Main content start

Certificate & Diploma Programmes

CP0254

Advanced Certificate in Teaching Putonghua Recitation
普通話朗誦導師高等證書

Certificate & Diploma Programme Continuing Education Fund Reimbursable ProgrammeCEF Course Code: 38K109975
8 months part-time
Qualifications Framework Level: 4
programme time icon
Commencement : NOV 2019
Application Deadline : 25 SEP 2019
programme info icon
Putonghua

課程簡介

由本院於1993年成立的梁銶琚漢語中心提供。

 

朗誦是一門藝術,作為朗誦導師,不僅會朗誦,還要懂得如何指導別人朗誦。本課程旨在為學員提供完整的普通話朗誦教學的專業培訓,及朗誦比賽評判的專業培訓,使其掌握朗誦教學的要領及指導學生參加比賽的有效可行的方法,並掌握朗誦評判實際操作的標準及方法,成為一名具有較專業水平的普通話朗誦指導暨評判的導師。

 

修畢本課程後,學員應能:

  • 了解朗誦的起源與作用
  • 掌握朗誦教學中運氣與發聲的基本原理及技巧
  • 掌握朗誦教學的基本理論與原則,提升導師的個人修養
  • 掌握各類朗誦誦材的教學特點,並運用於教學當中
  • 熟悉朗誦比賽評判的要求,掌握比賽評分的標準與方法
Online Application

課程由四個科目組成,共120小時。

 

科目編號 科目名稱 時數
CHP6410

 

  • 朗誦的意義
  • 古代吟誦與現代朗誦
  • 朗讀與朗誦
  • 朗誦發聲的方法
  • 朗誦呼吸和運氣的方法
  • 口腔控制與共鳴控制
  • 情、聲、氣的關係
  • 發聲問題矯正方法
  • 練聲與嗓音保護
30
CHP6420
  • 朗誦的要求
  • 朗誦的語言
  • 朗誦的要素
  • 朗誦的身體語言
  • 朗誦的準備
  • 朗誦的本體創作與整體創作
  • 朗誦的配樂
  • 朗誦的組織
  • 朗誦與語文教學
30
CHP6430

 

  • 文體與審美
  • 古體詩、詞、格律詩的情感表達與朗誦藝術
  • 自由體詩歌、散文詩的朗誦藝術
  • 小說、寓言的叙事特點與朗誦藝術
  • 劇本台詞的表演特點與朗誦藝術
  • 講故事、小品表演訓練
  • 獨誦訓練
  • 集誦訓練
  • 誦材編選
30
CHP6440

 

  • 朗誦評判的目的、作用及守則
  • 朗誦評判的重點與評分比重
  • 詩、詞朗誦評分能力訓練
  • 散文朗誦評分能力訓練
  • 微型小說、寓言朗讀評分、評判能力訓練
  • 講故事、小品表演評分、評判能力訓練
  • 獨誦評分、評判能力訓練
  • 集誦評分、評判能力訓練
  • 朗誦評判實例剖析
30
   
120

凡於每科評核中取得合格成績並達到出席率要求的學員,將獲本院頒發「普通話朗誦導師高等證書」。

報名費: 港幣$120(已繳費用不設退還)
學費: 港幣$12,360 (分二期繳交)
按此瀏覽各項學費資助的詳情。

日期

時間

地點

 

逢週二、四 

 

A班:上午9時30分-下午12時30分

尖沙咀教學中心 / 九龍塘校園中心

B班:下午6時30分-下午9時30分

尖沙咀教學中心 / 九龍塘校園中心

*如經網上報名, 請於 “其他”一欄內填寫你所選擇的組別。

申請人必須符合以下入學資格之一:

  1. 持有本院「普通話教師證書」或同等學歷證書。
  2. *普通話水平測試(PSC)達二級乙等 及
    1. 香港中學文憑考試五科合格(最多兩個應用學習科目),其中英語和中國語文科目達二級以上或同等學歷;或
    2. 成功修畢毅進文憑課程; 或
    3. 持有院頒發的相關證書或文憑或其他同等學歷;或
    4. 年齡在21歲或以上,三年相關工作經驗。

      *申請人如未能提供普通話水平測試(PSC)等級之證明,須參加入學試。

(入學試詳情將電郵通知申請人)

申請人可選擇(A)網上報名, 亦可(B)郵寄或親身遞交申請表格。

 

(A) 網上報名

  1. 進入 SCE網上報名系統並填妥有關資料。
  2. 上載以下文件:
    1. 有關學歷及專業資格之證明;
    2. 相關工作證明(如適用);
    3. 其他與入學資格有關之證明;及
    4. 近照一張 (1.5” x 2”)。
  3. 以信用卡或繳費靈繳付報名費港幣$120及豁免修讀之手續費每科港幣$200(如適用)。

 

