Main content start

Contributed Articles

Back

瘦得好、瘦得型

01 APR 2016

肥胖引發很多健康問題,例如心臟病及高血壓等常見疾病。隨著社會教育水平日益提高,都市人開始重視體重管理,然而未必人人都懂得健康和正確的減肥方法。本文將集中討論兩個與減肥有關的謬誤,希望藉此幫助讀者更深入了解如何正確、安全及持之以恆地減少身體不必要的脂肪,以達至健康的目的。

 

謬誤一 ﹕盲從高強度訓練 = 減肥

 

身處電子科技爆發的年代,我們能輕而易舉地獲得各式各樣的資訊。舉個例說,如果我們在網絡搜尋器輸入關鍵詞「減肥」,所得結果會多達70多萬項;如果搜尋「最有效的減肥方法」,亦得出40多萬項搜尋結果,當中不乏網絡使用者的個人分享,描述他們如何由「肥仔肥妹」搖身一變成為自信滿滿的「俊男美女」。這類減肥成功人士往往在分享個人瘦身後的各種得益之餘,也不忘上載他們體態優美的相片以增強說服力。讀者往往心生羨慕,並會嘗試跟隨他們的方法,希望最終能躋身成功減肥者之列。

 

近年,在各大網絡平台或報刊專欄上亦不難發現各種聲稱可以在短時間內瘦身的高強度運動介紹,有的更指出可以同一時間強化身體的肌肉,令不少對減肥趨之若鶩的人士急於自行模仿影片或相片中的動作。正如近年網上大熱的「高強度間歇訓練」及「高強度循環訓練」,兩者進行時的運動強度很高,對身體的要求亦相對較高,初學者或較少運動的朋友須明白每人的身體質素如靜止心跳率、生活習慣如膳食的吸收,以及心理因素如減肥的動機等等均不盡相同。試問同一套的減肥方法,又怎會適合所有人呢?無可否認,網絡上的方法可以增加訓練的趣味及新鮮感,但若長時間盲目跟隨,輕則未能達到預期的瘦身成果,浪費時間,嚴重者更有機會引致各類運動創傷。

 

謬誤二 ﹕食得少,就會瘦

 

受社會唯美主義的影響,有些人認為瘦才是美,不管是否有實質的需要,他們都會千方百計地減肥。較健康的會透過運動消耗多餘的熱量,但更多會選擇節食 ── 例如不吃早餐,或只以一份水果作午餐,而晚餐則只吃少量蔬菜及白飯。相信大家都知道這種方法並不可取,因為節食不但阻礙我們從膳食中吸收足夠的維生素及礦物質,在極端的情況下甚至會導致厭食症或暴食症。無可否認,控制飲食是減肥人士必須關注的一環,但減肥人士絕不可以不顧一切地減少膳食的份量,否則最壞的後果可以是斷送寶貴的生命。

 

各位讀者從上述內容大概明白到,最有效的減肥方法應是控制飲食並配合適量的運動,下期我們會更深入討論相關內容。

 

文:吳峻鴻
香港浸會大學持續教育學院「毅進文憑」課程助理講師

 

(原刊於今日校園, 2016年4月)

 

Previous Next