开始主要内容

专家撰文

返回

青黑颜料作眉黛 先用柳枝后用铜

2018年06月29日

上期与大家谈过古人喜以「花钿」作脸上装饰,这次谈谈另一样化妆重点-眉黛。 「黛」者,青黑色的颜料,古代女子用以画眉,故称眉为「眉黛」。

 

古人初用柳枝画眉,柳枝烧焦后抹在眉上,就像现代人用的眉笔一般。后来则改用名为「石黛」的矿物,先将石黛放在砚上磨碎成粉,加水调和,再行描画。

 

除了石黛,尚有铜黛、青黛、螺子黛。铜黛,即铜绿,颜色翠绿;青黛则是一种深灰色的画眉材料,由西域传入。至于螺子黛,产于波斯,是已加工的化妆用品,使用时不须研磨,蘸水可用。

 

先秦偏爱黑 秦朝喜翠眉

 

古人的审美观与今人颇有不同,对眉毛的颜色和眉形的喜好,亦随时间而有所变化。先秦时代偏爱黑的眉色,《楚辞.屈原.大招》中「粉白黛黑,施芳泽只,长袂拂面,善留客只」,「粉白黛黑」就是美人的标准。

 

《诗经.卫风.硕人》中亦有「手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮。美目盼兮」之句,「蛾眉」就是指所画的眉毛如蚕蛾的触须般细长而弯曲。

 

秦朝时则喜翠眉,《事物纪原.卷三》有「秦始皇宫中,悉红妆翠眉」之句。及汉则复爱青黑色,且把眉毛画得修长而弯曲,状似远山般秀丽,故称「远山眉」。 《西京杂记》中记有「司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。」

 

上有好者,下必有什焉者矣。历来爱女子眉妆的帝皇不少,隋炀帝爱美人吴绛仙的长眉,故令宫人效之,更因此加征重赋。 《隋遗录》中记载绛仙因眉美而得宠,「由是殿脚女争效为长蛾眉。司宫吏日给螺子黛五斛,号为『蛾绿螺子』。黛出波斯国,每颗直十金。后征赋不足,杂以铜黛给之。独绛仙得赐螺黛不绝。」

 

明皇爱美眉 画图记眉形

 

炀帝因美人而征重赋,固非明君,而另一多情君主虽略有不及,但其爱美之心,珍重的态度却不遑多让。唐代张泌的《妆楼记》及明人杨慎的《丹铅续录》,均记载了唐明皇令画工绘画《十眉图》的事。

 

据记载,明皇命人记录时人的十种眉形,「一曰鸳鸯眉,又名八字眉;二曰小山眉,又名远山眉;三曰五岳眉;四曰三峰眉;五曰垂珠眉;六曰月棱眉,又名却月眉;七曰分梢眉;八曰涵烟眉;九曰拂云眉,又名横烟眉;十曰倒晕眉。」特意命人专以画作记录,明皇爱眉之心可见一斑。

综观眉色与眉形的演变,可见历朝审美观大有不同,不变的却是人的爱美之心,古人云「女为悦己者容」,时至今天画眉不再是女士专利,男士画眉者愈趋普及,也许有一天将有现代男性版的「十眉图」也未可知。

 

文:谢芷艿
 香港浸会大学国际学院讲师 

隔星期五见报

(原刊于文汇报,2018年6月29日)

上一篇 下一篇