开始主要内容

专家撰文

返回

故事创作公式 问问题想编排

2019年06月21日

近年时有报道指中国文学科为中学文凭试的「弱势科目」,2019 年报考中国文学科的考生只有1,650人, 占中学文凭试全体考生仅约2.9%。 报章分析中国文学科报读人数下降的原因是有三: 一为取消文理分科,文学失去了文科生必修的优势; 二是必修科过多,大部分考生只选两科选修,文学难以入其眼; 三者是文学科新增校本评核,令教师和学生都「 无时无刻处于公开考试状态」,工作量和压力倍增,自是舍难取易, 另作他选了。

 

文学科未来走向仍需社会多加讨论,且先就过去考生表现, 为正在修读文学的同学提点建议。

 

教育统筹局曾就中学文凭试中国文学科校本评核举办分享会, 会上提及有关小说创作练习的评分原则。 被评为上品的练习应能做到「主题深刻,或反映人生百态、 或叙写悲欢离合,或呈现时代精神,能引发感悟;人物个性鲜明, 形象栩栩如生;叙事手法独特,情节铺排巧妙;文字鲜活。」

 

而在2018年中国文学科教师会议简报中, 亦有提及在文学创作卷中取得上品的文章能「取材构思独特新颖, 层次丰富,结构巧妙,描写细致具体, 有意识地运用多样而合适的文学创作手法。」

 

简报总结部分就内容及技巧两方面,建议考生「 宜有个人感受和见解,不宜人云亦云。」、「可因应主题, 有意识地运用多样而合适的文学创作手法。」 考生需在两小时内写出一篇能具备以上条件的作品确非易事。 那文学创作能否如数理科目般有公式可循﹖

 

台湾作家许荣哲分享了一个从编剧老师身上学到的「故事的公式」。 这位具三十多年编剧经验的老编剧指出,只要问「七个问题」, 就可以在极短时间内想好一个「有头有尾,有冲突、有转折」 的完整故事。七个问题分别是:

 

问题一:主角的目标是什么?

问题二:他为了达成目标,遇到什么阻碍?

问题三:他如何努力以求达到目标?

问题四:努力以后的结果如何?是成功还是失败﹖

问题五:若结果不理想,努力无效,是否没有「意外」 可以改变现况?

问题六:意外发生了,情节将如何转折?

问题七:故事最终结局如何?

 

总括而言,说故事的公式是就「目标阻碍努力结果意外转折结局」。 大家认为此公式有效吗﹖下期再谈。 

 

文:谢芷艿 

香港浸会大学国际学院讲师

隔星期五见报

(原刊于文汇报,2019年6月21日)

 

 

上一篇 下一篇