Main content start

Contributed Articles

Back

工欲善其事,必先利其器

01 JUN 2016

隨著社會對健康的關注日漸提升,不少人開始定期及有計劃地參與體育活動。運動的好處多不勝數,然而由於大眾對運動知識掌握不足,往往在運動的過程中或在長期參與運動後出現創傷。

 

其中一個容易導致運動創傷的原因就是缺乏正確的裝備。不同的運動項目皆有其獨特的器材或裝備,本文將集中介紹如何選擇運動鞋,以下是三個小提示,希望能協助大家做個精明的消費者。

 

價錢最重要﹖

 

首先,我們絕不應單靠價錢高低來判斷一對運動鞋是否適合自己。舉個例說,長跑比賽的運動員會選購一些只供比賽用的運動鞋,這類鞋一般較輕、鞋底較薄、價錢偏高,吸收震動的能力也較弱,穿上它後足踝以致膝蓋都會承受很大壓力,因此並不適合身型較胖的人。大家選擇運動鞋時,別受「一分錢,一分貨」的概念影響,應按個人的實際需要作依歸,不妨先向店舖的職員了解各種運動鞋的特性,才作考慮。

 

生理結構的影響﹖

 

要判斷什麼運動鞋才適合自己,除了要看運動的目的及強度之外,也要顧及個人的生理結構。譬如說,有些人的足弓弧度偏高,便會有高弓足的問題;如果足弓弧度偏低,便會導致扁平足。兩者在運動時,足底與地面接觸的位置都有所不同,足部的壓力不能適當地減少的話,壓力自然由足部完全承受。嚴重者更會直接影響膝蓋及腰部,導致勞損或創傷。那麼如何知道自己是什麼足形呢﹖較為理想的方法是透過分析儀準確地找出答案,現時部分商店亦有提供這類服務。但如果不想花錢,透過簡單的目測亦可估計自己的足形,方法是找一對穿了很久的鞋,藉以觀察鞋底磨損的情況。如果磨損的位置在鞋底的內則,那你便較大機會有扁平足;如果鞋底的外側出現較多磨損,你便很可能有高弓足。知道自己大概是屬於哪種足形後,便可選配合適的鞋墊以減少不適及勞損,不過治本的方法還是要徵詢物理治療師或足病治療師的意見。

 

運動場地的影響﹖

 

當然活動的場地亦對選擇運動鞋有很大影響。例如,在草場踢足球時應該穿有釘的足球鞋而不是一般的跑鞋,因為那會很容易滑倒;在室內體育館進行活動時則宜穿「生膠底」的運動鞋,這樣可以大大增加抓地的能力,除了有助提升運動表現之外,更可防止滑倒。我們穿上普通的運動鞋在室內場地進行活動時,很多時會在地板上留下痕跡,影響了場地的界線之餘,更要勞煩工作人員事後清潔場地,實有欠公德。可是「生膠底」的運動鞋在室外地方容易沾上塵埃甚至卡入小石,令鞋的功能降低。而且在濕滑的地方穿著「生膠底」的運動鞋,不但未能增加抓地的能力,反會更易滑倒;同一原理,在潮濕的天氣下穿著「生膠底」的運動鞋在室外活動也是十分危險的。所以,我們最好同時配備室外和室內兩種運動鞋。

 

上述只是選擇運動鞋的三個小提示,要穿著適合自己的運動鞋,健康及安全地透過運動以達至強身健體的效果,最好先向有關職員或醫生查詢。

 

文:吳峻鴻
香港浸會大學持續教育學院「毅進文憑」課程助理講師

 

(原刊於今日校園, 2016年6月)

 

Previous Next