开始主要内容

专家撰文

返回

行事不合律法 背后品德高尚

2019年05月03日

由于侠客一般不受制于法律,行事果断,个性鲜明,所以他们的事迹,往往是人民感兴趣的内容。传统文本中,我们常见「侠」与「武」并举。然而,是否凡「侠」皆可能「武」?

 

「侠」常与「武」并列,可能是侠客行事常诉诸武力,快意恩仇,不甚在意法律。韩非《五蠧》便云:「儒以文乱法,侠以武犯禁。」

蠧即蛀虫,五蠧就是五种窒碍社会发展的害虫,而韩非认为儒生及侠士是五蠧之最,因为儒生利用文章扰乱法纪,游侠则使用武力违犯禁令,如此种种皆不利社会严明法治的运作,也是国家祸乱的根源。

 

侠士每每「以武犯禁」,究其因由,乃因当时礼崩乐坏,诸侯争霸,局势动荡,他们需靠武力方可保护弱者、维持秩序。加上当时没有思想约束,侠客的行为每每不合乎统治者的规条,是以两者常常处于对立的位置。不过有趣的是,侠士的行径虽然不合乎律法规条,但却与中国传统道德观念相符,金庸就此有很好的说明:

 

(侠士)路见不平,拔刀相助,是出于恻隐之心;除暴安良,锄奸诛恶,是出于公义之心;气节凛然,有所不为,是出于羞恶之心;挺身赴难以德报怨,是出于是非之心。武侠小说中的道德观,通常是反正统,而不是反传统。正统是只有统治者才重视的观念,不一定与人民大众的传统观念相符。韩非指责「儒以文乱法,侠以武犯禁」,是站在统治者的立场,指责儒家号召仁爱与人情,搞乱了严峻的统治,侠者以暴力为手段,侵犯了当局的镇压手段。

 

金庸《韦小宝这小家伙》

当时天下分裂,一些侠客离家远游,周游各国,称为游侠。权贵为壮大自己的势力,往往收留这些游侠为门客。这些侠客的领袖,或赡养侠客的人,就算不习武,也往往被视为「侠」。 《史记.游侠列传》便记述了汉代著名侠士朱家、剧孟和郭解等人的事迹,将他们分为「布衣之侠」、「乡曲之侠」及「闾巷之侠」等类型,并指出他们的行事虽然不合律法(正统),「其行虽不轨于正义」,但行为背后所呈现的高尚品德(传统),仍是值得我们肯定和赞扬,「其言必信,其行必果,已诺必诚」。

 

由于侠客的典型形象是通晓武功,又或是门下有许多武者可供驱使,在固有印象的影响下,「武」由是常与「侠」并举;这也可能是民众愿望的侧面反映,希望侠客可把习武之人的道德(武德),发展至最高水平,在正统体制以外,有一套江湖行事规则。 (侠.义.道系列之二)

 

文:林嘉頴博士

香港浸会大学国际学院讲师 

隔星期五见报

(原刊于文汇报,2019年5月3日)

上一篇 下一篇