开始主要内容

专家撰文

返回

如何让幼儿在日常生活中培养艺术气质与创造力

2017年05月23日

曾听说很多家长都渴望子女成为另一位舒伯特又或是梵高,期望他们对音乐或视觉艺术有浓厚的兴趣,甚至希望他们在相关领域达至极高的造诣,因此家长们都会提出以下问题:“究竟怎样才能培养幼儿的艺术气质与创造力呢?”

 

家长们应该先想一想:幼儿艺术及创造力是什么?培养子女的艺术气质与创造力的目的又是什么?其实,幼儿艺术既是一门技术的训练,也是对美丽东西的一种感兴和抒发情感的方式。幼儿透过音乐或是视觉艺术所提供的媒介学会不同的技巧,从而接收、制作及欣赏作品。创造力则有许多的定义,笔者认同黄秋玉女士的看法:创造力是用独特、不守旧的方法去处理事情。概括以上,如想培养幼儿的艺术气质与创造力,可训练他们的独立思考和批判能力,让他们沟通和处事方面的能力得以健康发展。当然培养艺术气质及创造力并不一定是为了什么,有可能只是一种感兴,是个人情操方面的发展。

 

日常生活中培养幼儿艺术气质及创造力的机会可不少,笔者列举三个例子供大家参考一下:

 

技术的训练

 

创作音乐很多时需要乐器的辅助,但其实简单如一杯水也可以是发出美丽音调的好乐器。在学校课堂里制作的乐器也不能忽视,我们只须提供准确的指导,以及一些简单的技术训练,如拍子、节奏、音调及音准等,幼儿便可从简单的物料中发挥创意,自得其乐。至于视觉艺术,日常生活往往是良好的多感官刺激,例如透过认识各种生果,幼儿可以分辨出不同的颜色;切开生果后,更可以向他们带出立体和平面之间的关系,又可以利用之作版画的印制,实在是一种好工具!

 

表达自己的感受与兴趣

 

笔者相信每个人看到美丽的东西都会有一种愉悦的感觉,当幼儿看见日常生活中的心头好时,就是引导他们学习的好时机。例如当他们看见一条艾莎公主裙时感到很兴奋,我们便可以问:“你觉得这条裙子的颜色如何?是你喜欢的颜色吗?它的质感如何?而它的设计有何特别之处?”除此之外,更可提议幼儿把心爱的裙子画出来,也可为自画的裙子改变色彩及造型等。

 

创造力的培养

 

最新的幼稚园教育课程指引中提到“在艺术活动中敢于探索”,其实生活中许多细节都是幼儿探索艺术的好时机。我们需要给幼儿更多空间,容许他们犯错,让他们从错误中累积经验、学会解决问题。在艺术活动中,我们可以提供多种物料,尽可能不要限制幼儿的表达方式,这一切都是培养创造力的要素。

 

与其渴望子女成为舒伯特2.0又或是梵高2.0,倒不如在生活中多思考如何透过艺术的薰陶,鼓励幼儿多表达自己的感兴及探索不同的可能性。笔者深信每个幼儿都有一种独特的气质,是与众不同、独一无二的,让他们活出属于自己的人生吧!

 

文:潘芷盈
香港浸会大学持续教育学院幼儿及基础教育部讲师

(原刊于Education post, 2017年5月23日)

 

Previous Next