开始主要内容

专家撰文

返回

副词述语远近 可知概念亲疏

2019年09月27日

同学在学习汉语句子成分时,都面对一个难题─ 状语到底是如何辨别的?从其分布位置来看, 状语可以出现在主语之前和主语述语之间, 主要是修饰句子中的述语。在词类中,副词是主要担当状语成分的, 它不同的分布位置是如何影响述语的呢?

 

副词作为状语的成分之一,它可以出现在主语述语之间或主语之前; 但部分副词的位置相对固定,部分则可前后位置互调。例如: 学生仍然没有收到作业。「仍然」只能放在主语述语之间, 不能置于句首。 然而有部分副词可以自由地放在主语的前后位置而不影响句子意思。 例如:他毕竟是一名学生。这句也可以写成:毕竟他是一名学生。

 

另外,某些副词看似可以自由地放在主语前后位置, 其实它的修饰对象不同,造成句子意义有差别。例如:「 他们只谈学术问题」和「只他们谈学术问题」这两个「只」, 前者修饰动作「谈」的范围;后者则限制主语所指的范围。

 

再者,在主题结构中, 副词可以自由出现在三个不同位置而句意并没有改变的。例如:「 香港房屋问题政府也许已经解决了」、「 香港房屋问题也许政府已经解决了」、「 也许香港房屋问题政府已经解决了」,这三句的「也许」 可以放在句中不同位置。由是观之, 可以在主语前后出现的副词状语,都是显示出说话人的判断。 当中包括:一估算类,例如也许、多半;二意料类,例如:突然、 其实;三语气类,例如:毕竟、务必;四方位类,例如:最近、 将来。如果副词状语只能出现在主语和述语之间, 则反映动作的属性。当中包括:一状态类,例如:曾经、已经; 二否定类,例如:没有、不必;三程度类,例如:非常、十分; 四方式类,例如:分别、共同等。

 

从功能角度看,状语的分布情况受到多方面的限制, 当中的情态和语态尤为密切。情态者,即事情发生的可能,例如: 他「大概」睡着了;语态者,即说话对事的态度,例如:我能「 清楚」说出他的名字。从副词状语的所处位置, 可知其与核心概念的亲疏。与述语的距离愈近, 其与核心概念愈亲密;相反,与述语的距离愈远, 其与核心概念则愈疏离。

 

文:林惠文博士
香港浸会大学国际学院讲师
隔星期五见报
(原刊于文汇报,2019年9月27日)

上一篇 下一篇