(B) 遞交申請表格

  1. 下載及填妥入學申請表(表格SCE-AF-002)
  2. 附上以下證明文件之副本:
    1. 香港身份證;
    2. 有關學歷及專業資格之證明;
    3. 相關工作證明(如適用);及
    4. 其他與入學資格有關之證明。
  3. 附上近照兩張(1.5″ x 2″)。
  4. 以劃線支票繳付報名費港幣$120及豁免修讀之手續費每科港幣$200(如適用)。支票抬頭請填上「香港浸會大學」,並於支票背頁寫上申請人姓名、電話號碼及課程名稱。申請人如親身遞交申請表格,可使用現金或EPS付款。
  5. 將完成之報名表及證明文件親身交往或郵寄至以下地點:

 

郵寄報名 香港浸會大學持續教育學院
九龍九龍塘聯合道320號建新中心2樓
(信封面請註明入學申請之課程名稱)
親身報名

九龍塘校園中心思齊樓辦事處
九龍九龍塘聯福道34號香港浸會大學逸夫校園思齊樓4樓

 

尖沙咀中心辦事處
九龍尖沙咀彌敦道136號A 6樓

 

櫃位服務時間:
星期一至五:上午9時-下午8時
星期六  :上午9時-下午4時
(星期日、公眾假期及學校假期:休息)


東九龍中心辦事處
九龍觀塘道370號創紀之城3期7樓

 

灣仔中心辦事處
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈26樓

 

櫃位服務時間:
星期一至五:中午12時-下午8時
星期六  :中午12時-下午4時
(星期日、公眾假期及學校假期:休息)

  • 本院會要求申請人出示香港身份證及其他證明文件之正本以作核實。申請人亦可於親身報名時帶同相關文件正本,以作核實。
  • 所有已繳款項概不退還。

  • 已提交之申請表格及所有文件副本均不予退還。若申請未被接納,本院會銷毁有關表格及文件,亦會刪除已上載之檔案。
  • 非本地申請人須留意──一般而言,入境處不會因申請人登記修讀於兼讀制文憑或證書課程而發出學生簽證。如申請人並非香港永久性居民,則有責任於遞交申請前,查核是否符合資格修讀有關課程。

學員於報讀證書或文憑課程時,凡符合以下情況,可辦理有關申請:

  1. 已在本院修畢(或修讀中)報讀之課程所需的科目,可申請學分轉移。本院將把有關科目納入為課程已修讀之學分,學員無須額外提交證明文件。
  2. 已具備有關科目的學術水平,例如:大學程度的學科成績或公開考試的及格證明,可申請可申請豁免修讀。學員須提交有關課程綱要、成績單或證書等供本院審批。
    以上所有申請須於申請入學時辦理,逾期將不予受理。 如申請入學時,有關學科仍未修畢或成績仍未公佈,以上申請仍須於入學申請表中填報,待取得有關成績或證書後,再提交予本院審批。本院一概不接受所有於入學時未有申報、或於入學後始考獲的有關學歷之申請。

於學業成績表上有關學分轉移/豁免修讀科目的註明如下:

 

註釋代碼 說明
EX 科目已獲豁免
TC 學分轉移

學分轉移/豁免修讀的限制

於級別一至級別二的課程中,可獲豁免修讀或學分轉移的總時數上限為課程時數的一半;而於級別三或以上的課程中,可獲豁免修讀之時數上限為課程時數的四分之一,總豁免修讀或學分轉移時數上限仍為課程時數的一半。若申請豁免修讀及/或學分轉移的時數(包括修讀中的科目)超出上限,申請人須呈交解釋,接納與否,概由本院審批。

例(一)
西班牙語證書(初級)(級別一課程)要求學員修讀四科,共120小時,學員可獲豁免修讀及學分轉移之科目時數不可超過60小時。
例(二)
珠寶首飾設計及製作證書(級別二課程)要求學員修讀六科,共180小時,學員可獲豁免修讀及學分轉移之科目時數不可超過90小時。
例(三)
市場學證書(級別三課程)要求學員修讀六科,共180小時,學員可獲豁免修讀及學分轉移之時數不可超過90小時,惟當中可豁免修讀之科目時數不可超過45小時。
例(四)
會計學高等文憑(級別四課程)要求學員修讀16科,共480小時,學員可獲豁免修讀及學分轉移之時數不可超過240小時,惟當中可豁免修讀之科目時數不可超過120小時。
詳情請參閱 豁免資格表

日期: 2019年9月18日(星期三)
時間: 下午7時至8時
地點:

尖沙咀教學中心

尖沙咀彌敦道136號A 5樓506室

課程:

普通話教學法/ 普通話教師/ 朗誦導師/ 對外漢語教學導師證書培訓課程介紹

講者: 韓仰泓女士(學術統籌主任)
查詢/留座: 3411 1999
Continuing Education Fund Reimbursable Programme / Course This course has been included in the list of reimbursable courses under the Continuing Education Fund. This course / The mother course (Advanced Certificate in Teaching Putonghua Recitation) of the modules is recognised under the Qualifications Framework (QF Level 4).

The above information is for reference only. The School reserves the right to make alterations or to cancel any class/programme without prior notice. Students are advised to follow the requirements listed in the course information distributed on admission.