要,不应选择孩子看电视或玩电脑的时间,避免他们生厌。此外,当孩子正在闹情绪或哭泣的时候,亦不是适当的时间去问孩子问题或要他们说出事情的经过。试想想,当我们自己正在闹情绪的时候,亦未必能有组织地将事情说出来,何况是小朋友呢!等到孩子情绪略为平复,才能与他们好好倾谈。

 

除了聆听以外,父母亦需要从孩子的角度出发,明白他们的情况及难处,说出安慰的说话。当孩子知道父母明白及肯定他们的感觉,父母便可成为他们倾诉的对象,孩子亦会更容易接受父母的意见。

 

文:袁维东
香港浸会大学持续教育学院幼儿及基础教育部讲师

 

(原刊于Education Post, 2017年6月22日)

 

Previous Next