开始主要内容

专家撰文

返回

骑士侠士 似而不同

2019年05月17日

中世纪的欧洲与春秋战国时代的中国可谓十分相似,各国交战频繁,封建贵族阶层为稳固自身的权力,便建立他们的骑士军团来统一力量。凡能以马匹装备为封主参战并接受册封者,皆可为骑士;国家又以采邑作为骑士制度的经济基础,进行层层分封,人们皆以受封为骑士感到自豪。

在此一制度下,不同等级的贵族(公、侯、伯、子、男)皆可争取这份荣耀;如平民想成为一名贵族,则必须先成为一名勇武的骑士;平民想成为一名骑士,便需要经过侍童、扈从和骑士三个阶段的封建骑士教育。

 

在封建体制中,骑士同为封建贵族阶层,一方面作为自己领地的主人,享有封建制度所赋予的权利,另一方面,骑士作为贵族的附庸,封建义务决定他必须向之效忠,为封主提供军事性质的服役,甚至随之征战。

 

在中世纪封建割据的政治状态下,骑士为保护或捍卫自己的权利与荣誉,往往会通过决斗来解决矛盾(包括宗教问题、社会不公、私人纠纷等);打仗私斗、持剑纵横对骑士来说既是一种生活方式,也是一种获得荣誉财富的途径。

 

骑士所遵循的忠诚、荣誉、勇敢的思想精神,直接体现了封建传统价值取向,也使骑士在纷争不断的历史舞台中有其高大形象,于文学作品中演绎不同的传奇故事。

 

中古高地德语诗人哈特曼.封.奥厄(Hartmann von Aue),便在他的文学作品中,对骑士有这样的描述:「我是一名骑士,骑马出行,寻找一个男子,像我一样武装起来,愿与我格斗。他要是能打倒我,就会提高他的声誉;我要是能战胜他,就会被看做是英雄,我将得到前所未有的尊敬。」

 

由于骑士勇敢高尚、不平则鸣、爱惜名誉的形象,和中国侠客有其相似之处,有些论者便将「侠」译为knight,然而两者所蕴涵内容其实不尽相同。

 

概括而言,「侠义精神」涵盖多种道德规范,包括:仁、义、礼、勇、忠诚、克己等,这些特质往往受到中国传统伦理思想的影响,使「侠」在中国文化中,是特别的存在。

 

与侠义精神相比,西洋骑士所代表的骑士精神,一方面追求部分与中国侠义精神相同的特质,显示西方民众对骑士与中国人民对侠客一样,有着相同的期许。

 

另一方面,中国的侠士虽有出身名门的,但也有不少是出身草莽而一直身处正统边缘,而仗势凌人的权贵往往是他们与民众的共同敌人。

骑士制度与贵族阶层则有着密切的关系,骑士可说是为贵族服务的存在。西方的骑士需进入贵族制度并接受册封方为骑士,意即他们终归会脱离民众而成为贵族的附庸;而此点正正明确标示出中国侠士与西洋骑士的不同。 (侠.义.道系列之三)

 

文:林嘉頴博士

香港浸会大学国际学院讲师 

隔星期五见报

(原刊于文汇报,2019年5月17日)

上一篇 下一篇