开始主要内容

专家撰文

返回

让艺术为你的生活加分

2019年08月19日

艺术常给人定位于边缘地带,却又时刻与我们的生活接轨。我们每天的生活都充塞着各种各样的美学问题,如产品的选择、 住屋的布置、服饰的配搭,以至食物的摆设…… 源源不绝的美感抉择随着高质素生活蜂拥而至, 假如没有良好的审美能力,只追逐大众媒体塑造的典型, 以集体喜好来取代个人意志,我们便会很易淹没在庸俗的潮流之中。因此对于艺术美感的培养与学习,可说是个人内在品味的长线投资。

 

分数时刻提醒我与学生的距离

 

可惜在现实生活中,推行艺术教育却困难重重。教育局排山倒海的教改宣传,什么「让孩子愉快地学习」、「 让学生发挥创意」、「学习不是求分数」等,尽管口号多么响亮, 理念如何美好,可我在教学过程中, 却深深感受到成绩给学生带来的负担,「分数」 二字一再提醒我与学生的距离。我们的学生真的在愉快学习吗?有说要知一个人的身体状况,可从他的舌头去评估他的健康; 要知一个男人的品味,可先看他的袜子;要窥探一个人的心术, 得看他的眼神。那么,要知学生是否学习愉快,看的自然不止分数, 而是看他们能否带着笑意离开课室。

 

美丽的图画 伤心的故事

 

一个六岁的女孩告诉我,她曾经画过一个蓝色的苹果, 结果给骂了半天,因为她没有画出成人心目中的标准答案。我们常不自觉着眼于作品的真实性, 令艺术课也沦为学生心目中一个博取高分的包袱, 让学生失去了直言心事的能力,自此他们再没有勇气去天马行空, 恐怕别人会嘲笑他们的天真。也许, 当我们慨叹孩子的童真消失得太快时, 其实是他们的世故与伪装被迫来得太早。

 

笔者记得自己平生第一幅人物速写是在英国绘画的, 虽然画中出现了六只手指,但教授仍拿着我的处女作夸赞不已, 他不执着于五只手指的标准答案, 那正面与幽默的教学风格至今仍历历在目。

 

毫无个性的标准答案 塑造了不爱思考的观众

 

「一格格,学校的生活就是这样有规律,像印模机, 每天生产着一样的东西。然而小格子后来渐渐起了变化, 我从艺术中认识了颜色,自此忘记了黑白的呆板, 逃出了标准答案的框框,看见了别的世界。」 — 一名中四女生如是说。

 

我们的生活毫无选择地受各式规则所捆绑, 规条不单侵占了我们的生活空间,更不自觉进占了我们的思想领域, 躲藏在我们的潜意识中,形成牢不可破的集体意识,让我们的思想行为产生如格子般的模式。这种集体意志取代了独立思维,统一性取代了个别化; 而毫无个性的标准答案,就塑造了社会中不爱思考的观众。要改变现状,应先改变政策,还是要先改变人心呢?

 

艺术本质多变 塑造了动人的观点

 

艺术本质多变,并没有标准的答案, 且在相同的课题上鼓励人抱持不同的观点。让各种构想奔驰正是它动人之处,刻意把思想压制于同一模式, 反而削弱了艺术的魅力。艺术是充满各种想像力的幻想世界, 表达着人性中尚未被控制的潜能, 随时可牵引个体进入人性崭新的面貌。艺术提倡各自各精彩, 往往回避模式化的范作,集体意志在艺术创作上从来都是行人止步。艺术教师常常鼓励学生爬出格子,在格子的里里外外寻找创意空间。这些年来,我也确实见过不少学生在学习艺术的历程上脱胎换骨。在这条觅艺的道路可说从没有冷场, 教师的责任就是为学生点燃创作的火种, 接纳开放的精神是最好的助燃剂。

 

艺术是一种看得见的智慧,也是一种视觉的交流。艺术教育的初衷并非培育艺术家, 而是要让人有一双观察敏锐的眼睛,一张善于赞美的嘴巴, 借此体会周遭世界的各种美态。在这个视觉资讯大量倾销的年代, 尽管你并非从事艺术,似乎也不容否认, 视觉图像与创意思维是我们认知世界与解决问题的一种重要媒介及方 法。艺术就在我们身边,透过日常生活启发我们的创意思考, 提升你我的审美情操,创造我们的生活体验, 成为高质素生活的必备元素。艺术并不是处于生活边缘中可有可无的附属品, 它能时刻为你我的生活加分。

 

文: 邝美贞

邝美贞现任香港浸会大学持续教育学院学术统筹主任,专责视艺及珠宝设计课程,屡获艺术教育及珠宝设计奖项;教学以外,亦从事珠宝设计,作品获纳入香港文化博物馆馆藏。

 

(原刊于立场新闻,2019年8月19日)