开始主要内容

专家撰文

返回

状语位置虽多变 表达功能可识别

2019年10月11日

介词必须与名词合组成为介词词组,在句子担当次要成分的角色。在句子成分中,它较容易识别。另外,形容词在句子中通常充当述语,其出现频率,仅次于动词。

 

原来它也可以担当次要成分,但必须与结构助词「地」搭配。介词和形容词在充当状语时,两者的表达功能到底有何差别?

介词词组在词义上具有引介作用,只能作为句子次要成分充当状语。它可以自由地出现在主语前后;但有些只能出现在主语和述语之间;更有一些只能固定在主语前面。

 

能够出现在主语前后或者只能出现在主语之前的介词词组,充当状语时,可以引入时间、场所、范围等,例如:当爸爸回家时(时间),小女儿已睡了;在教室里(场所),同学都在上课;从语言学角度来看(范围),这篇是好文章。

 

只能出现在主述之间的,通常都是引入动作或事物、方向或来源、被动语态。例如:我和太太一起去(动作)买菜;他刚从学校(方向)回来;水杯被他(被动)打破了。

 

与动作关系最密切的包括施事、受事、受事人、事物和工具,如涉及这些元素,必须紧贴动词述语,不可移位至主语前面,例如:我用工具把门修好了;不能写成「我把门用工具修好了」。

 

形容词作状语时,需要与助词「地」组合。基于它的结构助词身份,必须固定地紧贴着述语动词,不能移位。例如:拳王比利刚才狠狠地打了对手一拳。 「刚才」和「狠狠地」都是状语,但「刚才」可以自由地置于主语前后;但「狠狠地」则只能置于述语前面。

形容词充当状语时,主要是描述动作的属性,功能与副词接近。由于它的修饰对象是动词,所以它与动词的概念距离比较近。这些形容词还有很多,例如:紧张、激烈、精彩等。

 

总括而言,状语的分布位置虽然多变,但可以从它的表达功能加以识别。表达情态的,一般可以出现在主语前后,例如:副词;表达动作行为属性的,只能出现在动词之前,例如:副词、形容词和介词词组;表达动作者的,只能出现在动词之前,例如:介词词组。

 

可以自由移动的状语,距离述语较远;而不可自由移动的状语,只能固定在述语前面。

 

文:林惠文博士

香港浸会大学国际学院讲师

隔星期五见报

(原刊于文汇报,2019年10月11日)

 

下一篇