开始主要内容

专家撰文

返回

宋定伯卖鬼 人心最可怕

2019年11月08日

孔子说未能事人,焉能事鬼。活在人世间,比问鬼神事来得更为重要。 《吕氏春秋.慎行.疑似》写奇鬼戏弄人,人自以为聪明,最后却反而受其戏弄,误杀亲人,造成悲剧。奇鬼并非什么超自然的存在,反而与人在同一空间一起生活。这点与在万圣节之中,人扮成各种妖魔鬼怪,人鬼同道有异曲同工之妙。在干宝的《搜神记》第十六卷之中,有宋定伯卖鬼的故事,人反过来戏弄鬼。

 

南阳的宋定伯年少时,在夜里走路遇上鬼,问道:「是谁?」鬼说:「是鬼。」鬼问道:「你又是谁?」宋定伯骗它说:「我也是鬼。」鬼问道:「要到什么地方去?」宋定伯回答说:「要到宛市去。」鬼说:「我也要到宛市去。」于是宋定伯和鬼一起走了几里路。鬼说:「走得太累了,可以轮流背负着对方吧。」宋定伯说:「好。」鬼就先背着宋定伯走了几里路。鬼说:「你太重了,恐怕不是鬼吧?」宋定伯说:「我刚死,身体比较重。」到了宋定伯背鬼,鬼没有重量。如是这样,轮着背了好几次。

 

宋定伯问:「我是新鬼,不知道鬼害怕什么?」鬼回答说:「只是不喜欢人的唾沫。」在路上要过河,宋定伯让鬼先过,听着,没有声响。宋定伯自己渡河,却水声咚咚。鬼问:「为什么有声音?」宋定伯说:「我刚死,不熟悉渡河,不要见怪。」快到宛市,宋定伯继续把鬼背在肩上,紧紧地抓住它。鬼大声呼叫,要求下来,宋定伯不理睬,直至宛市,才将鬼放下,鬼变成了羊,宋定伯卖了它。宋定伯恐怕它再有变化,就向它身上吐唾沫。得到一千五百文钱后,宋定伯离开市集。

 

人死而成为鬼,鬼的原形是人。而鬼,必会归土。所谓尘归尘,土归土。与宋定伯相比,故事中的鬼由羊变成,羊是鬼的原形。羊在中国有善良、驯服的意思,此与故事中鬼的行径一致。鬼打回原形是羊,而宋定伯的原形又是什么?干宝笔下的鬼,脱去人类在生时的假面具,显露了人的本性来。人与鬼仿佛就生活在一起,是两条平衡线,各不伤害。利字当头,宋定伯有可能不只一次遇鬼和卖鬼,看他遇鬼时的反应和变卖鬼时的整个过程可以推知。宋定伯骗鬼和卖鬼,最后获利。鬼是反衬人性最有力的镜子。

 

文:梁万如博士

香港浸会大学国际学院高级讲师

隔星期五见报

(原刊于文汇报,2019年11月8日)

 

上一篇 下一篇