开始主要内容

专家撰文

返回

情绪智力定输赢?

2017年06月06日

情绪智力 ( emotional quotient ) 是一种社会能力,拥有较高情绪智力的人,在不同生活层面上都有较优胜的表现。情绪发展的重要性不容忽视,而且应从小开始培养。随着语言表达能力的发展,三岁后的幼儿在情绪表达方面更见明显。

 

故事绘本是其中一项常用于情绪教育的策略,阅读故事配以适切的延伸讨论,可有效提升幼儿的情绪智力。情绪智力包括:一、辨别情绪 ─ 从别人的表情、动作等得知属于哪个情绪类别;二、理解情绪 ─ 了解情绪产生的因果关系;三、表达情绪 ─ 认识表达情绪的不同方法;四、调节情绪 ─ 把情绪控制在一定程度而不是将之压制。透过表达可反映幼儿辨别和理解情绪的程度;能够适当地调节情绪,则是培养情绪智力的最终目的。

 

对于调节情绪,以最常见的哭为例,我们可以在阅读故事期间给予孩子模仿主人翁情绪和发言的机会,让他们尝试表达和抒发情绪,并知道哭不是错的行为,只是表达情绪的其中一个表现,以引导他们思考处理负面情绪的方法。例如故事的主角会寻求朋友的安慰、积极努力、勇敢表达自己,这都是一些调节情绪的策略,可让幼儿参考和学习。

 

家长对孩子的鼓励、赞赏和接纳,能培养他们对社交的自信心。在日常相处以及处理幼儿情绪和行为问题时,家长应提高警觉,持开放及正确的态度,并运用适当的技巧,把握突发的机会,进行随机教学。例如当幼儿发脾气时,家长可说:“我知道你现在很愤怒,可以告诉我你愤怒的程度吗?你可以在五分钟后冷静吗?”当幼儿冷静下来后,再了解他出现情绪的原因,一起分析发脾气的后果,并找出更适切的解决方法。

 

以下是几项可以培养幼儿情绪智力的参考方法:

 

1. 家长需要以身作则,管理自己的情绪;

 

2. 理解和指出孩子的情绪,提高他们对自己情绪的醒觉;

 

3. 鼓励孩子表达情绪;

 

4. 让孩子明白及体谅别人的感受;

 

5. 让孩子解决问题及做决定。

 

文:金欣颖
香港浸会大学持续教育学院幼儿及基础教育部助理讲师

 

(原刊于Education Post, 2017年6月6日)

 

Previous Next